Добровольные пожарные: право на защиту леса | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Добровольные пожарные: право на защиту леса

Добровольные пожарные: право на защиту леса

Каждый год лесные пожары уносят в России тысячи гектаров здорового спелого леса. Удивительно, что при таких масштабах ущерба в нашей стране нет единой системы борьбы с лесными пожарами — у каждого ведомства свои границы полномочий. На помощь профессиональным огнеборцам приходят добровольцы, которые зачастую первыми оказываются на кромке пожара. Вот только некоторым из них своё право на защиту леса приходится отстаивать, вступая в борьбу с другой стихией — чиновничьей.

Тушение пожаров для добровольцев не профессия, но и увлечением это назвать нельзя. Слишком велики риски, слишком много ресурсов вкладывают они в это дело — физических, эмоциональных, финансовых.

Человеческий фактор

«Добровольческая деятельность отнимаем много времени. Это ведь не только выезды на пожары и тренировочные занятия, но и обмен опытом с другими добровольцами, участие в отраслевых мероприятиях, просветительская деятельность. Идеально, когда у тебя есть пассивный доход или свободный график работы, а супруг или супруга — тоже доброволец.

Но так бывает нечасто. Представьте реакцию работодателя, когда к нему подходит рядовой сотрудник и говорит: «Мне нужны отгулы на три дня, чтобы слетать в Москву — получить грант, зайти в офис Гринписа и выступить на конференции, где будут учёные из Дрездена и представители National Geographic».

Многие не верят, думают — сочиняешь. Были случаи, когда участникам нашей команды приходилось менять место работы, чтобы совмещать её с добровольческой деятельностью.

Лесными пожарными нередко становятся туристы, джиперы, выживальщики, члены поисковых и спасательных организаций. Всех нас объединяет одно — неравнодушное отношение к природе.

Наша основная цель — изменить отношение людей к лесным пожарам, ведь именно они в большинстве случаев виноваты в возникновении возгораний», — рассказывает координатор общества Добровольных лесных пожарных в Новосибирске Александр Сухов.

Добровольные пожарные: право на защиту леса
Добровольные пожарные Кубани на тушении, 2019 год. Фото Николай Хижняк

Новосибирская группа — одна из самых молодых в России. В 2019 году её организовали инициативные участники поисково-спасательных отрядов, Красного Креста и других волонтёрских движений. По словам Александра, добровольческая деятельность расширила границы их мира, который раньше был ограничен привычными рамками «работа — дом».

Люди смогли осознать масштабы и последствия лесных пожаров, а главное — то, насколько все смирились с этим бедствием, воспринимают его как норму. Добровольцы обратились в противопожарный отдел Гринписа России, где их научили не только бороться с огнём в лесу, но и менять отношение людей к этому явлению.

Краевой туристический слёт, 2019 год. Фото Евгений Греков
Краевой туристический слёт, 2019 год. Фото Евгений Греков

Как становятся лесными пожарными?

Принято считать, что волонтёрство — прерогатива молодёжи, у которой больше энергии и свободного времени. Но в отношении лесных пожарных законом установлены чёткие возрастные ограничения — участвовать в тушении могут только граждане старше 18 лет.

«В нашей организации, которая носит название «Добровольческий корпус Байкала», молодёжи немного — около 20%. В основном её участники — люди 35-45 лет, которые хотят внести свой вклад в развитие общественно значимых инициатив. Именно гражданская ответственность и неравнодушное отношение к природе — основные качества лесного пожарного.

Не случайно год создания нашей добровольческой группы — 2015-й, когда вокруг Байкала бушевали сильнейшие лесные пожары. Только в Бурятии площадь, пройденная огнём, составила почти 1 млн га. Мы были свидетелями того, как в республике вводили режим ЧС, привлекали добровольцев из других регионов и даже из Монголии. Но усмирить огонь оказалось под силу только природе — пожары утихли, когда начались дожди.

Инициативная группа организовала штаб помощи профессиональным лесным пожарным. Они уходили на несколько дней в тайгу с ограниченным набором продуктов, не имея возможности сменить грязную одежду, починить сломанный инструмент. Работать в таких условиях крайне сложно. Поэтому мы организовали благотворительный сбор. Собрали около 600 000 рублей и порядка 2 тонн продуктов, которые доставляли пожарным топливозаправщики.

В сентябре пошли дожди, ситуация в лесах стабилизировалась. Но на берегах Байкала ещё с 2008 года в связи с маловодным сезоном возникают торфяные пожары. К их ликвидации в сентябре 2015-го подключились специалисты Гринписа, поскольку у них был подобный опыт в 2010 году в Подмосковье. Мы работали на торфяниках под их руководством уже как добровольные лесные пожарные.

Именно тогда пришло понимание, что лесное хозяйство находится в достаточно сложном положении — не хватает молодёжи, недостаточно финансирования, а природно-климатическая ситуация будет только ухудшаться. Поэтому после «боевого крещения» под эгидой Гринписа командиры ДКБ прошли подготовку в лагере для добровольных лесных пожарных «Ладожские шхеры», а наши бригадиры получили специальность «Руководитель тушения лесных пожаров» в Бурятском лесопромышленном колледже. Теперь мы сами обучаем начинающих добровольцев, причём бесплатно.

Актив организации — около 25 человек. Это люди, которые готовы оперативно выезжать на тушение, участвовать в мероприятиях по профилактике лесных пожаров и пропаганде их нераспространения. А за все годы в наших акциях и выездах принимали участие около 170 человек», — подчёркивает командир АНО «Добровольческий корпус Байкала», координатор Байкальской экологической коалиции Андрей Бородин.

Тренировочный лагерь добровольных пожарных на озере Байкал, август 2019 года
Тренировочный лагерь добровольных пожарных на озере Байкал, август 2019 года

Мнение

«Волонтёры — это люди, которые видят дальше своего порога, дальше своего двора. Смотрят на мир, в котором мы живём, как на общий дом. Эти люди не могут оставаться в стороне, когда в стране есть какие-то проблемы. Мужество, дружба, общая цель, которая их объединяет, — это заслуживает внимания!», — так прокомментировал работу добровольных лесных пожарных кинорежиссёр Денис Носков.

Его документальный фильм «Собственная сила» о волонтёрах, сражающихся с огненной стихией в лесах, занял первое место в российском этапе международного конкурса короткометражного кино Nespresso Talents 2020 и будет показан на Каннском кинофестивале в следующем году.

Тренировочный лагерь добровольных пожарных на озере Байкал, август 2019 года
Тренировочный лагерь добровольных пожарных на озере Байкал, август 2019 года

Подготовка — прежде всего

Профессиональное обучение лесного пожарного стоит не дёшево, однако без заветных «корочек» путь в горящий лес ему закрыт — закон регламентирует не только возраст добровольцев, но и уровень их подготовки.

«Будущий лесной пожарный дистанционно изучает теоретический курс, сдаёт зачёт и после этого переходит к практическому обучению. Требования к добровольцам также включают отсутствие хронических заболеваний, хорошую физическую форму, и обязательно нужна прививка от энцефалита.

Возраст, пол, профессия — всё это не имеет решающего значения. На хобби у большинства просто не остаётся времени. Все силы отданы главной цели — уберечь леса от пожаров. Эгоистичным и самоуверенным людям здесь не место.

Огненная стихия не предсказуема, и чтобы её победить, нужно работать в команде, подчиняться жёсткой дисциплине», — отмечает руководитель АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» Анастасия Ивашкевич.

К тушению лесных пожаров подразделения добровольной пожарной охраны в 2019 году 
привлекались более 240 раз.

История этого отряда также началась с оказания гуманитарной помощи. Весной 2014 года огонь дошёл до военных складов у села Большая Тура. В результате взрыва боеприпасов погибли 11 человек, более тысячи были эвакуированы. Волонтёры приехали в село, чтобы обеспечить жителей необходимыми вещами и продуктами, а когда увидели, что для патрулирования лесов и тушения огня не хватает людей, взялись и за это.

Позже участники группы прошли обучение, в том числе 10 человек — по программе «Руководитель тушения крупных лесных пожаров». На средства спонсоров и грантовых программ закупили технику и средства защиты. Денежный фонд на ГСМ и другие расходники добровольцы формируют сами. Сейчас основная проблема — отсутствие транспорта. В лес волонтёры выезжают на личных автомобилях, зачастую по бездорожью, и ремонтировать их тоже приходится за свой счёт.

«Грантовая поддержка на покупку транспорта не распространяется. С этим вопросом мы обращались и в администрацию края, и в различные ведомства, и к спонсорам, но пока решить его не удалось», — констатирует Анастасия Ивашкевич.

Кто кому помогает?

Проблему обсуждали на встрече добровольцев с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым в марте этого года. Предварительно участники группы направили ему письменное обращение с просьбой о помощи в приобретении или передаче во временное пользование двух автомобилей, «которые подлежат к списанию из автопарка в связи с истечением срока службы».

В 2019 году лесные пожары уничтожили 63, 8 тыс. га лесных насаждений в России экономический ущерб составил 14,4 млрд рублей

Однако ни на этот вопрос, ни на другие, озвученные на встрече, добровольческая организация официального ответа от краевой власти не получила. А ведь обсуждали и темы посерьёзнее, например, взаимодействие с региональными и федеральными пожарными структурами, которые не только не идут на контакт с волонтёрами, но и открыто препятствуют их участию в тушении.

Об этом Анастасия Ивашкевич заявила во время онлайн-слушаний по борьбе с лесными пожарами, которые в мае провёл на своём канале в Youtube глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Отношения с госструктурами у волонтёров в Забайкалье действительно сложные.

В 2017 году им даже попытались вовсе запретить тушить лесные пожары. От волонтёрского отряда потребовали зарегистрироваться в качестве дружины и встать под управление МЧС. Добровольцы отказались, поскольку это означало подчинение должностному лицу, а вместо тушения ребятам пришлось бы заниматься подготовкой отчётов и другой бумажной работой.

На онлайн-слушаниях оппонентом Анастасии выступил заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев. Он отметил, что добровольцы краю нужны, но только в рамках профилактики. По словам чиновника, в регионе уже есть подразделения, которые достаточно качественно защищают населённые пункты и тушат лесные пожары.

Учения ДЛП, 2019 год
Учения ДЛП, 2019 год

Для справки:
Широко распространено мнение, что тушение лесных пожаров — сфера ответственности МЧС России. На самом деле сотрудники ведомства подключаются к тушению, только когда огонь угрожает населённому пункту. На землях лесного фонда за ликвидацию возгорания отвечает лесная охрана, в федеральных особо охраняемых природных территориях — их сотрудники.

Тушением лесов на землях обороны и безопасности занимаются военные лесничества. Пожары в лесах на заброшенных сельхозугодьях вообще не относят к лесным, поскольку формально эти территории не входят в земли государственного лесного фонда.

Профессионализм под вопросом

Ранее аналогичное мнение высказал начальник управления государственного надзора и охраны леса Сергей Агарков. На брифинге в марте он выступил против самостоятельного тушения пожаров добровольцами, ссылаясь на отсутствие у них необходимой подготовки. Участники АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» опубликовали на своей странице «ВКонтакте» ответное обращение.

«Уважаемый Сергей Агарков, напоминаем, что наша цель не заменить государственные структуры, а оказывать им содействие. Но содействовать не всегда получается. Мы бы с удовольствием никуда «не рвались» и даже «помогали бы Вам», если бы Ваша работа была организована и было, кому помогать. На большинстве пожаров, которые мы тушим, будь то лесные или травяные, мы крайне редко встречаем сотрудников Минприроды», — сказано в ответе.

В подтверждение своих слов добровольцы привели в пример недавние события, когда при тушении травяных палов они неоднократно звонили в службу 112, однако помощь им выслать отказались. Когда пожарная машина всё же прибыла на место пожара, тот уже ликвидировали три добровольца при сильном ветре.

«Ни один сотрудник Минприроды так и не появился. У нас даже есть записи переговоров с экстренными службами по поводу данного пожара. Можем их опубликовать, но тогда люди увидят весь «профессионализм обученных людей». Да, мы согласны, что тушение лесных пожаров опасно.

В равной степени это опасно как для неподготовленных добровольцев, так и для неподготовленных работников Забайкаллесхоза. Однако иногда на таких пожарах мы видим очень много интересного, например рубки, которые сжигаются для какой-то цели… Не хотим никого обвинять, но хотелось бы, чтобы Минприроды следило не за нами, а за собой, и исполняло свои обязанности в полном объёме», — говорится в обращении забайкальцев.

Будущее —за добровольцами

Волонтёры надеются, что разум всё же возобладает над чиновничьими амбициями, и они смогут выстроить с госструктурами эффективное сотрудничество. Позитивные сдвиги уже есть: после онлайн-слушаний представители АНО «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» и краевого ГУ МЧС России подписали соглашение о сотрудничестве «на основе равенства, честного партнёрства, защиты государственных интересов и интересов друг друга».

Надо отметить, что доброжелательное отношение к волонтёрам со стороны этого ведомства не редкость. Так, первый замглавы МЧС России Александр Чуприян считает, что «будущее однозначно за добровольными формированиями».

«Сейчас весь мир построен на развитии добровольной пожарной службы. В России зарегистрировано примерно 800 000 добровольных пожарных. Но тех, кто реально выезжает на тушение, в десятки раз меньше. Нам надо развивать добровольную пожарную охрану», — заявил г-н Чуприян.

Тушение лесного пожара в пос. Лесной Городок, 2020 год
Тушение лесного пожара в пос. Лесной Городок, 2020 год

Опасны не только пожары

Добровольцев Забайкалья поддерживают единомышленники с Кубани.

«Мы постоянно контактируем с нашими товарищами из других регионов, следим за их новостями. Сложный год выдался у ребят и девчонок из Забайкалья. Несмотря на карантин, они ездили и тушили. Потому что погибнуть от пала травы или лесного пожара шансов у людей больше, чем от коронавируса», — считает руководитель волонтёрской группы «Добровольные пожарные Кубани» Максим Ребеченко.

В Краснодарском крае отношения между добровольцами и представителями госструктур тоже не самые тёплые. К тому же есть и другие противники работы волонтёров в лесах.

«Отряд мы создали в 2016 году, после противопожарной экспедиции Гринписа в регион. Именно тогда на наш лагерь было совершено вооружённое нападение с использованием огнестрельного и холодного оружия. А в 2019 году, когда мы вновь стояли лагерем в дельте Кубани, власти Приморско-Ахтарска косвенно обвинили нас в поджогах. Полиция не прекращала проверки даже во время тушения сложных пожаров.

Мы это связываем с интересами охотничьего лобби — в тех районах возгорания обычно случаются перед началом охотничьего сезона в зарослях тростника, который становится домом для тысяч птиц. На пожарах мы всегда отлично сотрудничаем и с МЧС, и с лесными службами. Они видят наш профессионализм, ценят вклад в общее дело, и им точно не придёт в голову обвинять нас в поджогах. Однажды мы всю ночь вместе сдерживали огонь, чтобы он не перебросился через дорогу.

Когда пожарная машина уезжала на дозаправку, мы самостоятельно сдерживали огонь с помощью мотопомпы. А вот все попытки выстроить хорошие отношения с главами районов пока не принесли результата. Кому-то выгодны возгорания на определённых участках, и, к сожалению, часто это ценнейшие природные территории. Иногда истинные масштабы пожаров замалчивают, для их тушения не выделяют дополнительные силы и средства», — описывает ситуацию в регионе Максим Ребеченко.

Когда один стоит двадцати

Добровольцам совсем не обязательно идти в огонь, работы много и вне леса: можно проводить мониторинг, изучать космические снимки, организовывать обучающие занятия для детей. Но если среди волонтёров есть люди, готовые вступить в открытый бой с огненной стихией, здоровые и хорошо обученные, то почему им нужно препятствовать? Ведь даже федеральный закон «О пожарной безопасности» обязывает граждан «принимать посильные меры» по тушению пожаров.

Тушение сельхозпала. Фото Алиса Пелешенко
Тушение сельхозпала. Фото Алиса Пелешенко

А как гласит английская пословица, a volunteer is worth twenty pressed men — «один доброволец стоит двадцати принуждённых».

«Когда хотят показать бесполезность добровольцев, обычно демонстрируют работу сотрудников МЧС, которые тушат верховые таёжные пожары при поддержке авиатанкеров, прыгают с парашютами, прокладывают минполосы взрывчаткой и крупной лесодорожной техникой. Естественно, в таких обстоятельствах вопрос об участии волонтёров вызывает лишь смех.

Вместо этого нужно задаться вопросами: может ли доброволец потушить пал рядом со своим домом, не пустив огонь в лес? Рассказать детям и взрослым об опасности лесных пожаров? Проложить линию и потушить торфяной пожар или исследовать торфяник и предложить мероприятия по его обводнению?

Встать на минполосе с лопатой и не допустить распространение низового пожара в лес или окараулить его, чтобы он не перешёл в верховой? Может! Сотни добровольцев по всей стране это доказывают», — подводит итог Александр Сухов.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.