Любители кофе из США ставят под угрозу леса Вьетнама | Лесной комплекс
потеря лесов

Любители кофе из США ставят под угрозу леса Вьетнама

Тяга граждан США к кофе приводит к потере лесов во Вьетнаме, в то время как любовь жителей Германии к какао делает то же самое с лесами в Западной Африке. Такими результатами поделились авторы исследования, в ходе которого специалисты отслеживали и анализировали факторы вырубки лесных насаждений. 

Модели потребления, особенно в более богатых странах, «разъедают» леса в некоторых из наиболее биологически богатых регионов мира. В США жажда кофе приводит к уничтожению лесов в Центральном Вьетнаме, а спрос Германии на какао связан с потерей насаждений в Кот-д’Ивуаре и Гане. Не отстаёт и Япония, чья нужда в хлопке негативно сказывается на ситуации с вырубкой лесов в прибрежной Танзании.

Нгуен Тянь Хоанг, один из авторов исследования, рассказал, что специалисты сосредоточились на выяснении того, какая точка обезлесения управляется какой страной-потребителем. Также они определили, какие лесные экосистемы являются главными целями глобальной цепочки поставок.

Результаты, считает эксперт, подчёркивают необходимость реформирования политики нулевого обезлесения на основе решительных транснациональных усилий и повышения прозрачности цепочки поставок, взаимодействия государственного и частного секторов и финансовой поддержки тропиков.

Исследователи рассматривают международную торговлю, экономическое развитие и прирост населения как виновников вырубки лесов. Анализ объединяет данные о вырубке лесов в мире с данными о производстве и торговле сырьевыми товарами.

В целом спрос в самых богатых странах G-7: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канаде и Японии — несёт ответственность за потерю почти четырёх деревьев в год на человека, подсчитала газета Nature Ecology & Evolution.

Некоторые страны, по сути, отдают вырубку лесов на аутсорсинг, импортируя товары, которые создают высокий риск вырубки лесов, особенно в тропических странах. Что ещё более тревожно, так это то, что многие импортируемые товары поступают из стран, которые также являются горячими точками биоразнообразия, такими как Бразилия, Мадагаскар, Аргентина, Индонезия и Кот-д’Ивуар. Большая часть экспорта из этих стран, таких как говядина, соя, кофе, какао, пальмовое масло и древесина, является движущей силой обезлесения.

Авторы также отмечают, что сокращения вырубки лесов и посадки деревьев в одной стране недостаточно, если эта страна импортирует товары, которые приводят к вырубке лесов в других странах.

Это послание адресовано не только промышленно развитым странам, но и таким странам, как Китай и Индия, самым густонаселённым странам на земле. Несмотря на осуществление крупномасштабных программ лесовосстановления и получение чистого прироста лесов, они также стимулируют обезлесение за счёт импорта. Так, например, потребление Китаем древесины и каучука оказывает значительное влияние на леса в Юго-Восточной Азии, особенно в Северном Лаосе.

Взгляд изнутри
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.