IKEA приобретала незаконно добытую в лесах Иркутской области древесину | Лесной комплекс

IKEA приобретала незаконно добытую в лесах Иркутской области древесину

Шведская компания IKEA стала участником по-настоящему скандальной истории, связанной с незаконными вырубками лесов в Сибири. Природозащитная организация Earthside опубликовала итоги проведённого расследования, в ходе которого была обнаружена одна из самых больших нелегальных лесозаготовок в России.

Площадь вырубки составляет около 15 тыс. гектаров — это совместимо с площадью 21 футбольного поля. Незаконность вырубки уже подтвердили в арбитражных судах. Особую окраску данной истории придал тот факт, что покупателем противозаконно добытой в сибирских лесах древесины стала известная компания IKEA.

Сбытом леса, как сообщают СМИ, занимался депутат иркутского Законодательного собрания, член партии «Гражданская платформа» Евгений Бакуров. Заготовка леса, по словам независимого эксперта в области устойчивого лесопользования Дениса Смирнова, была организована под видом санитарных рубок. 

В беседе с «Новой газетой» эксперт рассказал, что на территории Иркутской области вырубался здоровый лес. Вырубки продолжались и в то время, когда шли судебные разбирательства. 

Прокуратура Братского района, где компании Бакурова уничтожили значительную часть лесного массива, подала иск против депутата общей суммой чуть менее 1,5 млрд рублей. Незамедлительно отреагировали и в FSC России: Лесной попечительский совет запретил продажу древесины, полученной после санитарных рубок в Иркутской области.

Компания IKEA в свою очередь объявила, что закупки незаконно добытой в регионе древесины остановлены. 

Взгляд изнутри
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.