Напиток самой природы | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Березовый сок

Напиток самой природы

29.04.2014

Советское детство. Многие, кому повезло вырасти в СССР, помнят его вкус. Вкус мороженого с апельсиновым джемом, докторской колбасы, которую было трудно достать, лимонада «Ситро» из бутылки—«чебурашки». Но был один из самых необычных и ни на что не похожих вкусов — березового сока. Он был разлит в стеклянные трехлитровые банки и в большом количестве стоял на полках полупустых тогда магазинов. Время течет и меняется, на смену полезному соку давно уже пришла импортная газировка, но все же истинные ценители полезного напитка каждый год по весне отправляются в лес, чтобы выпить стаканчик—другой сока. Казалось бы, особых проблем в этом нет, но… Ежегодно в России от варварских действий «собирателей сока» страдают, а впоследствии и гибнут тысячи берез. О том, как добыть напиток, не причиняя вреда природе, наш материал.

На протяжении многих веков береза считается символом России. И дело здесь не только в красоте белоствольного дерева, но и в том, что из него можно получить много разнообразной продукции. Веники, фанера, берестяные изделия, но самый полезный для здоровья — питьевой продукт.

«Среди жителей Алтайского края сбор березового сока довольно популярен. Ежегодно для того чтобы получить полезный и вкусный напиток, многие жители региона отправляются в березовые рощи. Однако чтобы не нанести вред дереву, нужно соблюдать правила сбора сока и ухода за березами после него», — предостерегает исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат» Денис Шубин (г. Бобровка).

Время собирать… сок

Специалисты отмечают, что самое лучшее время для сбора березового сока — третья декада марта — первая декада апреля, зависит это от природных условий. Обычно движение сока начинается вместе с набуханием почек и таянием снега. Чтобы проверить, можно ли начинать заготовку сока, достаточно сделать в стволе дерева небольшой прокол шилом. Если сок побежал, то можно смело вооружаться сверлом, тарой и другими необходимыми атрибутами. Заканчивается этот процесс тогда, когда на деревьях распускаются листья. Лучше всего, как отмечает Денис Шубин, собирать березовый сок в светлое время суток — с 10 до 17 часов, именно тогда сокодвижение по стволу происходит наиболее интенсивно. Заготовку обычно начинают на хорошо прогретых теплыми солнечными лучами участках, в таких местах березы всегда просыпаются раньше. Отметим, что полезный сок заготавливают в экологически чистых рощах и лесах, ведь если место загрязнено, то дерево впитывает в себя вредные вещества или, к примеру, выхлопные газы.

Не нарушая технологию

Правилам сбора березового сока посвящена не одна статья и даже книга, но несмотря на это, каждый год деревья гибнут от варварского к ним отношения. Между тем этот процесс регулируется законодательно.

Приказ федерального агентства лесного хозяйства РФ № 511 «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» от 5.12.2011 г. предусматривает, что сбор сока можно производить на участках спелого леса не раньше, чем за 5 лет до рубки. Заготовку производят способом подсочки, для чего следует выбирать деревья, которые на уровне груди взрослого человека достигают в диаметре не менее 20 см. Просверливание каналов производят на высоте не ниже 20-35 см от корня дерева. На одной березе можно сделать несколько каналов, но размещать их нужно только на одной стороне ствола. Кстати, в сутки одна береза может дать от 2 до 7 литров сока.

После окончания сбора сока для предупреждения заболевания деревьев отверстия в стволах обязательно должны быть закупорены и замазаны живичной пастой, варом или садовой замазкой. На следующий год сверление каналов производится на уровне прошлогодних каналов с расстоянием 10 см в ту или иную сторону по стволу березы.

Только правильная заготовка сока позволяет сохранить технические свойства березовой древесины.

Выбор абразивного материала

Качественная обработка дерева возможна только при правильном выборе абразивного материала. Абразивные ленты, круги и шкурки бывают различной зернистости и марок. Наилучшего результата при шлифовании можно добиться, только если используется абразивное зерно достаточной твердости. Немаловажно и то, чтобы оно было нехрупкое и достаточно острое. Для каждого материала важно подобрать такую комбинацию качеств абразивного материала, чтобы получился нужный эффект. Традиционно в качестве абразива использовался песок. Сегодня же все чаще применяют синтетические материалы, ведь они более твердые и обладают более длительным сроком службы.

«Дерево — это материал с высоким пределом прочности на разрыв, для его шлифовки обычно применяются шлифзерна из оксида алюминия или окиси титана. Мягкие породы древесины шлифуют мелким абразивом после крупного, твердые — мелким. При выборе шлифовальных лент или кругов нужно прежде всего обращать внимание на зернистость, вид обрабатываемого материала и на модель шлифовального станка», — говорит Юрий Алексеев.

Витамины из природы

Чем же обусловлен столь высокий интерес россиян к березовому соку? Исключительно вкусовыми качествами? Отнюдь! Это напиток самой природы, который по своим свойствам превосходит многие витаминизированные соки. О его пользе известно издревле, он применялся в лечении разных заболеваний знахарями, целителями, колдунами. Между прочим, современная медицина также не отрицает целебных свойств этого напитка.

«Березовый сок полезно принимать при заболеваниях суставов, кожи и дыхательных путей. Сок благотворно влияет на нервную систему, помогая человеку бороться с весенней депрессией, слабостью и усталостью. Однако он противопоказан при аллергии на пыльцу, с осторожностью следует пить такой сок людям, страдающим сахарным диабетом. Усиление обмена веществ, выведение токсинов, расщепление камней в почках и мочевом пузыре — вот далеко не полный список полезных свойств березового сока», — объясняет врач-хирург КГБУЗ «Благовещенская центральная районная больница» Олег Горяной (Алтайский край).

Без фанатизма

Однако есть и негативные стороны. К примеру, сбор сока возле автодорог или предприятий не только может погубить дерево, но и дать вашему организму вместо витаминов охапку тяжелых металлов и отравляющих веществ. Также не стоит забывать о передозировке — особенно людям с камнями в почках. Березовый сок начнет выгонять их в мочевыводящие пути, где, застряв, эти образования принесут нестерпимую боль. Кроме того, эксперты отмечают повышение давления в организме вследствие употребления этого напитка. Крайне нежелательно пить березовый сок и при обострении гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Текст: Елена Рагозина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.