Для работы в обработке | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Деревообрабатывающий станок

Для работы в обработке

Производство деревообрабатывающих станков в России — давно уже не та отрасль промышленности, о которой можно говорить с пафосом. Скорее наоборот. Описание ситуации, которая складывается на этом рынке, носит несколько оправдательный характер. Дескать, это не производители слабые, это экономические условия плохие: стабильному развитию помешал злосчастный кризис. А что же происходит на самом деле?

Статистика рисует мрачную картину

Но на деле падение производства деревообрабатывающих станков началось задолго до пресловутого 2008 года. Еще с начала двухтысячных количество выпускаемых российскими станкостроителями единиц неуклонно снижалось. Так, в 2002 году, согласно статистике, было выпущено 6 582 деревообрабатывающих станка, а уже через пять лет Росстат насчитал всего 5 102 единицы оборудования. Падение составило 22%, но на этом не закончилось. В течение двенадцати последующих месяцев рынок «просел» более чем на 20%, и, наконец, в поворотном для мировой экономики 2009–м выпуск снизился еще на рекордные 60%.

И если во время небольшого докризисного подъема у производителей еще сохранялся оптимистичный настрой, то потом на смену ему пришло понимание того, что проблемы в отрасли куда глубже, чем предполагалось ранее.

Вечные догоняющие

Российские станки для деревообработки страдают от острого недостатка конкурентоспособности. Основное преимущество, которым еще могут бравировать российские марки — это низкая цена. Но в условиях, когда мировой рынок стремительно завоевывают недорогие китайские и тайваньские марки, это достоинство в скором времени может обернуться прахом и отечественным машиностроителям необходимо в срочном порядке искать что–то, что может.

Немного проще в этом плане производителям оборудования общего назначения, к созданию которого не привлекаются высокие технологии. Например, тем компаниям, которые заняты выпуском лесопильных рам — они на отечественном рынке чувствуют себя прекрасно. Стоит отдать должное и тем компаниям, которые, вопреки сложностям, стараются соответствовать запросам покупателя, каким бы придирчивым он ни был, и создают качественное деревообрабатывающее оборудование под российскими марками.

Во многом продукция таких предприятий вторична по своей сути: технологические разработки «подсматриваются» в немецких и итальянских станках, адаптируются под российскую действительность (например, становятся менее чувствительными к перепаду температур и более терпеливыми к долгим промежуткам между плановыми техосмотрами), и уже после этого воплощаются в станках, предназначенных именно для работы в России. Покупатель от такой адаптации только выигрывает. Во–первых, он получает подогнанное специально под него оборудование европейского технологического уровня, в котором, кстати, возможны и собственные технологические изюминки. Не будем забывать, что на российской земле еще остались Кулибины, способные создать нечто уникальное.

Во–вторых, цена на российское оборудование куда меньше той, что просят немцы. И, наконец, в–третьих, при возникновении внештатных ситуаций, покупателю можно будет легко найти производителя, заказать все необходимые запчасти и быстро исправить поломку. Конечно, все это справедливо только для тех случаев, когда мы имеем дело с добросовестными продавцами. В противном случае, ни о каких преимуществах речи идти не может.

Благо, и ответственных производителей найти можно. Надо только не торопясь подходить к выбору контрагента и перед заключением сделки досконально изучить не только рекламные проспекты, но и всю информацию, которую только удастся собрать об опыте других лесопромышленников работы с этой компанией.

Отечественные компании пытаются сохранить за собой место на рынке, еще одним способом: привлекая к созданию деревообрабатывающих станков своих зарубежных коллег. Это позволяет не тратить собственные силы на разработку и внедрение высокотехнологичных элементов, таких как ЧПУ, а вложить средства в повышение надежности или приложить усилия к тому, чтобы цена осталась на низком уровне.

Китай завоевывает планету

Лидером среди стран–импортеров деревообрабатывающего оборудования в Россию без сомнений является Китай, и объем поставок станков из этой страны постоянно растет. Для сравнения: еще в 2007 году лишь менее трети всего ввозимого в Россию иностранного деревообрабатывающего оборудования имело китайское происхождение, а сегодня уже около 70–80% оборудования поступает к нам из Поднебесной. Здесь, однако, стоит оговориться, что такая статистика рассчитывается из количества, а не из тоннажа оборудования. И в пересчете на ввозимые тонны картина может сложиться иначе, поскольку китайские станки — это, как правило, мелкокалиберное оборудование. Комплектацией крупных лесоперерабатывающих комбинатов занимаются более именитые европейские компании с историей, насчитывающей десятилетия успешной работы.

Так, например, входящие в число приоритетных национальных инвестпроектов заводы Нижнего Приангарья оснащаются производственными линиями итальянского и немецкого производства. Выбор инвесторов в пользу европейских производителей вполне оправдан: при наличии достаточного количества денежных средств лучше отдать предпочтение проверенной надежности, чем надеяться на то, что китайский производитель не подведет. Ведь в приобретении «китайца» по–прежнему остаются признаки лотереи: просто так цена низкой никогда не бывает.

Планы на будущее

Китайские станки стремительно набирают популярность не только в России: по всему миру потребление станков из Поднебесной активно растет. Низкая цена и высокая (относительно цены) надежность китайского оборудования одинаково привлекательны как для российского, так и для иностранного лесопромышленника. И неслучайно, одна из самых посещаемых выставок лесопромышленных станков — международная выставка деревообрабатывающего оборудования и инструментов, которая в этом году пройдет с 25 по 27 сентября уже в двенадцатый раз состоится в Гуанчжоу. Там все мировые лидеры производства деревообрабатывающего оборудования не только покажут свою продукцию, но и обозначат актуальные тенденции и направления, по которым будет развиваться станкостроение в будущем.

Уже сегодня можно предположить, что на волне возрастающего интереса к глубокой переработке древесины возможно повышение спроса на многофункциональные обрабатывающие центры с ЧПУ, участие человека в работе которых сведется к минимуму, а точность обработки будет, наоборот, максимально повышаться.

Рост спроса эксперты обещают и для станков, предназначенных для работы с отходами деревообработки, например, теми, что производят различного типа стружечные плиты и топливные гранулы.

Также, по мнению специалистов, широкие перспективы ожидают и оборудование для производства древесно–полимерных композитов. И хоть эти станки сложно назвать деревообрабатывающими в исконном смысле этого слова (механизм производства ДПК имеет больше сходств с экструзией полимерных изделий), это оборудование часто находит свое применение на лесопромышленных предприятиях, по соседству с традиционными фрезерными комплексами.

Текст: Юлия Ребрунова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №8 2012

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.