Красноярский ДОК: трансформация вместо некролога | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Трансформация вместо некролога

Красноярский ДОК: трансформация вместо некролога

Официально АО «Красноярский ДОК» продолжает работать. Правда, от деревообрабатывающего предприятия осталось в прямом смысле одно название. Чем живёт один из крупнейших лесозаводов в Восточной Сибири? Поговорим с генеральным директором комбината Сергеем Молочковым

Сергей Молочков,
генеральный директор 
АО «Красноярский ДОК»
Сергей Молочков,
генеральный директор
АО «Красноярский ДОК»

— Сергей Николаевич, для многих новость о том, что «Красноярский ДОК» закрыл производство, стала большой неожиданностью. Ещё несколько лет назад говорили о больших планах по модернизации, инвестиционных проектах. Как так получилось?

— В 2011 году, когда я вступил в должность генерального директора, предприятие находилось в типично депрессивном состоянии: долги по заработной плате, отсутствие продаж готовой продукции, запасов сырья, почти полный износ оборудования, аварийное состояние многих производственных зданий.

Так что проблем было много, и перед новой управленческой командой стояли цели: выполнить социальные обязательства перед персоналом, поднять производственные показатели и вывести предприятие «в плюс».

Сделать это оказалось непросто, но к 2013 году «Красноярский ДОК» вышел на рентабельность и получил прибыль.

АО «Красноярский ДОК»

Была пересмотрена логистика поставки сырья, разработаны новые технологические карты, заключён ряд контрактов на отгрузку продукции, что привело комбинат к конкурентоспособности с предприятиями, применяющими полуавтоматические и автоматические производственные циклы. Всё это позволило выплатить рабочим, подлежащим сокращению, законную компенсацию, поблагодарить людей за патриотизм к комбинату.

В 2015 году по решению коллегиального органа управления деревообрабатывающее производство было остановлено навсегда.

Что привело к закрытию? Целый ряд факторов. Это удалённость сырьевой базы, износ оборудования, аварийное состояние зданий и сооружений, кадровый разрыв. Принятие этого решения ускорил тот факт, что Красноярск получил право проведения Всемирной зимней универсиады.

Но решение о закрытии производства назревало и по объективным обстоятельствам, а Универсиада стала лишь катализатором.

Отделение завода

— Как вы считаете, а был ли у комбината шанс, если бы провели масштабную модернизацию?

— Думаю, что в 2011 году уже нет. Планы по модернизации производства нужно было реализовывать ещё в конце 1990-х — начале 2000-х. Поскольку благоприятное для перезапуска время было упущено, то на сегодня существование крупного промышленного предприятия старого формата в одном из микрорайонов города уже и не гармонировало бы со стратегией развития территории.

Опять же было ясно и понятно, что в преддверии Всемирных студенческих игр город должен был выглядеть достойно. С учётом того, что «Красноярский ДОК» находился на одном из маршрутов проведения спортивных соревнований Универсиады, был произведён большой объём демонтажных работ с целью создания ухоженного района промзоны.

— Расскажите, чем сейчас живёт предприятие? Как поступили с оборудованием?

— Всё промышленное оборудование было реализовано за минимальную цену, чтобы оно кому-то ещё послужило, а не просто отправилось в переработку.

Сейчас на «Красноярском ДОКе» трудится около 30 человек. Продолжается демонтаж зданий, и осуществляется планировка территории. Отремонтировано офисное здание, в котором почти все помещения сдаются в аренду. Ещё акционерное общество функционирует как местная сетевая организация, передавая электричество в микрорайон — на часть объектов Универсиады, Николаевский мост. Разработан проект строительства новой подстанции, которую планируется запустить в эксплуатацию в следующем году.

Новостройки

На месте бывшей производственной площадки «Красноярского ДОКа» планируется создать новый микрорайон, и мы как застройщики подготовили проект — сейчас он проходит согласования. Он рассчитан на 12,2 тысячи жителей, школа на 1,5 тысячи мест и два детских сада.

Микрорайон будет называться «Ель-парк». Одна из его особенностей — километровая пешеходная зона, обрамлённая линейным парком, которая не будет пересекаться ни с одной автомобильной дорогой. Для озеленения выбрали вариант посадки крупномеров. Этот выбор не случаен: должна быть какая-то преемственность. Когда-то комбинат занимался переработкой деревьев — а теперь их воспроизводством.

Сдача первого дома намечена на 2020 год. Кроме того, на текущий момент проводится экспертиза технического состояния нескольких цехов, чтобы оставить исторический след от «Красноярского ДОКа». Дизайнеры работают над тем, чтобы в визуальном облике микрорайона сохранить отсылки к истории предприятия.

— Вы не планируете сменить название, ведь фактически Красноярского деревообрабатывающего комбината больше нет?

— Наверное, когда-нибудь мы будем вынуждены это сделать. Бывшие партнёры до сих пор отправляют корреспонденцию, предлагают сотрудничество по поставке оборудования и т. д.

Евгений Ковалёв, архитектор АО «Красноярский ДОК»: «Расскажу немного о будущем микрорайоне. Основными задачами проекта являются создание комфортной и безопасной среды обитания, приоритет пешеходного движения, создание сети общественных пространств, эстетическая выразительность архитектуры, сохранение культурного наследия.

Евгений Ковалёв,
архитектор
АО «Красноярский ДОК»
Евгений Ковалёв,
архитектор
АО «Красноярский ДОК»

Главный элемент комфортной среды — пешеходный бульвар, который связывает все элементы застройки. Дети и взрослое население могут свободно и безопасно попадать в школу, детский сад, поликлинику, магазины и другие объекты социальной инфраструктуры. В состав бульвара включены велодорожка, места для тихого отдыха и активного спорта, фонтаны, традиционные скульптуры и площадки для временных инсталляций. Особое место в составе застройки имеет «амфитеатр» — округлая площадь, фланкированная индивидуальными жилыми зданиями.

Сибирские яблони, высаженные по обеим сторонам велосипедной дорожки, формируют тенистый тоннель, а хвойные деревья призваны подчеркнуть парадность общественных мест. Протяжённая яблоневая аллея во времена цветения станет местом созерцания для романтиков.

Для создания пластического разнообразия применена смешанная застройка, учитывающая порядок соподчинения зданий, определение их места на плане микрорайона, ориентацию в пространстве, создание системы границ и ориентиров. Жилые дома квартального типа составляют основу композиции «Ель-парка». Они визуально и функционально обращены в сторону линейного парка. Вдоль пешеходного бульвара ритмично расположена точечная застройка — жилые дома повышенной этажности и повышенного комфорта.

Будущий красноярский микрорайон

Для создания сомасштабного человеку восприятия архитектуры части зданий выполнены на опорах. Прототипом данного объёмно-планировочного решения послужило здание котельной с особенным узнаваемым силуэтом промышленной архитектуры. Такой принцип формирования пешеходной зоны позволит жителям укрываться от непогоды, а коммерческим предприятиям повысить привлекательность своих заведений. На территории ДОКа есть два цеха, которые планируется реконструировать, тем самым включить стилистику лофта в новый микрорайон.

Дополнением создания уникального образа и индивидуальности архитектуры является работа с цветом, фактурой и масштабом отдельных элементов. В новой архитектуре будет использован эффект патины — многолетнего наслоения красок на архитектурных деталях зданий Красноярского ДОКа.

Не обошлось без артефактов. Найденные при демонтаже демидовские рельсы 1895 г. будут встроены в арт-объекты. Природная гамма цвета фасадов, использование промышленного дизайна в объектах благоустройства, внедрение авторского леттеринга в городской дизайн — вот сфера дальнейшего развития индивидуального проектного языка на территории ДОКа».


Беседовала Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.