Последний блин комом: уход IKEA из России получается сложным | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Последний блин комом: уход IKEA из России получается сложным

Чтобы выйти с российского рынка и избавиться от продукции, в IKEA выбрали поэтапную стратегию: сначала право совершить покупки (причём в офлайн-режиме) шведы предоставили экс-работникам компании, позже к прощальной распродаже, только уже в формате онлайн, должны были присоединиться все желающие. Но что-то пошло не так: сайт IKEA «лёг» практически в первые минуты после начала продаж.

Любопытно и то, что распродажи в привычном понимании этого слова скандинавы не планировали. Если те, кто раньше трудился на благо ретейлера, получили дисконт в 15%, то для простых смертных никаких скидок на продукцию не предусмотрено, даже по картам IKEA Family. Продажи ведутся исключительно через сайт, ограничена и возможность доставки: в пул счастливчиков вошли только те города, где работали магазины бренда, и прилегающие к ним территории.

7 июля распродажа возобновилась, чтобы через день снова приостановиться. В настоящее время на российском сайте IKEA висит табличка, сообщающая о том, что совершить покупку сейчас невозможно, поскольку на ближайшее время все пункты самовывоза и службы доставки буквально забиты работой. Как только ситуация изменится, продажи откроют.

Покупатели и Роспотребнадзор недовольны таким положением дел: ведомство присоединилось к судебному иску против IKEA, желая защитить отечественных потребителей от нарушений их прав. Что ещё интереснее, недовольство политикой компании высказывают и её собственные сотрудники-россияне. Так, на выходных издание «Газета.Ру» со ссылкой на Telegram-канал Mash сообщило о том, что работники отказываются увольняться «по соглашению сторон», несмотря на то что за такой шаг руководство предлагает им вознаграждение размером в 7–8 привычных окладов.

Вместо этого сотрудники требуют сохранить рабочие места и текущие условия труда при передачи бизнеса новым хозяевам. О своей позиции они заявляют в соцсетях, фотографируясь с табличкой «IKEA, мы остаёмся». Источники Mash утверждают, что если к протесту присоединится хотя бы половина работников российского представительства бренда, работодателю придётся пойти на уступки.

К чему приведёт инициатива работников, покажет время. Равно как и кто станет покупателем бизнеса IKEA в России. О том, чьи шансы на приобретение фабрик компании особенно высоки, читайте в одном из недавних материалов партнёра «Лесного комплекса» — журнала «Индустрия мебели».

Новости
Экскаватор Hyundai HX300SL

Экскаватор Hyundai HX300SL: мощь и производительность

30-тонные экскаваторы — наиболее востребованные при строительстве машины. Они видны везде: при возведении насыпи, при выемке земли под котлованы и траншеи, при перемещении материалов и грузов. Hyundai HX300SL работает не только со своим...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.