И вспыхнет пламя, ни конца, ни края - Лесной комплекс
Лесные пожары
Фото: s-kub.ru

И вспыхнет пламя, ни конца, ни края

26.07.2016

Бездействие, как впрочем, и действие, является одной из шестерёнок сложного устройства исполнительного аппарата. Именно этот механизм уже который год даёт сбои, когда неконтролируемое зарево пожаров день ото дня пляшет по сибирским просторам, превращая всё на своём пути в тлеющие пустоши с множеством огарков и сажи. Желательно, чтобы пожар был метафорой, а не страшной трагедией, уносящей порой не только красоты лесных бассейнов, но и жизни людские.

Гроздья огненного плена

О том, что пожары начнут бушевать в Сибирском регионе в нынешнем сезоне, можно было понять по прошлогодним прогнозам. Не нужно быть оракулом, чтобы предвидеть загодя обстановку, что сегодня сложилась в лесах. Согласно официальным источникам, площадь охваченных огнём территорий достигает в Иркутской области свыше двух десятков тысяч га, и с каждым днём эта цифра уверенно ползёт вверх. В режиме ЧС находятся Бурятия и Забайкалье. В объятиях огненной стихии находится более половины лесов, находящихся в распоряжении Минобороны РФ. Первые звоночки об очагах возгорания прокатились волной ещё в апреле. А в конце марта о завершении подготовительных работ сообщили представители красноярского Лесопожарного центра южных районов края. Подобная практика распространена по всей стране, но блестящих результатов такая готовность пока не приносила. Стоит вспомнить прошлогодние события, когда Сибирский Федеральный округ полыхал на протяжении весны и лета на территории 1180 км2. Настоящим бедствием обернулись пожары не только для лесных обитателей, но и для жителей близлежащих населённых пунктов. Безжалостное пламя буквально пожирало каждый километр. По данным Окружного департамента лесного хозяйства, с приходом весны в Забайкалье, Бурятии, Тыве, Красноярском крае и Иркутской области произошло 969 возгораний на территории в 336 300 га, где неконтролируемая стихия унесла три десятка жизней и оставила фактически без крова 5 000 человек. К сожалению, обуздать в короткие сроки распоясавшегося красного петуха не смогли уже тогда, и он масштабной поступью прошёлся по Монголии и приграничью КНР. Сегодня трагедия повторяется и набирает обороты. Для выявления возгораний практически полсотни мобильных бригад задействовано в красноярском лесном секторе. Патрулирование ведётся сотрудниками лесной охраны, ведомства ресурсов и экологии, МЧС и полиции. Что же касается Иркутской области, то направленные ранее полторы сотни мотострелков, комплексы разминирования, вертолёты и военные самолёты не справляются с пожарами из-за сильного задымления. Подлежат тушению ведомственные территории Братского района, где, по сообщению областного правительства, «на текущий день в локализованном состоянии перешли семь пожаров на площади 2161 га, покрытых лесом, и 165 нелесных гектаров, действуют 11 очагов на площади 13732 га, покрытых лесом, и 4977 нелесных гектаров».

Лесопожарная обстановка, по словам официального представителя ЦВО полковника Ярослава Рощупкина, требует усиления материально-технического обеспечения Центрального военного округа, в связи с чем привлечены беспилотные летательные аппараты и полтора десятка военных цистерн.

«Сначала автомобили высокой проходимости совершили многокилометровый марш из Кемеровской в Новосибирскую область. Затем с авиабазы Толмачёво самолётами военно-транспортной авиации автоцистерны АЦПТ-5,6 на шасси КамАЗ-43114 и АЦПТ-10 на шасси Урал-4320 будут передислоцированы в Приангарье. Всего задействовано 15 единиц автомобильной техники», — уточнил Ярослав Рощупкин.

В борьбу с огнём вовлечено немало подразделений различных служб и специализированной техники, но разом покончить с пожаром никак не удаётся. Пока одни территории тушат, другими овладевает пожар. Это напоминает хождение по замкнутому кругу, а ведь немало средств выделяется на пропаганду, подготовку и мониторинг пожароопасных ситуаций. Как же так получается, что сотни тысяч листовок раздаётся населению, проводятся беседы не только в детских учреждениях и на рабочих местах, а лесные пожары по-прежнему являются ахиллесовой пятой Сибири. Ежедневные сводки, заявления и обещания пестрят на официальных сайтах ведомственных служб и просторах СМИ. Странно, что глобализация проблемы не находит действенного решения. Некоторые раздосадованные граждане высказываются в адрес действий властей на официальных электронных ресурсах. Так, очередную новость прокомментировал читатель под ником Dmitriy Bardakov: «Каждый год одна и та же проблема, почему не разделять лес вырубкой полосы, скажем через каждые 10 км. Тогда и пожар будет возникать в секторах и не перекидываться дальше».

У россиян на фоне развернувшихся событий появляется масса вопросов, на которые, увы, не всегда есть ответ. В прошлом сезоне виновника всех бед и напастей в одной из «горячих точек» нашли и предъявили обвинения. Кто же виноват в нынешнем огневом марше? Сколько ещё пожары будут держать в страхе и напряжении людей? Разве за столь массовым возгоранием и быстротой распространения огня стоит какой-то один человек или же вся система в ответе за наносимый ущерб экосистеме? Пожалуй, последнее более рационально принять за истину.

Источник: КГАУ «Лесопожарный центр»
Возникло пожаров за 2015 год по отделениям в Красноярском крае

Раскол и противоречия

Реалии таковы, что ежегодно отдельные регионы страны попадают в огненное кольцо стихии, но до сих пор отсутствует должная единая система борьбы с лесными пожарами. До сего дня нет конкретики в отношении ни ответственных лиц, ни организаций за охрану лесных угодий от пожаров. Эти обстоятельства заставляют задуматься, до каких пор будет страдать лес, и когда же, наконец, власти со всей серьёзностью подойдут к вопросам делегирования полномочий по охране, мониторингу и ответственности за пожарную безопасность на уровне природных экосистем. По этому поводу неоднократно высказывались руководители природоохранных служб, но то ли вертикаль власти достаточно глуха, чтобы расслышать глас защитников природы, то ли сама проблема не настолько резонансная, чтоб вынести её в разряд первостепенных. Однако воз и поныне там — МЧС тушит пожары, гибнет народ и лесные обыватели, подаются сводные отчёты о проделанной работе. Как отметил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, «катастрофическая нехватка специалистов и существенное недофинансирование данной сферы является предтечей сформировавшейся за последние годы пожароопасной ситуации в стране». В организации Гринпис в России считают, что «сейчас не существует единой системы борьбы с пожарами на природных территориях. Государственная лесная охрана, система пожарно-химических станций в лесхозах, централизованная система авиационной охраны лесов от пожаров, добровольные пожарные дружины сельхозпредприятий, которые раньше более или менее эффективно работали, теперь или уже полностью разрушены или находятся на последнем издыхании. Эффективно бороться с пожарами сейчас некому.

За пожарную безопасность на землях сельскохозяйственного назначения (и на некоторых других категориях земель) сейчас в реальности никто не отвечает. За земли лесного фонда теоретически отвечают региональные органы власти (кроме Подмосковья) и отчасти арендаторы, но лесное законодательство и система финансирования лесного хозяйства таковы, что в реальности пожарная безопасность в лесах тоже практически никем не обеспечивается. Хаотичные изменения в законодательстве таковы, что привлечь виновников пожаров хоть к какой-то ответственности практически нереально.

К сожалению, на МЧС надеяться тоже не приходиться. Во-первых, МЧС не отвечает за тушение пожаров на природных территориях, пока они не начинают непосредственно угрожать населённым пунктам и инфраструктуре. Во-вторых, у МЧС, как показали действия летом 2010 года, практически нет опыта по борьбе с природными пожарами, особенно в лесах и на торфяниках. Тушение абсолютного большинства таких пожаров в прошлом обеспечивалось лесохозяйственными организациями и добровольцами.

Качественный учёт пожаров на природных территориях России отсутствует. Данные разных источников о ежегодной площади природных пожаров в России нередко различаются в разы, а данные по конкретным регионам иногда даже в десятки раз. Некоторые типы природных пожаров вообще никак не учитываются статистикой. К таковым относятся палы сухой травы, пожары в защитных лесополосах и среди молодой древесной поросли на землях сельскохозяйственного назначения. Нет достоверной статистики и о том ущербе, который наносят пожары природе и людям, в том числе, сколько сгорает от травяных палов домов и других построек, сколько гибнет людей (особенно страдающих болезнями органов дыхания) из-за отравления дымом травяных и лесоторфяных пожаров, сколько уничтожается лесополос, молодых лесов, повреждается лесных опушек.

Но даже доступная информация показывает, насколько проблема велика. Масштабы повреждения лесов пожарами сопоставимы с масштабами заготовки древесины лесным сектором России. Количество сгорающих (в основном от сельхозпалов) домов и построек в относительно благополучные годы исчисляется сотнями, в неблагополучные — первыми тысячами, а дым от пожаров в неблагоприятные годы влияет на здоровье десятков миллионов людей».

Честно говоря, принимать на веру, тиражируемые отчёты с цифрами и очередные заявления о полной готовности к пожароопасному сезону не приходится. Слишком уж много делается для галочки

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2016

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.