Последний блин комом: уход IKEA из России получается сложным | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Последний блин комом: уход IKEA из России получается сложным

Чтобы выйти с российского рынка и избавиться от продукции, в IKEA выбрали поэтапную стратегию: сначала право совершить покупки (причём в офлайн-режиме) шведы предоставили экс-работникам компании, позже к прощальной распродаже, только уже в формате онлайн, должны были присоединиться все желающие. Но что-то пошло не так: сайт IKEA «лёг» практически в первые минуты после начала продаж.

Любопытно и то, что распродажи в привычном понимании этого слова скандинавы не планировали. Если те, кто раньше трудился на благо ретейлера, получили дисконт в 15%, то для простых смертных никаких скидок на продукцию не предусмотрено, даже по картам IKEA Family. Продажи ведутся исключительно через сайт, ограничена и возможность доставки: в пул счастливчиков вошли только те города, где работали магазины бренда, и прилегающие к ним территории.

7 июля распродажа возобновилась, чтобы через день снова приостановиться. В настоящее время на российском сайте IKEA висит табличка, сообщающая о том, что совершить покупку сейчас невозможно, поскольку на ближайшее время все пункты самовывоза и службы доставки буквально забиты работой. Как только ситуация изменится, продажи откроют.

Покупатели и Роспотребнадзор недовольны таким положением дел: ведомство присоединилось к судебному иску против IKEA, желая защитить отечественных потребителей от нарушений их прав. Что ещё интереснее, недовольство политикой компании высказывают и её собственные сотрудники-россияне. Так, на выходных издание «Газета.Ру» со ссылкой на Telegram-канал Mash сообщило о том, что работники отказываются увольняться «по соглашению сторон», несмотря на то что за такой шаг руководство предлагает им вознаграждение размером в 7–8 привычных окладов.

Вместо этого сотрудники требуют сохранить рабочие места и текущие условия труда при передачи бизнеса новым хозяевам. О своей позиции они заявляют в соцсетях, фотографируясь с табличкой «IKEA, мы остаёмся». Источники Mash утверждают, что если к протесту присоединится хотя бы половина работников российского представительства бренда, работодателю придётся пойти на уступки.

К чему приведёт инициатива работников, покажет время. Равно как и кто станет покупателем бизнеса IKEA в России. О том, чьи шансы на приобретение фабрик компании особенно высоки, читайте в одном из недавних материалов партнёра «Лесного комплекса» — журнала «Индустрия мебели».

Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.