Леса-кофеманы: кофейные отходы ускоряют лесовосстановление | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Леса-кофеманы: кофейные отходы ускоряют лесовосстановление

Проведённый в Коста-Рике уникальный эксперимент показал, что кофейная мякоть, остающаяся после производства кофе, может быть использована для того, чтобы ускорить естественное восстановление лесов на сельхозземлях. Результаты были опубликованы в журнале Ecological Solutions and Evidence.

В ходе эксперимента исследователи покрыли площадь 35х40 м деградированной сельхозземли в Коста-Рике кофейной мякотью, а также выделили аналогичную площадь под контрольный участок, чтобы впоследствии сравнить результаты, которые на деле оказались очень даже хорошими: земля, находящаяся под слоем кофейной мякоти, в течение 2-ух лет покрылась небольшим лесом. Контрольный участок же так и остался заросшим пастбищными травами.

Покрытие почвы полуметровым слоем кофейной мякоти позволило приостановить рост и размножение инвазивных пастбищных трав, которые ранее доминировали на данном участке земли. Эти травы препятствуют естественному росту лесов, и их удаление позволило местным первопроходческим древесным породам, которые прибыли в виде семян при помощи ветра и диких животных, беспрепятственно засеять территорию и прорасти на ней.

Учёные установили, что спустя два года содержание питательных веществ,таких как углерод, азот и фосфор, существенно возросло на том участке земли, что был обработан кофейной мякотью, в сравнении с нетронутым участком. Это многообещающее открытие, так как бывшие тропические сельхозугодья подвержены серьёзной деградации, а плохое качество земли может задержать восстановление лесов на десятилетия.

Учёные отмечают, что в данной сфере необходимы дальнейшие изыскания, так как эксперимент к настоящему времени был проведён только на одном крупном объекте. Требуется провести дополнительные испытания, чтобы определить, работает ли эта стратегия в более широком диапазоне условий. 

Сложность в использовании кофейной мякоти или других сельскохозяйственных побочных продуктов заключается в том, что их применение в основном ограничено относительно доступными районами, куда можно доставить материал и контролировать риски вымывания питательных веществ в близлежащие водоразделы.

Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.