На борьбу с лесными пожарами в Красноярском крае нужны миллиарды рублей | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

На борьбу с лесными пожарами в Красноярском крае нужны миллиарды рублей

Пожароопасный сезон в Красноярском крае стартовал 1 апреля. Эксперты отмечают, что количество лесных пожаров увеличилось в 5,5 раз по сравнению с прошлым годом. Причиной послужила аномальная жара, которая продержалась весь первый месяц лета, и уже 22 июня ввели режим ЧС. По предварительным прогнозам, борьба с огнём обойдётся краевому бюджету в 1 300 000 000 рублей.

Горим в пределах нормы

С начала апреля специалисты Министерства лесного хозяйства зарегистрировали уже 1190 пожаров — это, что называется, в пределах нормы. Как правило, за сезон их количество достигает полутора тысяч. Однако пока подводить итоги рано: огонь охватил более 1 млн Га леса. На 26 июня локализовано 450 очагов пожара, в тот же день годом ранее их насчитывалось всего 83. Наиболее тяжёлая обстановка сложилась в авиационной зоне Кежемского, Енисейского, Мотыгинского и Богучанского районов. Но больше всего горит лесотундра — это резервные леса Норильска, Туруханска и Эвенкии. В Якутии все гораздо хуже — общая площадь возгораний там практически в два раза больше, чем у нас — 1 млн 700 тыс Га.

Каждые четыре часа космический мониторинг отслеживает, куда распространяется огонь — за последние сутки он прошёл около 20 000 Га. Потушить удается не всё и не сразу. В первую очередь, независимо от расстояния и сложности, незамедлительно устраняют пламя, которое угрожает населённым пунктам и объектам экономики. Например, пожары вблизи посёлка Ошарово в Эвенкии и недалеко от нефтепровода в районе Байкита частично остановили. Пока они не представляют угрозы, сейчас их окарауливают.

Бюджет трещит

Борьба с огнём идёт непрерывно. Каждый день в процессе участвуют до тысячи человек – это не только сотрудники Лесопожарного центра и ФБУ «Авиалесоохрана», но и арендаторы тех участков, которые охватила стихия. Работают десятки единиц техники, авиапатруль и атмосферный зондировщик, который вызывает искусственные осадки. Всё это вылетает бюджету края в копеечку. В этом году на пожароопасный сезон запланировали бюджет в 1 млрд 300 млн рублей и, судя по обстановке, сумма затрат к этой цифре постепенно приближается.

«На этот момент затраты уже составили 998 млн рублей, из них 200 млн рублей выделено из резервного фонда Красноярского края, дополнительные средства привлечены из резервного фонда нераспределенного Рослесхоза — 50 млн рублей, и сейчас идет ещё проработка дополнительных средств. В понедельник губернатор края посетил Лесопожарный центр, где обсудил вопрос о необходимости его переоснащения техническими средствами, по которому принят ряд соответствующих решений, сейчас мы их отрабатываем. В среднем, ежегодно у нас на тушение лесных пожаров расходуется порядка 1 млрд – 1 млрд 100 млн рублей», — прокомментировал первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Селин.

Однако, как отметил Дмитрий Селин, бывают случаи, когда тушение лесного пожара становится нецелесообразным, то есть, его стоимость превышает сумму ущерба. Тогда государственная комиссия КЧС субъектов Российской Федерации решает, приостановить или прекратить его. По словам экспертов, иногда огонь, как природное явление, может быть полезен. Существует даже отдельная наука о лесных пожарах — пирология. Так, некоторые породы древесины нуждаются в прохождении пожара, чтобы семя начало расти, например, лиственница. Кроме того, огонь очищает природу от больных и усохших древостоев. Исключением являются шелкопрядники — они представляют реальную угрозу лесам.

Нечем дышать

Проблема лесных пожаров не только в уничтожении древесины, но и в ухудшении экологической обстановки и качества атмосферного воздуха. Жители края обеспокоены тем, что в течение последнего месяца в воздухе словно зависла густая дымка, из-за которой ухудшилась видимость и стало тяжело дышать. Специалисты объяснили это тем, что ветер принёс дым от пожаров.

«Перенос воздушных масс от лесных пожаров осуществлялся, к сожалению, для жителей населённых пунктов, находящихся на пути прохождения шлейфов, с северо-востока, востока и частично с севера. Он приносит в город задымленные воздушные массы, что проявляется, в первую очередь, снижением оптической дальности, видимости, возникает дымка, мгла, иногда туман. Это связано с метеорологическими процессами внутри города и с привнесением аэрозольной составляющей продуктов лесных пожаров, что осложняет данную ситуацию» — пояснила начальник отдела информации и прогнозирования Средне-Сибирского УГМС Ольга Филатова.

По данным экологов, этот шлейф дотянулся уже до Алтая и Иркутской области. Вспоминается лето 2016 года, когда смог от сибирских пожаров добрался до Москвы. В нынешней ситуации местным жителям остается только одно — ждать, когда пожары закончатся, и не волноваться о том, что в воздухе скопилось предельное количество вредных веществ.

«В дни, когда над городом стоит дымка, у нас показывает среднесуточное превышение концентрации мелкой дисперсионной пыли — оно незначительное. Это не несёт угрозы здоровью и никаких серьёзных мер не надо принимать», — заверил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Страшно вспоминать пожары прошлого года, когда огонь сжигал на своем пути целые населённые пункты. Этот печальный опыт и нынешняя ситуация указывают, насколько очевидны масштабы пожарной катастрофы для Красноярского края. По официальным заявлениям, сегодня обстановка находится под пристальным контролем, однако больше хочется верить в то, что серьёзные меры будут приниматься заблаговременно, и все пожарные службы перейдут из режима борьбы в режим профилактики.

Текст: Надежда Гесс

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.