Covid-19: как изменились рынки деревообработки? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Covid-19: как изменились рынки деревообработки?

Covid-19: как изменились рынки деревообработки?

Экспорт круглого леса за первые пять месяцев 2020 года оказался самым низким с начала ХХI века. В числе причин аналитики называют повышение вывозных таможенных пошлин на древесину, ужесточение фитосанитарных требований с китайской стороны и, конечно, распространение коронавирусной инфекции. Вопросу о том, как коронакризис сказался на рынках деревообработки, был посвящён первый вебинар во время подготовки к выставке Woodex-2021.

Мероприятие прошло при поддержке агентства лесопромышленной аналитики WhatWood и информационно-аналитической компании VladVneshService. Спикеры представили свою оценку текущей ситуации в части производства, экспорта и импорта пиломатериалов и древесных плит, а также поделились среднесрочным прогнозом по отрасли.

Рост производства

«Росстат отчитался о росте производства пиломатериалов в 1 квартале 2019 года относительно 1 квартала 2018-го почти на 10%. По нашим оценкам, это около 10,7 млн м3. Рост отмечен как в группе хвойных пиломатериалов, так и в группе лиственных.

В середине маяWhatWood провёл экспресс-опрос крупнейших производителей лесопродукции о том, как эпидемия коронавируса повлияла на их производственную деятельность и продажи. Одними из самых пострадавших отраслей ЛПК остаются мебельные предприятия и производство древесных плит», — рассказала старший консультант агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Марина Зотова.

Эксперт поделилась отзывами участников опроса. В частности, генеральный директор ГК «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв отметил, что в середине мая все производства работали ритмично, но перспективы будут зависеть от спроса на продукцию. На внутренний рынок компания продаёт порядка 1,5% выпускаемой продукции, остальное идёт на экспорт.

Структура российского экспорта ДВП по странам в 1 кв. 2020 г. и 1 кв. 2019 г.
Структура российского экспорта ДВП по странам в 1 кв. 2020 г. и 1 кв. 2019 г.

Сложности с поставками коснулись отгрузок в Китай: нехватка контейнерного парка в портах Санкт-Петербурга вызвала увеличение сроков ожидания погрузки товара на суда и продление сроков его оплаты. В целом же руководитель компании отметил, что продажи идут в нормальных объёмах без особых колебаний по целевым рынкам сбыта — ни Европа, ни Юго-Восточная Азия не показали резкого снижения спроса.

Динамика экспорта

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, в 1 квартале 2020 года экспорт ДСП из России вырос на 21%

Говоря о ситуации на внешних рынках, Марина Зотова напомнила, что лесопильные производства, как и вся лесная промышленность, ориентированы на экспорт. 33,3 млн м3, или 76% всех пиломатериалов, произведённых в 2019 году в России, отправили за пределы Российской Федерации.

«Динамика экспорта древесной продукции носит разнонаправленный характер: объёмы вывозки круглых лесоматериалов снижаются крупнейшими темпами — на 20-25% за 15 лет, а по пиломатериалам показатели уверенно растут с 2008 года. Почти половина общего объёма экспорта пиломатериалов из России приходится на Сибирь — 46%.

Доступная статистика по итогам 1 квартала текущего года свидетельствует, что в натуральном выражении вывоз этой продукции снизился на 3% относительно прошлого года», — подчеркнула консультант WhatWood.

Также она отметила, что ситуацию с продажами пиломатериалов из России в Японию можно назвать стопорной — продажи сократились на 15%. Более того, по свидетельству российских поставщиков в Сибири, японцы аннулируют подписанные контракты и не только отказываются от заключения новых, но даже не вступают в диалог. По оценке Марины Зотовой, положительные сдвиги можно ожидать не раньше осени, учитывая сезонность японского рынка.

Экспорт российских пиломатериалов в Китай в 1 квартале этого года также сократился на 15% до 3,9 млн м3. По данным WhatWood, это самый низкий показатель текущего года и самое значительное снижение за всю историю экспорта пиломатериалов из России в Китай. При этом эксперт подчеркнула, что крупные лесопильные компании поставки не снижали — сокращение коснулось в основном небольших игроков.

Ценовая политика

С конца 2018 года до конца 2019-го пиломатериалы из России испытывали очень сильное ценовое давление на всех потребительских рынках. Особенно ощутимым для отечественных производителей стало снижение цен на китайском рынке.

Covid-19: как изменились  рынки деревообработки?
Фото: ecoline-zd.ru

«Цены на еловые пиломатериалы, произведённые на Северо-Западе России, снизились с начала 2019 года на 35-45 долларов. Высокие запасы в портах Китая, демпинг канадских производителей по цене, торговые конфронтации с США, волатильность национальной валюты — всё это создаёт предпосылки для сохранения ценового тренда на низком уровне в первой половине 2020 года.

В течение 2019-го российский рубль ослаб по отношению к доллару США, что в целом оказало небольшой положительный эффект для российских экспортёров. В феврале-марте добавился ещё один фактор, который внёс дополнительную неопределённость в ценовую ситуацию на рынке Китая, — COVID-19», — отметила Марина Зотова.

В прогнозе WhatWood сказано, что о долгосрочных эффектах от пандемии говорить пока рано, поскольку слишком высока неопределённость во всех аспектах экономических отношений — целые отрасли вынуждены адаптироваться к новой реальности.

«Текущая ситуация в начале 2020 года показала, что если в дальнейшем Китай начнёт сокращать спрос на российские пиломатериалы по 15-20% в год, то прежде всего это расчистит дорогу для рентабельных крупных игроков, а полулегальные уйдут, в том числе лесопильные компании с китайским капиталом.

Ещё один вывод — фактически для российских производителей пиломатериалов сейчас нет альтернативных рынков, кроме Китая. Если российское предложение продолжит расти, а спрос со стороны Китая будет снижаться, то эти нереализованные объёмы не сможет удовлетворить ни один рынок — ни внутренний, ни СНГ, ни Европа, ни Япония», — заключила консультант WhatWood.

Рынок не падает до нуля

О структуре российского экспорта древесных плит и изменениях в 1 квартале 2020 года в своём докладе рассказала генеральный директор информационно-аналитической компании VladVneshService, член комитета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Жанна Мартынова. При этом она сделала акцент на перспективных направлениях для развития внешней торговли в условиях коронакризиса.

«За годы работы мы заметили, что даже в самые непростые периоды всегда появляется какая-то узкая ниша, которая обладает иммунитетом к экономическому кризису. И наше исследование это подтверждает: рынок никогда не падает до нуля, он может лишь проседать. Даже в феврале-марте этого года мы наблюдали экспортные ниши, которые демонстрировали рост. Понимание того, каким образом происходят изменения в торговых отношениях, в ценах, очень важно для корректировки стратегии развития бизнеса», — подчеркнула эксперт.

В подтверждение своих слов она представила данные о структуре мирового импорта ДСП, ДВП и фанеры.

Структура российского экспорта фанеры по странам в 1 кв. 2020 г. и 1 кв. 2019 г.
Структура российского экспорта фанеры по странам в 1 кв. 2020 г. и 1 кв. 2019 г.

Перспективные направления

По данным VladVneshService, мировой объём импорта ДСП за 2019 год составил 8,4 млрд долларов США, показав снижение на 14% по отношению к итоговым показателям 2018 года. Однако если внимательно изучить структуру импорта, то можно увидеть интересные тенденции.

Например, доля поставок ДСП в Чехию в 1 квартале 2020 года увеличили Австрия (44% против 29% в 2019 году) и Германия (19% против 13%). Похожая ситуация в самой Германии: при общем снижении импорта на 24% увеличилась доля Австрии (32% против 28% в 2019 году), Чехии (25% против 23%) и Швейцарии (10% против 8%).

На рынке ДВП изменение общего мирового потребления импортной продукции с 2018 года к 2019 составило всего 8%, при этом 8 стран-лидеров продемонстрировали уменьшение объёмов потребления. В их числе США, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Италия Нидерланды и Бельгия. Однако в странах следующей четвёрки наблюдался рост спроса на импортные ДВП: в Японии — 277 млн долларов в 2019 году против 265 млн в 2018-м; в Саудовской Аравии — 239 млн против 199 млн; в Польше — 239 млн против 233 млн; в ОАЭ — 202 млн против 180 млн.

«И если мы сейчас посмотрим на 2020 год, допустим, на примере Германии, то увидим, что при общем падении импорта на 10% по отношению к 1 кварталу 2019 года польская ДВП сохранила практически тот же спрос. Ещё один пример — Япония, где общий объём импорта снизился на 19%, однако Новая Зеландия, Малайзия и Китай увеличили ввоз продукции, хоть и незначительно», — отметила Жанна Мартынова.

Ту же тенденцию аналитики выявили на рынке фанеры: страны-лидеры снизили свой объём, в целом падение составило по итогам 2019 года составило 17% к итогу 2018-го. Однако Бельгия, занимающая 10 строчку рейтинга, увеличила объёмы импорта с 271 млн долларов в 2018 году до 307 млн в 2019-м.

Covid-19: как изменились  рынки деревообработки?

Ситуация в России

Общая доля российских древесных плит на мировом рынке по итогам предыдущих лет следующая: по ДСП показатели выросли с 4% до 4,5%, по ДВП — с 3,3% до 3,5%, а по фанере сохранились на уровне 7,7%.

«Мы видим, что Россия свои позиции не сдала, даже напротив, показатели выросли, пусть и ненамного. И если мы сравним 1 квартал 2020 года с аналогичным периодом прошлого года, то увидим незначительный спад экспорта — на 4,7% до 432 млн долларов. Основные объёмы обеспечивает фанера — 284 млн долларов по итогам 1 квартала 2020 года, доли ДСП и ДВП — по 74 млн», — прокомментировала руководитель VladVneshService.

Анализ структуры экспорта ДСП по странам-потребителям показал рост заинтересованности Украины в российской продукции — с 1,9 млн долларов в 1 квартале 2019 года показатель вырос до 3,9 млн в 2020-м. Но ещё больший интерес проявил Китай — объёмы закупок ДСП за рассматриваемый период выросли с 0,1 млн долларов до 2,3 млн.

«Только что мы говорили о сложностях в логистике и других моментах, связанных с коронакризисом, и тем не менее, вот такая интересная ситуация. Схожая картина в структуре экспорта российского ДВП: в 2019 году у этой продукции была практически нулевая популярность в Турции, однако в 2020-м на фоне пандемии произошёл скачок до 3,9 млн долларов.

В общем списке лидирующих стран-потребителей ДВП Турция занимает теперь 4 место. Также повышенный интерес к ДВП проявила Польша — с 1,8 млн долларов в 1 квартале 2019 года объём экспорта вырос до 2,6 млн в 1 квартале 2020-го», — акцентировала Жанна Мартынова.

Рынки пиломатериалов в 2019 - первой половине 2020 года.

Что касается российской фанеры, то в целом объём её экспорта за последний год упал на 5,4%. Но и здесь есть интересные моменты. В частности, нарастила поставки Саудовская Аравия — объём закупок за 1 квартал 2019 года составил 0,8 млн долларов, а по итогам 1 квартала 2020-го увеличился до 11,4 млн.

В заключение директор VladVneshService представила участникам вебинара антикризисный план одного из клиентов компании в качестве примера того, как статистические данные можно использовать для планирования бизнес-процессов. Производитель сделал ставку на импортозамещение, опираясь на статистику импорта, ж/д перевозок и внутреннего производства.

В перспективе это позволит ему выйти на показатели конца 2019 года по экспорту своей продукции и даже превысить их. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», — напомнила эксперт слова основателя британской ветви Ротшильдов.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.