Выбираем системы аспирации | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Система аспирации воздуха

Выбираем системы аспирации

Ассортимент аспирационных установок для деревообрабатывающей промышленности простирается от локальных пылеулавливателей для обслуживания одного станка до мощных централизованных систем, прогоняющих тысячи кубометров воздуха в час. Как выбрать из всего многообразия эффективное оборудование, соответствующее задачам производства, и получить реальную, а не мнимую экономию, разбираемся с разработчиками.

Очистка воздушного потока от стружек, опилок и других крупных фракций не представляет особой сложности. Основная функция современных аспирационных установок — надёжное обеспыливание пространства в рабочей зоне производственных помещений и защита воздуха от загрязнения отходами деревообработки. Оптимальным можно считать решение, при котором капитальные и эксплуатационные затраты предприятия на выполнение этих задач минимальны.

Комплексный подход

Специалисты, проектирующие системы аспирации для дерево-обрабатывающих производств, акцентируют внимание на комплексности этой работы. Во внимание принимают все факторы: количество оборудования, его расположение и режим работы, метод утилизации отходов, уровень энергопотребления, климатические условия, воздействие производства на окружающую среду, обеспечение безопасности персонала.

«Мы осуществляем полный инжиниринговый цикл от обследования объекта и проектирования до производства шефмонтажа и сервисного обслуживания. Работа по проекту начинается с анализа конкретных потребностей заказчика, его желания обеспечить соответствие производства экологическим нормам и стандартам наилучших доступных технологий.

Наша команда выезжает на производственную площадку для обследования и при необходимости проводит инструментальные замеры показателей пылегазового потока и других параметров.

Среди основных требований наших клиентов к аспирационным системам — максимальное снижение выходной запылённости, увеличение отказоустойчивости оборудования и повышение его энергоэффективности. Отмечу, что каждое аспирационное решение мы рассчитываем индивидуально в зависимости от конкретных задач.

Например, если заказчик планирует увеличить производительность основного оборудования и не хочет проводить реконструкцию уже имеющихся очистных установок, мы можем разработать модульную систему для обеспечения необходимой степени очистки», — рассказывает руководитель центра инжиниринга и реализации проектов ООО «Финго-Комплекс» Сергей Усачёв.

Газоочистка системой аспирации

Циклон или фильтр

Степень очистки напрямую зависит от того, какое пылеулавливающее устройство установлено в системе аспирации — циклон или фильтр. Циклоны просты в изготовлении и обслуживании, универсальны, долговечны и надёжны в эксплуатации.

Однако нельзя не учитывать и их существенные недостатки. В первую очередь — ограниченные возможности очистки, не отвечающие современным требованиям. Такие установки обычно дают концентрацию пыли на выходе от 100 до 250 мг/м3, что значительно превышает нормативы. Для сравнения, системы аспирации на основе рукавных или картриджных фильтров позволяют очищать воздух до величины пылесодержания менее 1 мг м3 (предельно допустимое значение по санитарным нормам — 6 мг/м3).

Через прямоточные схемы на улицу выходит не только тепло, но и древесная пыль, которая загрязняет атмосферу. Повысить качество очистки в циклонах можно за счёт установки дополнительных пылеулавливающих устройств. Однако это приведёт к дополнительной финансовой нагрузке на предприятие —увеличится не только стоимость самой системы, но и расходы на электроэнергию.

Система промышленной аспирации

«На деревообрабатывающих предприятиях, удалённых от населённых пунктов, требования к качеству очистки воздуха и рециркуляции, как правило, невысокие. Здесь достаточно установить циклон —смонтировать металлоконструкцию, подвести воздуховоды и подключить вентилятор. Стоимость такой установки гораздо ниже, чем у аспирационной системы с картриджными фильтрами, которые нужно продувать, утеплять, подводить воздух для регенерации картриджей.

В системах с рукавными фильтрами из-за большого количества фильтровальных элементов схема регенерации и замены ещё более сложная. Такие системы применяют на предприятиях, расположенных в городской черте, где требования к качеству очистки воздуха более высокие.

Наши специалисты разработали конструкцию, которая сочетает в себе два метода улавливания пыли в одном устройстве — картриджный фильтр с циклонным входом (ФЦКФ). На входе в фильтр находится циклонный сепаратор, очищающий воздух от крупных и средних частиц пыли (более 20 мкм) за счёт центробежных сил. А в центральной части корпуса расположен картриджный фильтровальный элемент с импульсной регенерацией, доочищающий выходящий воздух от частиц более 1 мкм.

Основное отличие нашей разработки от немногочисленных аналогов — корпус фильтра. Он не просто цилиндрический, а с тангенциальным циклонным завихрителем, активной конусной частью и согласованным цилиндроконическим бункером, улучшающим степень очистки. В этой разработке мы учли все нюансы для максимального улавливания мелкодисперсной пыли.

Такое оборудование оптимально подходит для использования на шлифовальных производствах. Оно не только эффективно, но и удобно в обслуживании. Установка ФЦКФ потребует от предприятия больше вложений на первоначальном этапе, зато позволит сэкономить на второй ступени очистки, отоплении и штрафах от проверяющих органов», — делится опытом руководитель отдела продаж ЗАО «Завод технологического оборудования «Формула» Илья Назаров.

Безопасность превыше всего

Одна из функций аспирационных установок — обеспечение комфортных и безопасных условий труда работников деревообрабатывающих производств. Но определённый риск связан и с самим оборудованием — в пылеочистителе и бункерах скапливается большое количество пыли, возникает риск возгорания и последующего взрыва.

Причиной может стать электрическая искра от станка, попадание в систему тлеющих частиц или механическое нагревание её элементов. Чтобы защитить оборудование, разработчики включают в систему всевозможные защитные механизмы — термодатчики, установки искрогашения, блокираторы для аварийного отключения электроэнергии, огнезаградительные устройства.

Компания Мoldow провела исследование, в ходе которого подвергла образцы своих фильтров тестовым взрывам. На основе результатов специалисты усовершенствовали некоторые элементы аспирационных установок. Например, вентилятор расположили там, где потенциально могут появиться искры, а между ним и фильтром установили системы обнаружения и гашения искр.

Свой вариант защитной конструкции предложили и отечественные специалисты.

Пылеулавливающий агрегат на производстве

«Мы всегда предупреждаем наших заказчиков о том, что мелкодисперсная пыль при большой концентрации взрывоопасна. И рекомендуем устанавливать на циклоны взрыворазрядные клапаны, которые предохраняют их от детонации. Даже если взрыв произойдёт, он будет направленным — взрывная волна пройдёт через клапан, где раскроется защитная мембрана, и само оборудование останется целым.

На производстве, где много шлифовальной пыли или древесной муки, для дополнительной безопасности можно поставить взрывозащитные вентиляторы. К сожалению, не всегда заказчики идут на это, хотя защитные механизмы не слишком дорогие.

Ещё один элемент системы, на котором заказчики стремятся сэкономить, — накопительный бункер. По правилам его нельзя забивать отходами полностью, он всегда должен быть свободен минимум на треть. Если установить накопитель малого объёма, его придётся часто разгружать.

Не стоит экономить и на системе выгрузки бункера — установка электропривода избавит от необходимости открывать его вручную. Такая выгрузка допустима, если бункер находится на высоте не более 1 метра и его объём не превышает 1 куб. Но если работник поднимается на высоту 2–3 метра и проводит выгрузку, стоя под бункером объёмом 5, 10 или 20 кубов, — это уже небезопасно», — подчёркивает Илья Назаров.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.