ООО «СевЛесПил»: нацелены на развитие - Лесной комплекс

Пролетая над Сыктывкаром, первое, на что обращаешь внимание: всюду, сколько охватывает глаз из иллюминатора самолёта, — тайга. Неудивительно, что для региона деревообрабатывающая промышленность — одна из ключевых отраслей.

Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производствуглавный технолог ООО «СевЛесПил»
Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производству,
главный технолог ООО «СевЛесПил»

В Республике Коми немало мест, где стоит побывать корреспонденту лесопромышленного журнала. И, конечно, было бы непростительно приехать в Сыктывкар и не попасть на ДОК «СевЛесПил». Слишком много отзывов слышала об этом предприятии.

«ДОК «Севлеспил» в год перерабатывает до 450 000 кубометров сырья, и объёмы постоянно растут. Например, в 2018 г. мы напилили 246 000 кубов пиломатериала, что на 25 % больше, чем в 2017.»

На проходной встречает заместитель генерального директора по производству Александр Конюхов. Он-то и проведёт экскурсию по предприятию. Работает Александр Владимирович здесь с самого основания, поэтому трудно найти человека, который расскажет о комбинате лучше него.

Если театр начинается с вешалки, то деревообрабатывающее предприятие — с площадки для хранения лесоматериалов. Высоченные штабеля лучше всяких слов говорят об объёмах переработки. В месяц «СевЛесПил» распиливает около 40-45 тысяч кубометров леса. Впечатляющая статистика.

«А начинали с 3000 «кубов» пиломатериала. Сейчас и представить трудно, но это было. Для сохранения влажности древесины мы применяем технологию снегования — в Сыктывкаре, да и не только, она достаточно распространена. В Республике Коми так же, как в Сибири много лесных участков со слабыми грунтами, поэтому основная заготовка леса проводится в зимний сезон.

Сколько зимой заготовишь — так летом и поработаешь. Полагаться на летнюю заготовку не стоит — сезон может быть провальный, например, из-за дождей, что делает вывозку проблематичной, а, значит, и заготовка останавливается», — рассказывает Александр Владимирович.

Конвеерные ленты. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

От методики дождевания отказались по нескольким причинам. В первую очередь потому, что её целесообразнее применять производствам, расположенным поблизости от рек или водоёмов. В их отсутствии на некоторых предприятиях для полива используют форсунки, которые в автоматическом режиме разбрызгивают воду на штабеля леса, но для этого необходима бетонная площадка с ливневыми каналами, фильтрацией и подачей очищенной воды обратно. Если не предусмотреть таких нюансов, территория для хранения сырья превратится в болото и вместо сохранения влажности, древесина будет испорчена.

Выравнивание бревна по центру. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

Сейчас, когда хорошее сырьё стоит дорого, буквально каждое брёвнышко на счету, и поэтому так важно сохранить качество лесоматериалов до распиловки, в противном случае, ни о каком экспортном качестве продукции и думать не стоит — хорошо, если удастся дотянуться до российского стандарта ГОСТ 8486-86.

Выравнивание бревна по центру. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

К счастью, снега в Сыктывкаре хватает, а специалисты ДОК «СевЛесПил» знают своё дело и соблюдают технологии производства. Как и многие российские предприятия, «СевЛесПил» работает по предзаказам на экспорт, поэтому здесь ориентированы только на высококачественный пиломатериал. Спрос стабильный.

География поставок — широкая. Продукция ООО «СевЛесПил» экспортируется в Италию, Германию, Грецию, Нидерланды, Эстонию, Литву, Венгрию, Чехию, Словакию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Тунис, Египет, Иран, Ирак, Турцию, Сирию, Ливан, Индию, Южную Корею, Японию, Китай, Австралию.

Часть продукции реализуется на внутреннем рынке. Основные российские потребители — Республика Коми, Московская, Ярославская, Кировская, Ростовская, Астраханская, Тамбовская, Владимирская, Свердловская, Нижегородская области и Краснодарский край.

В самое сердце

Наблюдение за всеми процессами. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

За разговорами о поставках идём в лесопильный цех, который встречает нас приятным запахом древесины.

Что и говорить, это самое сердце любого деревоорабатывающего предприятия. Именно здесь из разных по объёму и длине брёвен получаются ровненькие доски нужной длины и ширины.

«Моя главная задача — контроль над работой автоматической и полуавтоматической линий распиловки. Слежу через монитор за подачей брёвен, задаю нужные типоразмеры, смотрю, чтобы они соблюдались», — рассказывает оператор Павел Кузнецов.

Разворот бревна для максимального процента выхода и качества раскроя. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

Результаты сканирования передаются оператору, и в случае необходимости он может вмешаться в процесс работы многопильного станка, но, как правило, это не требуется.

Автоматика справляется хорошо и, за редким исключением, обходится без помощи человека. Бревно проходит через 3-D сканер, а дальше, в автоматическом режиме система сама определяет схему раскроя и даёт команду развернуть бревно таким образом, чтобы получить максимальный процент выхода и качества.

Благодаря окорочному станку Valon Kone с тремя роторами диаметр перерабатываемого увеличился до пятидесяти сантиметров в вершине.

Для производства погонажных изделий используют делительный станок. Чтобы погонаж не коробило при сушке, для его изготовления берут высушенную доску, в два раза превышающую толщину заготовки с учётом припуска на деление. Это позволяет добиться гарантированно высокого качества.

Экскурс в историю

Работа станков под надзором рабочего. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

Строительство завода «СевЛесПил» начали с лесопильной линии, комплекса финских сушильных камер и линии сортировки брёвен на базе ЛТ 182. Всё оборудование, кроме ЛТ 182 и сушильных камер «Текмо Вуд», приобретали б/у.

Лесопильная линия возвратно-поступательного типа была собрана на базе шведско-канадского ленточнопильного станка с шириной полотна 205 мм. За первый проход она изготавливала двухкантный, а за второй проход — четырёхкантный брус. На изучение этой технологии коллективу потребовалось немало времени. Надо было не только научить персонал работать на станке, но и освоить подготовку ленточных пил.

лесопильная линия. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

В итоге на молодом предприятии сложился крепкий костяк технических специалистов, появился заточной цех с первым станком Vollmer. По словам Александра Конюхова, за счёт этого предприятие получило мощный импульс для развития. Не все понимают, но высокое качество продукции, в первую очередь, складывается из хорошо подготовленного режущего инструмента, а это заслуга заточного оборудования. Конечно, всё оборудование должно исправно работать — на производстве нет малозначительных операций, но заточка пил — основа основ, без которой нельзя обойтись. Это как алфавит или таблица умножения.

работник за станком. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

ООО «СевЛесПил» постоянно развивается, модернизируется. И в этом большая заслуга первого руководителя предприятия, Михаила Юрьевича Магия, который сейчас возглавляет совет директоров. Генерального директора Сергея Владимировича Сметанина тоже можно назвать настоящим стратегом.

Работник за станком. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

В октябре 2001 году на «СевЛесПиле» распилили первое бревно и получили первую партию досок. В первые три года после запуска объём распиловки, по нынешним временам, был мизерный и, максимум, доходил до 4 000 кубометров. Начиная с 2004 года объём выпускаемой продукции ежегодно стал увеличиваться.

В 2006 году смонтировали ещё одну лесопильную линию на базе «Hew Saw» R-200 проходного типа. Благодаря работе двух линий удалось поднять объём выпуска пиломатериала до 12 000 в месяц. Это был их предел. Поэтому пришло время, когда две этих линии были демонтированы и их заменила одна линия проходного типа на базе Ari Vislanda.

Комплексный подход

Элементы станка. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

ООО «СевЛесПил» относится к числу предприятий, где всё сделано «по уму». Технологический процесс отлажен и работает, как часы. Плановое обслуживание оборудования проводят вовремя, качественно выполняют подготовку инструмента, на всех этапах производства соблюдают технологию. Но для развития предприятия этого мало. Чтобы быть конкурентоспособным и успешным, требуется своевременная модернизация. Здесь тоже нужен грамотный подход. И речь идёт не только об увеличении объёмов. Оно должно быть сопряжено с развитием перерабатывающих мощностей.

пилы. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

«Сегодня мы используем концепцию комплексной переработки древесины. Кора и опилки воспринимаются теперь не как отходы — это уже вторичное сырьё. Из опилок производим топливные гранулы, а кора используется в качестве сырья для мини-ТЭЦ, которую запустили в 2015 году. С введением в эксплуатацию этого объекта предприятие стало полностью обеспечивать себя теплом и на 50% электроэнергией», — говорит Александр Конюхов.

Кузница кадров

Студент проходит практику. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

ООО «СевЛесПил» можно без преувеличения назвать кузницей кадров. Многие руководители участков и мастера когда-то пришли на предприятие операторами 4-5 разрядов, а через несколько лет, накопив практического опыта, поступили в университет и получили повышение. Руководство стремление учиться всячески поддерживает, а кого-то, как признаётся Александр Владимирович, даже приходится «заставлять» идти в университет.

«Надо готовить достойную смену. Есть толковые, ответственные специалисты, у которых за спиной только школа. Им, конечно, нужно получать высшее образование — без него сейчас никуда, — рассказывает Александр Конюхов.

Работа на Деревообрабатывающем комплексе ООО «СевЛесПил»

Александр Владимирович преподаёт в Лесном институте несколько дисциплин. Сейчас в вузы спустили директиву, что определённый процент преподавателей должны составлять практики. Думаю, студенты от этого, однозначно, только выиграют. К лекциям Александр Конюхов относится очень ответственно.

Склад продукции Деревообрабатывающего комплекса ООО «СевЛесПил»

Некоторые студенты проходят в ООО «СевЛесПил» практику и, наверное, с удовольствием бы пришли сюда работать, но свободных вакансий практически не бывает. Заработную плату выплачивают вовремя, она вполне конкурентоспособная для региона, поэтому текучки кадров нет, люди работают здесь годами.

погрузчик на складе. Деревообрабатывающий комплекс ООО «СевЛесПил»

ДОК «СевЛесПил» открыт не только для студентов, но делится своим опытом с коллегами. Специалисты с соседних предприятий нередко обращаются за производственными советами, и никто не уходит без помощи и подсказки.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.