Отсекая лишнее | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

На выставке Woodex нам удалось встретиться с директором по продажам Valon Kone Oy Пяйви Икяхеймонен. Наверное, не будет преувеличением, что для многих деревообработчиков название этой компании стало синонимом качественного окорочного оборудования. Поэтому в продолжение темы предыдущей статьи поговорим о современных тенденциях станкостроения в этой нише.

Пяйви Икяхеймонен,
директор по продажам Valon Kone Oy
Пяйви Икяхеймонен,
директор по продажам Valon Kone Oy

— Пяйви, насколько мне известно, Valon Kone выпускает преимущественно станки роторного типа. Как много разных моделей существует и почему вы производите оборудование именно такого типа?

— Всё просто. Окорочные станки роторного типа с подачей брёвен по одному позволяют достичь особо чистой и бережной окорки. Их используют преимущественно на лесопильных и фанерных комбинатах с высокими требованиями к конечному результату.

В некоторых случаях, если объёмы круглого леса не очень большие, такие станки нашли применение и на комбинатах по производству плит (фибролит, ЦСП, МДФ, ОСБ) для окорки низкосортной древесины.

В ассортименте станков VK десятки моделей, способных решить поставленные задачи по окорке и одновременной оцилиндровке комлевой части.

— Какие типы окорочных станков сейчас наиболее распространены в России и за рубежом? По какому принципу они работают?

— Заказчики VK как в России, так и в Европе всё чаще предпочитают станки с модульной конструкцией корпуса. Такой выбор позволяет осуществлять поэтапное вложение средств в дальнейшее развитие производства по мере надобности.

На первом этапе, как правило, приобретают однороторный станок. Далее в его конструкцию может быть добавлен дополнительный оцилиндровочный и/или второй окорочный ротор. Модернизация даёт возможность убить двух зайцев одновременно: увеличить скорость окорки и улучшить качество технологической щепы. Кроме того, двухэтапная окорка минимизирует потери древесины и позволяет провести техобслуживание одного окорочного ротора или замену режущих пластин без останова производства.

Следующий этап — полностью укомплектованный 3-роторный станок, который включает в себя два окорочных и один оцилиндровочный ротор.

Оцилиндровка комля улучшает результаты лесопиления — при оптимальной центровке бревна повышается выход пиломатериалов, производится подача брёвен максимальных размеров в лесопильный станок. Оцилиндровка происходит на скоростях окорки, и поэтому работа линии непрерывная.

Размер модуля станков VK5000, например, предполагает окорку брёвен малого и среднего диаметра, а станки типа VK8000 обычно используют при окорке брёвен большого диаметра.

— Расскажите о флагманских моделях: чем они отличаются от предыдущего поколения?

— Окорочные роторы Valon Kone имеют либо пневматический прижим ножей с дистанционной регулировкой, либо гидравлический. Они отличаются друг от друга, например, максимальной скоростью подачи.

Конструкция ротора с пневматическим прижимом ножей позволяет дистанционно регулировать давление прижима ножей во время работы станка. При вращении ротора бревно можно оставить внутри станка — окорочные ножи автоматически открываются при останове подачи.

Эти функции особенно востребованы на подаче высокоскоростных лесопильных линий. Гидравлический прижим окорочных ножей производится путём растяжения резиновой пружины давлением гидравлики — регулировка давления осуществляется с помощью отдельного ручного насоса. Станки такого типа — отличный выбор для деревообрабатывающих комбинатов среднего и малого размера.

Специальная модель ротора (32SX) с так называемыми гибкими ножами рассчитана на окорку берёзы после гидротермической обработки при производстве фанеры. Окорочные станки VK с таким типом ротора обеспечивают аккуратную окорку и отличное качество с минимальными потерями древесного волокна и используются сегодня в большинстве фанерных комбинатов России — ведущей страны — производителя берёзовой фанеры. Компания ежегодно вкладывает средства в развитие новых станков и разработку дополнительных опций для уже существующих моделей.

Помимо модульной конструкции, при развитии современных окорочных станков VK особое внимание было уделено функциям и приспособлениям, которые позволили улучшить качество окорки мёрзлых брёвен, окорку на высоких скоростях, а также безопасность и экологичность при работе, простоту техобслуживания. Развитие окорочных станков VK беспрерывно продолжается, и немаловажное содействие в этом процессе всегда оказывают заказчики.

— И в завершении беседы посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, как выбрать окорочный станок. Стоит ли ориентироваться исключительно на скорость окаривания? Или есть и другие не менее значимые параметры?

— Как правило, при выборе окорочного станка особое внимание обращают на несколько важных моментов — объём производства и диаметры круглого леса. Исходя из этого, выбирают оптимальные для скорости подачи и требований к качеству окорки, которое, в свою очередь, зависит от того, какой конечный продукт выпускают.

Для многих заказчиков важную роль играет опробованная в разных условиях работы надёжность станка, длительность срока службы, доступ к техническому обслуживанию и запасным частям — тоже довольно-таки важные аспекты.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.