От ЛесЕГАИС к ФГИС ЛК: цифровизация лесной отрасли в России | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Чем ближе новый, 2024 год, тем скорее произойдёт замена госсистемы ЛесЕГАИС другой, более масштабной и сложной. Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (ФГИС ЛК), известной также как цифровой двойник леса, предстоит стать большим вместилищем данных о лесах, лесном хозяйстве, деревообработке и т. д.

Цифровизация целой отрасли — дело непростое. Полномасштабное внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней состоялось не так давно — в 2022 году. Справедливо будет отметить, что ЛесЕГАИС далеко не сразу снискала уважение в отраслевой среде, так как в первые месяцы работу системы то и дело прерывали различные ошибки и сбои, которые негативно сказывались на функционировании всего ЛПК. 

ЛесЕГАИС — это ФГИС ЛК на минималках?

Памятуя обо всём вышесказанном, нужно отметить, что лесопромышленники с осторожностью смотрят в будущее, ведь ФГИС ЛК куда масштабнее своей предшественницы. Предполагается, что новая госсистема должна будет поглотить функционал ЛесЕГАИС и в результате содержать весь массив данных о российских лесах.

Как сообщает Рослесхоз, миграция данных из одной системы в другую должна будет завершиться к 1 января 2024 года. Впрочем, в ведомстве уверяют, что данный процесс не отразится на работе лесопользователей. Модернизация системы учёта древесины продолжится в штатном режиме, как подчеркнул и. о. начальника Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка. 

«Мы продолжаем улучшать ЛесЕГАИС. Новый функционал совершенствует балансовую модель учёта древесины. На каждом этапе обновлений мы вместе с представителями лесопромышленных компаний тестируем функции и при необходимости их донастраиваем. Сейчас систему ждёт ряд больших обновлений, они также будут перенесены во ФГИС ЛК», — рассказал представитель Рослесхоза на III Всероссийском форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса» в рамках круглого стола, посвящённого совершенствованию системы.  

Вообще, на ЛесЕГАИС власти возлагали (и всё ещё возлагают) большие надежды. Система, как многократно заявляли её создатели из Рослесхоза, позволяет отслеживать весь путь древесины — от делянки до переработки и дальнейшего экспорта. Как ранее заявлял начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов, спилить дерево и остаться незамеченным у чёрных лесорубов не получится. На каждое насаждение должен быть оформлен соответствующий документ, например договор аренды лесного участка, позволяющий заготавливать древесину.

Лазейки остаются

Однако даже сейчас, спустя почти два года после запуска системы, она не способна учитывать все нюансы. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев отметил, что в системе не всегда получается отследить, правомерно ли выдано разрешение на заготовку древесины: недобросовестные граждане наловчились манипулировать документами и действовать в обход законодательства.

Например, в этом году вполне официально было выдано разрешение на вырубку деревьев в особо охраняемой природной зоне — реликтовой Винновской роще в Ульяновской области. Однако на деле оказалось, что порубочный билет лесорубам выдали с нарушением установленных законом процедур. Данный факт установили органы прокуратуры. 

unsplash.com/@denisagati

Да и со старыми серыми схемами ЛесЕГАИС пока ещё совладать не может: недобросовестные компании, проводя законную вырубку, в итоге нарушают её условия — заготавливают больше деревьев, чем положено, или вырубают совершенно не те породы и не в том месте.

Поэтапное движение к цифровизации

Ситуация с ЛесЕГАИС наглядно показала: спешить с цифровизацией не стоит. Впрочем, откладывать её в долгий ящик тоже нельзя. Перенос запуска ФГИС ЛК с 2025-го на 2024 год ещё не значит, что уже с января систему запустят в работу в её полном функционале. 

Внедрение цифрового двойника леса будет проходить в течение нескольких этапов. Первый стартовал в сентябре этого года с трёх пилотных регионов: Архангельской, Московской и Ульяновской областей. В октябре к ним присоединятся ещё 10 субъектов, в ноябре — 20, в декабре — 30, а в I квартале 2024 года система будет внедрена во всех остальных регионах. К слову, самых лесистых территорий, в том числе Республики Коми, Иркутской области и Красноярского края, нововведения коснутся в последнюю очередь.

Отметим, что поддержка ФГИС ЛК уже функционирует. Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, на горячую линию за два месяца работы поступило более 400 обращений. Большинство из них касается миграции данных, работы с интерфейсом системы и непосредственно нормативно-правовых актов, регулирующих работу ФГИС ЛК.

«Техническая поддержка ФГИС ЛК работает несколько месяцев, и мы видим, что потребность в профильной консультации субъектов, подключающихся к системе, с каждым днём растёт. К каждому запросу и обращению мы подходим основательно, давая развёрнутые комментарии к вопросам. Нам важно, чтобы переход на работу с ФГИС ЛК для региональных лесных ведомств и лесопользователей был плавным», — рассказал Пётр Микка.

Совместная работа отрасли и власти в единой системе координат

Работать с новой системой предстоит не только лесопромышленникам. В первую очередь функционал ФГИС ЛК предназначен для органов госвласти, которые с помощью системы будут контролировать и отслеживать реальную ситуацию в отрасли.

12 октября 2023 года состоялся II Федеральный форум по ИТ и цифровизации в лесопромышленном комплексе, на котором руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов подчеркнул, что с цифровым двойником леса будут взаимодействовать все органы государственной власти. 

«У каждого субъекта и лесопользователя есть отдельные информационные системы, и они смогут продолжать ими пользоваться. Однако эти системы обязательно должны быть интегрированы во ФГИС ЛК: для этого необходимо заключить соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства России, которое будет загружать данные из разрозненных систем в единую ФГИС. Мы проходим самый сложный этап — формируем систему совместно с игроками рынка», — цитирует г-на Штрахова издание ComNews. 

С помощью системы, отметил он, власти смогут проверять и упорядочивать полученные данные, а также сверять информацию о границах территорий, полученную из разных источников. Он также подчеркнул, что ФГИС ЛК полноценно заработает, вероятнее всего, лишь к 2025 году, хотя её внедрение и запланировано на 2024-й. Разумеется, не обойдётся и без ошибок: запуск такого масштабного ресурса потребует тщательного подхода и многократных корректировок, однако, как надеется г-н Штрахов, в конечном итоге вся отрасль сможет совместно с властями работать в единой системе координат. 

ЛесЕГАИС не канет в Лету

Однако это вовсе не значит, что с приходом ФГИС ЛК полностью пропадёт с радаров всем знакомая ЛесЕГАИС с её электронными сопроводительными документами. Кирилл Верёвочкин, руководитель проекта GREENIndustry, генеральный директор ООО «АСП», отмечает, что система будет функционировать как минимум в течение всего 2024 года. 

«Государство ведёт учёт двух видов деятельности лесопромышленных предприятий — лесного хозяйства и переработки древесины, то есть лесной промышленности. Так, ФГИС ЛК пока занимается вопросами лесного хозяйства, а ЛесЕГАИС — оборотом древесины. До 1 января 2025 года ЛесЕГАИС по-прежнему будет иметь эту функцию», — цитирует г-на Верёвочкина ComNews.

В настоящее время, по его словам, разработка ФГИС ЛК перешла на второй этап — отслеживания оборота древесины, её баланса и заготовок. Его завершение планируется в первом полугодии 2024-го. Третий этап охватит вторую половину года и будет включать введение контрольно-надзорных мероприятий и непосредственную интеграцию системы. 

«Ожидается, что внедрение ФГИС ЛК позволит повысить эффективность управления лесным комплексом, улучшить контроль за его состоянием, сократить объёмы нелегальной заготовки древесины, уменьшить экологический ущерб и поспособствовать устойчивому развитию лесного хозяйства. Кроме того, ФГИС ЛК может существенно улучшить прозрачность отрасли и повысить уровень доверия к ней со стороны общества и инвесторов», — поделился с «Лесным комплексом» мнением о внедрении системы Дмитрий Мазанов, директор по связям с общественностью компании Trader Income.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный... На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес»...
Читать онлайн
Новости

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей

ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и низкотемпературных теплоносителей, среди которых потребители могут найти достойную замену любым импортным маслам, применяемым в различных системах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.