Почти 5 тысяч деревьев в России получили генетические паспорта | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Почти 5 тысяч деревьев в России получили генетические паспорта

Рослесхоз создаёт базу генетических данных лесных деревьев. Тестирование прошли уже более 4600 растений основных лесообразующих пород (сосны, ели, лиственницы и дуба) в 52 субъектах страны.

Собранная информация будет храниться в автоматизированной системе «Лесная генетика», которая начнёт работу в пробном режиме к концу года. С её помощью можно будет выяснить происхождение саженцев и оценить устойчивость деревьев к болезням.

В 14 питомниках северо-запада страны, Сибири, Поволжья и Центральной России специалисты «Рослесозащиты» провели 5 000 ДНК-анализов. Эти данные позволили вовремя выявить и предотвратить необоснованные высадки растений, у которых заявленное происхождение не соответствовало фактическому. Это около 20% всего посадочного материала.

Технические возможности для проведения ДНК-анализов есть у 7 лабораторий, расположенных в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской, Ленинградской и Московской областях.

Иммунитет растений напрямую связан с генотипом, поэтому важно и дальше изучать это направление. Контроль оборота посадочного материала генетическими методами при лесовосстановлении помогает избежать использования образцов неизвестного происхождения или не адаптированных к конкретной местности, добавили в Рослесхозе.

«Учёные считают, что такая работа имеет смысл. При наличии базы можно будет, в частности, отследить путь древесины. Если выдать деревьям генетические паспорта, то по ПЦР-анализу можно установить, где именно росло конкретное дерево, откуда оно родом», — отметил доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

«Качество посадочного материала должно быть высоким, это бесспорно. Но знания о генетическом материале не помогут спасти лес от вредителей, если только это будет не генно-модифицированное дерево, которое содержит тактические вещества. Но тут вопрос в том, согласны ли мы выращивать такие леса», — считает директор лесной программы WWF России Андрей Щёголев.

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.