Новые штрафы для чёрных лесорубов: насколько эффективна данная мера? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Нелегальная вырубка леса обещает стать для нарушителей дорогим удовольствием, так как для борьбы с так называемыми чёрными лесорубами власти России намерены ввести штрафы до 500 тыс. рублей.

Сумма, вне всяких сомнений, значительная, однако угрожать данная санкция будет не всем. За что же будут взимать деньги с любителей заготовить лес в обход закона и поможет ли данная мера побороть проблему незаконных вырубок в России?

Кто и сколько будет платить?

Предварительно отметим: соответствующие поправки в КоАП, разработанные в Минприроды, уже получили одобрение кабмина, однако пока не были приняты. Но суммы предполагаемых штрафов уже известны.

За что же будут взимать деньги с нарушителей? Как сообщают «Известия», им придётся заплатить за нахождение в лесу спецтехники для лесозаготовки и транспортировки древесины без законных оснований, отсутствие на ней систем контроля и нарушение требований к размещению и характеристикам складов лесоматериалов.

Гражданам будут грозить денежные штрафы в размере от 800 рублей до 2 тыс. рублей с конфискацией техники. Должностные лица в случае нарушения заплатят больше — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Им также будет грозить возможное изъятие машин. Самый большой штраф приходится на долю юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В список запрещённой для нахождения в лесу без спецразрешения техники входят лесопромышленные тракторы, лесопогрузчики, агрегаты для штабелирования леса, лебёдки, плавучие погрузочные машины, трелёвочные тракторы.

Разработанные Минприроды поправки в КоАП также предусматривают штрафы за продажу древесины с нарушением требований, предусмотренных действующим Лесным кодексом. Плата за нарушение составит от 30 тыс. до 500 тыс. рублей для должностных и юридических лиц.

Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов отметил, что на сегодняшний день Лесной кодекс приравнивает нахождение гражданина со специальной техникой в лесу к лесозаготовке. Однако отдельная ответственность за нахождение в лесу без правовых оснований для осуществления заготовки документом попросту не предусмотрена.

Заготовка леса под бдительным взором ЛесЕГАИС

Отдельно стоит сказать и про ЛесЕГАИС. Без упоминания этой системы сегодня не обходится ни один разговор о лесозаготовке, так как она с 2022 года прочно вошла в жизнь отрасли. 

Система призвана фиксировать все сделки и перевозки древесины на территории страны. Для этого были введены электронные сопроводительные документы (ЭСД), которые в итоге заменили бумажные аналоги и стали неотъемлемой частью процесса лесозаготовки: сегодня в систему должен быть внесён каждый лесной склад. В противном случае нарушителям будут грозить крупные штрафы. 

В 2024 году запланировано внедрение ФГИС ЛК — системы, что в идеале должна будет поглотить функционал ЛесЕГАИС и со временем вовсе заменить свою предшественницу. Федеральная государственная информационная система лесного комплекса представляет масштабный цифровой двойник леса, с помощью которого власти смогут контролировать и отслеживать реальную ситуацию в отрасли.

Читайте также: «От ЛесЕГАИС к ФГИС ЛК: цифровизация лесной отрасли в России».

Нововведения не закончатся и в 2025-м: предполагается, что в этом году на все лесовозы будет установлена система ГЛОНАСС, которая позволит напрямую отслеживать их перемещение и нахождение. В случае если машина вдруг чудесным образом окажется на неразрешённой территории, на нарушение смогут своевременно среагировать правоохранительные органы. 

А помогут ли штрафы? 

Но могут ли денежные санкции настолько напугать чёрных лесорубов, что они прекратят свою деятельность? Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев считает, что ужесточение ответственности кардинально не изменит ситуации, поскольку прибыль от незаконной вырубки часто в разы превосходит даже новые штрафы. 

«В России есть и уголовная ответственность за рубки лесных насаждений с реальным лишением свободы, и даже это не исправляет ситуации», — цитируют эксперта «Известия».

Мнением с «Лесным комплексом» по поводу предлагаемой Минпромторгом меры поделились эксперты отрасли. 

Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

«Сейчас в проработке у Минприроды РФ находится проект Федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (в части установления ответственности за нарушение обязательных требований в сфере оборота древесины). Этот проект рассматривался на заседании комиссии Правительства Российской Федерации 30 октября 2023 года и был одобрен к дальнейшему рассмотрению на заседании правительства России.

Проект предусматривает установление административной ответственности за нарушения требований о прослеживаемости древесины с существенными штрафами. По опыту введения различных систем прослеживаемости, маркировки и прочего мы видим, что в работе таких систем бывают технические сбои, поэтому важно предусмотреть освобождение от ответственности предпринимателей в случае сбоев, естественно, при наличии официального подтверждения о том, что внесение информации в определённый момент было невозможно или затруднено. 

Суммы административных штрафов при этом должны быть соразмерны последствиям правонарушения. Необходимо отграничивать умышленные действия лиц, направленные на сокрытие незаконно заготовленной древесины, от возможных ошибок при оформлении электронных форм документации добросовестными лесопользователями.

В целом, цифровизация лесного комплекса — одна из важнейших задач на сегодняшний день как для участников отрасли, так и для регуляторов. Основная цель цифровизации — декриминализация отрасли, в том числе сохранение добросовестной конкуренции. 

Что же касается незаконной лесозаготовки, она должна наказываться строго, так как наличие неблагоприятной конкурентной среды соответствующим образом сказывается на развитии отрасли.

По данным Рослесхоза, объём незаконной заготовки древесины в России за шесть месяцев 2023 года снизился на 36%. Это заслуга как лесных инспекторов, которые увеличивают кратность патрулирования лесов по установленным маршрутам, так и системы ЛесЕГАИС. 

Усовершенствовать механизм борьбы с незаконной лесозаготовкой на территории России можно с помощью увеличения численности сотрудников лесной охраны и дальнейшего развития международного взаимодействия в области контроля за происхождением продукции переработки древесины».

Андрей Лысенко, управляющий партнёр юридической компании «Лысенко и партнёры»

«В последнее время всё больше стран предпринимают меры по борьбе с незаконной вырубкой лесов. В числе таких мер — введение более строгих наказаний для чёрных лесорубов. Однако вопрос их эффективности остаётся открытым.

Во-первых, стоит отметить, что размер штрафов в разных странах отличается. В России, например, штраф за незаконную вырубку леса может достигать 500 000 рублей, а в США — до $27 000. Важно учесть, что штрафы не являются единственным наказанием за подобные преступления. Чёрные лесорубы также могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить тюремный срок.

Эффективность новых штрафов зависит от многих факторов. Во-первых, это степень контроля со стороны правоохранительных органов. Если полиция сможет эффективно выявлять и пресекать незаконную вырубку лесов, действенность штрафов будет выше. 

Во-вторых, важно учитывать то, что чёрные лесорубы часто работают в условиях так называемой серой зоны, когда их деятельность трудно отследить». 

Алексей Носур, исполнительный директор ООО «Профит ЛесСнаб» (входит в финансово-промышленную группу «Профит»)

«На сегодняшний день под понятие “чёрные лесорубы” очень часто подпадают вполне законопослушные граждане и организации ввиду того, что наше законодательство может трактоваться неоднозначно. Я сам был свидетелем ситуации, когда на первый взгляд белые, абсолютно легальные схемы признавались контролирующими органами как не совсем законные. К сожалению, в нашем законодательстве ещё очень много белых пятен, которые можно по-разному трактовать, поэтому, на мой взгляд, важно сосредоточиться именно на их закрытии. 

Стало ли меньше или больше чёрных лесорубов благодаря ЛесЕГАИС? Здесь нужно понимать, что не вся Россия покрыта сетью сотовой связи и что существует очень много вопросов с доступом к мобильной связи и Интернету, есть множество моментов, касающихся удалённости, сроков, к примеру, тех же самых рейсов лесовозов в лес. Я знаю о ситуациях, когда лесовозы останавливали только из-за того, что человек три дня назад выехал в лес, а возвращается из леса по каким-то причинам (поломки, погодные условия и т. д.) только сейчас, и были случаи привлечения водителей и постановки лесовозов на штрафстоянку. На мой взгляд, ЛесЕГАИС ещё сырая. Понятно, что нужно дорабатывать базу, поскольку каждый российский регион имеет свои особенности.  

Я, как человек, который хорошо знает Северо-Западный федеральный округ, могу сказать, что там проблема чёрных лесорубов, которая была актуальна в 90-х и начале 2000-х, в целом закрыта, потому что в этих лесах в основном работают крупные холдинги, которые следят за своей арендной базой. Понятно, что есть отдельные случаи, которые можно назвать человеческим фактором, традициями, привычками и непониманием того, что изменилось время. Это, к примеру, когда люди, живущие в лесной полосе, могут съездить в лес, свалить одно, два, три дерева для того, чтобы просто поправить забор, и это часто воспринимают как что-то само собой разумеющееся. Но такие действия не имеют массового характера. Проблема чёрных лесорубов актуальна для Красноярского края в связи с близостью к Китаю: китайская лесоперерабатывающая отрасль оказывает здесь своё влияние.

В целом, можно сказать, что внутри нашей страны проблема чёрных лесорубов более-менее решена, но важно обратить внимание на российские регионы, граничащие с другими государствами, где эта проблема может быть действительно актуальной и иметь соответствующие масштабы». 

Могут ли чёрные лесорубы легализовать свою деятельность?

Мнений в отрасли по поводу ужесточения ответственности за незаконную вырубку много, но все они сходятся в одном: успех или провал предложенных Минпромторгом мер зависят в первую очередь от эффективности работы правоохранителей. Пока что неясно, помогут ли новые штрафы снизить объёмы и количество нелегальных схем заработка на лесе.

Впрочем, нарушители могут легализовать свою деятельность в том случае, если будет снижена налоговая нагрузка на отрасль. Так считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Своим мнением он поделился с медиахолдингом «Общественная служба новостей».

Парламентарий считает, что властям следует укреплять организационные и правовые основы контроля на федеральном и региональном уровнях. Стоит обратить внимание и на взаимодействие заинтересованных в вопросе структур.

«Эффективность мер борьбы будет зависеть от их комплексности и системности. Возможно, стоит снизить налоговое давление на отрасль, чтобы лесорубам стало интересно легализовать свою деятельность», — считает г-н Чаплин.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.