Советское детство. Многие, кому повезло вырасти в СССР, помнят его вкус. Вкус мороженого с апельсиновым джемом, докторской колбасы, которую было трудно достать, лимонада «Ситро» из бутылки—«чебурашки». Но был один из самых необычных и ни на что не похожих вкусов — березового сока. Он был разлит в стеклянные трехлитровые банки и в большом количестве стоял на полках полупустых тогда магазинов. Время течет и меняется, на смену полезному соку давно уже пришла импортная газировка, но все же истинные ценители полезного напитка каждый год по весне отправляются в лес, чтобы выпить стаканчик—другой сока. Казалось бы, особых проблем в этом нет, но… Ежегодно в России от варварских действий «собирателей сока» страдают, а впоследствии и гибнут тысячи берез. О том, как добыть напиток, не причиняя вреда природе, наш материал.
На протяжении многих веков береза считается символом России. И дело здесь не только в красоте белоствольного дерева, но и в том, что из него можно получить много разнообразной продукции. Веники, фанера, берестяные изделия, но самый полезный для здоровья — питьевой продукт.
«Среди жителей Алтайского края сбор березового сока довольно популярен. Ежегодно для того чтобы получить полезный и вкусный напиток, многие жители региона отправляются в березовые рощи. Однако чтобы не нанести вред дереву, нужно соблюдать правила сбора сока и ухода за березами после него», — предостерегает исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат» Денис Шубин (г. Бобровка).
Специалисты отмечают, что самое лучшее время для сбора березового сока — третья декада марта — первая декада апреля, зависит это от природных условий. Обычно движение сока начинается вместе с набуханием почек и таянием снега. Чтобы проверить, можно ли начинать заготовку сока, достаточно сделать в стволе дерева небольшой прокол шилом. Если сок побежал, то можно смело вооружаться сверлом, тарой и другими необходимыми атрибутами. Заканчивается этот процесс тогда, когда на деревьях распускаются листья. Лучше всего, как отмечает Денис Шубин, собирать березовый сок в светлое время суток — с 10 до 17 часов, именно тогда сокодвижение по стволу происходит наиболее интенсивно. Заготовку обычно начинают на хорошо прогретых теплыми солнечными лучами участках, в таких местах березы всегда просыпаются раньше. Отметим, что полезный сок заготавливают в экологически чистых рощах и лесах, ведь если место загрязнено, то дерево впитывает в себя вредные вещества или, к примеру, выхлопные газы.
Правилам сбора березового сока посвящена не одна статья и даже книга, но несмотря на это, каждый год деревья гибнут от варварского к ним отношения. Между тем этот процесс регулируется законодательно.
Приказ федерального агентства лесного хозяйства РФ № 511 «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» от 5.12.2011 г. предусматривает, что сбор сока можно производить на участках спелого леса не раньше, чем за 5 лет до рубки. Заготовку производят способом подсочки, для чего следует выбирать деревья, которые на уровне груди взрослого человека достигают в диаметре не менее 20 см. Просверливание каналов производят на высоте не ниже 20-35 см от корня дерева. На одной березе можно сделать несколько каналов, но размещать их нужно только на одной стороне ствола. Кстати, в сутки одна береза может дать от 2 до 7 литров сока.
После окончания сбора сока для предупреждения заболевания деревьев отверстия в стволах обязательно должны быть закупорены и замазаны живичной пастой, варом или садовой замазкой. На следующий год сверление каналов производится на уровне прошлогодних каналов с расстоянием 10 см в ту или иную сторону по стволу березы.
Только правильная заготовка сока позволяет сохранить технические свойства березовой древесины.
Качественная обработка дерева возможна только при правильном выборе абразивного материала. Абразивные ленты, круги и шкурки бывают различной зернистости и марок. Наилучшего результата при шлифовании можно добиться, только если используется абразивное зерно достаточной твердости. Немаловажно и то, чтобы оно было нехрупкое и достаточно острое. Для каждого материала важно подобрать такую комбинацию качеств абразивного материала, чтобы получился нужный эффект. Традиционно в качестве абразива использовался песок. Сегодня же все чаще применяют синтетические материалы, ведь они более твердые и обладают более длительным сроком службы.
«Дерево — это материал с высоким пределом прочности на разрыв, для его шлифовки обычно применяются шлифзерна из оксида алюминия или окиси титана. Мягкие породы древесины шлифуют мелким абразивом после крупного, твердые — мелким. При выборе шлифовальных лент или кругов нужно прежде всего обращать внимание на зернистость, вид обрабатываемого материала и на модель шлифовального станка», — говорит Юрий Алексеев.
Чем же обусловлен столь высокий интерес россиян к березовому соку? Исключительно вкусовыми качествами? Отнюдь! Это напиток самой природы, который по своим свойствам превосходит многие витаминизированные соки. О его пользе известно издревле, он применялся в лечении разных заболеваний знахарями, целителями, колдунами. Между прочим, современная медицина также не отрицает целебных свойств этого напитка.
«Березовый сок полезно принимать при заболеваниях суставов, кожи и дыхательных путей. Сок благотворно влияет на нервную систему, помогая человеку бороться с весенней депрессией, слабостью и усталостью. Однако он противопоказан при аллергии на пыльцу, с осторожностью следует пить такой сок людям, страдающим сахарным диабетом. Усиление обмена веществ, выведение токсинов, расщепление камней в почках и мочевом пузыре — вот далеко не полный список полезных свойств березового сока», — объясняет врач-хирург КГБУЗ «Благовещенская центральная районная больница» Олег Горяной (Алтайский край).
Однако есть и негативные стороны. К примеру, сбор сока возле автодорог или предприятий не только может погубить дерево, но и дать вашему организму вместо витаминов охапку тяжелых металлов и отравляющих веществ. Также не стоит забывать о передозировке — особенно людям с камнями в почках. Березовый сок начнет выгонять их в мочевыводящие пути, где, застряв, эти образования принесут нестерпимую боль. Кроме того, эксперты отмечают повышение давления в организме вследствие употребления этого напитка. Крайне нежелательно пить березовый сок и при обострении гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Текст: Елена Рагозина
Использование современных технологий для сохранения лесов
Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.