Лесовосстановление в заказнике Иркутской области назвали "посадкобесием" | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Лесовосстановление в заказнике Иркутской области назвали «посадкобесием»

В текущем году приоритетным направлением для министерства лесного комплекса Иркутской области станет восстановление лесов в заказнике «Туколонь». Работы уже ведутся, высадить молодой лес планируется на площади 20 га. Об этом на прошлой неделе заявил исполняющий обязанности главы ведомства Дмитрий Петренёв.

Гринпис России критически оценил эту инициативу: руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко отметил, что эта попытка компенсировать вред, нанесённый заказнику незаконной вырубкой в 2018 году, только ухудшит ситуацию.

Напомним, два года назад в результате сплошных санитарных рубок в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе Иркутской области был уничтожен лес на площади 120 га. Ущерб составил около 748 млн рублей. Бывшему министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде, который дал разрешение на вырубку, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

С точки зрения Алексея Ярошенко, искусственная посадка леса на месте рубок в заказнике вредна с природоохранной точки зрения и бессмысленна с лесохозяйственной. «Туколонь» является особо охраняемой природной территорией, созданной для сохранения природных комплексов и объектов, растительного и животного мира. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, необходимо минимизировать вмешательство человека в естественную динамику лесных экосистем и ландшафтов. А значит, вырубке нужно дать возможность зарасти естественным путём. Работы по искусственному лесовосстановлению могут не только нарушить ландшафт, но и потревожить обителей леса.

Кроме того, по оценке эколога, заказник и конкретно место вырубки находятся на удалённой от жилья и дорог территории. Поэтому для проведения мероприятий по уходу за высаженным лесом придётся регулярно прочищать дорогу или использовать вездеходную технику, что нарушит режим заказника.

Эксперт Гринписа России напомнил, что искусственное лесовосстановление рационально использовать для выращивания хозяйственно ценного леса. Однако территория «Туколони» не предназначена для промышленного лесопользования. А значит, воспользоваться результатами искусственного лесовосстановления регион не сможет.

«Получается, что Министерство лесного комплекса собирается бессмысленно, с вредом для природы и без пользы для развития лесного хозяйства, потратить около 1 млн рублей (примерно столько может стоить искусственное лесовосстановление на этой рубке, если все работы делать качественно). И это далеко не единственный случай совершенно неэффективного вложения денег в посадку леса там, где из этой посадки заведомо ничего хорошего не выйдет (в так называемое «посадкобесие»)», — подвёл итог Алексей Ярошенко.

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.