Гасить или не гасить? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Вдруг опять пожар? Некоторые директора лесопильных заводов по себе знают, каково это – не спать по ночам и вздрагивать от любого неожиданного звонка, опасаясь, что загорелся цех. И чем мощнее производство, чем выше скорости деревообрабатывающих станков, тем больше риск.

Все гонятся за производительностью — и это стремление вполне объяснимо, но как только скорость увеличивается до определённых, критических параметров, станок становится пожароопасным. Конечно, когда древесину пилят или строгают со скоростью 20 м/с, пожары тоже случаются, но при до 50-60 м/с, риск возрастает в разы, поэтому станки надо защищать, особенно шлифовальные.

В прошлом номере мы уже писали о системах искрогашения на современном деревообрабатывающем производстве. Сегодня продолжим тему вместе с экспертом компании, стоявшей у истоков этого направления индустрии. Специалист Firefly Игорь Пикалев расскажет читателям журнала «Лесной комплекс» о разработках своих коллег и поделится мнением, все ли искры надо гасить.

Тушить или не тушить – вот в чём вопрос…

Установленные датчики искр
Игорь Пикалев,
менеджер Fireflay

«Не все искры опасны. Взять хотя бы всем известные бенгальские свечи. Их искра хотя и обладает температурой более 1000 градусов, но её энергии в 0,0005 джоуля не хватит, чтобы зажечь древесину. Время жизни такой искры — всего 1,6 секунд. Она не представляет собой угрозы, ведь никому и в голову не придёт вызывать пожарных, когда дети носятся с ними возле новогодней ёлки. А вот если искры разлетелись, а раскалённый стержень бросить в опилки, они запросто могут загореться.

Древесная пыль горит и взрывается при действии одновременно нескольких факторов: когда туда попадают частицы температурой 260 градусов и обладающие энергией 0,04 джоуля. Это не обязательно искра — может быть, разогретый в процессе работы болтик или любая другая металлическая деталь.

Искровой детектор, который реагирует на простое свечение, свет, не в состоянии её распознать, хотя это реальная угроза — гораздо большая, чем горящая искра, у которой нет достаточной энергии, чтобы воспламенить древесный материал. Основанные на таких детекторах системы искрогашения работают по принципу: раз есть искра — надо тушить. В итоге они «грешат» тем, что льют воду и останавливают производство тогда, когда реальной опасности нет, а деревообработчики теряют деньги.

Когда речь идёт о защите технологий, уборка пыли и внедрение систем аспирации не спасёт. Простой пример: от внутреннего трения крыльчатки разбился подшипник. Крыльчатка начинает задевать, искрит, всё загорается и взрывается… Возьмём шлифовальные станки, которые без защиты, очень сильно подвержены горению. Бывает такое, что шлифлента сбивается, сходит и начинает шлифовать металл — появляются искры. Вот и пожар! Или может произойти элементарный сбой механизма — от этого никто не застрахован», — рассказывает Игорь Пикалев.

Он отмечает, что детектор Fireflay работает по-другому. Он определяет искру, обладающую опасной энергией и чёрное тело, обладающее энергией, способной зажечь древесину, и только тогда включается система гашения. Детектор изобретён Королевской Технической Школой Стокгольма совместно с инженерами компании Firefly 47 лет назад. Его параметры подтверждены сторонними лабораториями, такими как FM Global, которая подтвердила, что детектор улавливает частицы температурой в 260 градусов, энергией 0,04 джоуля на скорости 50 метров в секунду. Если такая частица при соблюдении перечисленных условий попадает в слой материала, происходит взрыв.

На сегодняшний день компания разработала и выпустила несколько генераций систем. 5 лет назад появилось уже четвёртое поколение детекторов.

По стандартам

Датчики искр

Два года назад Fireflay получил сертификат и стал своего рода законодателем такого стандарта, как система быстрого подавления огня, быстрого гашения. Эксперты компании участвовали в разработке стандартов, определяющих параметры, по которым надо частицу, которая может спровоцировать возгорание, поймать и погасить, чтобы она не воспламенилась. Специалистам нужно было найти ответы на множество вопросов. Какими параметрами должно обладать оборудование, чтобы быстро погасить пламя? Сколько надо форсунок? Какое количество воды необходимо выплеснуть, чтобы быстро нейтрализовать возгорание?

К слову, Firefly традиционно использует в своих системах быстрого гашения полноконические форсунки (за исключением строгальных, шлифовыльных станков и транспортёров где используются форсунки водного тумана).

Без страха и риска?

В Европе ни одна страховая компания не возьмётся застраховать деревообрабатывающее или гранульное производство, если на нём не установлена система искрогашения. В России такие установлены пока даже не на всех крупных деревообрабатывающих заводах, хотя, как отмечает Игорь Пикалев, одна только компания Fireflay поставила оборудование для более чем 80 заводов в России.


Подготовила Елена Скуратова


firefly

Igor.Pikalev@firefly.se
Mikhail.Kholodov@firefly.se
46 70 5278233
46 70 6321949
www.firefly.se
www.fireflyab.ru

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.