Экспорт отечественной мебели снизился почти на 40% | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Экспорт отечественной мебели снизился почти на 40%

В Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности (АМДПР) подсчитали, насколько по итогам прошлого года сократился экспорт российской мебели. Снижение, по данным Ассоциации, составило 39% — до 29,5 млрд рублей. Причина очевидна: европейские санкции, запретившие ввоз мебели из РФ в страны ЕС. 

За год отечественные производители потеряли около 18 млрд рублей. Рынки ближнего зарубежья панацеей также не стали: расчёты отраслевых компаний на вывоз мебели в эти страны себя не оправдали из-за невысоких объёмов. Как пояснили изданию «Коммерсантъ» в АМДПР, теперь российские мебельщики находятся в поиске новых каналов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Также на статистике общей экспортной выручки сказалось остановка деятельности крупного шведского мебельного ретейлера IKEA в России: компания экспортировала значительную часть производимой в РФ готовой продукции.

Президент АМДПР и гендиректор «Первой мебельной» Александр Шестаков считает, что российская мебель может быть востребована в странах Ближнего Востока, Северной Африки и в Китае. Однако стоит учитывать, что на этих рынках есть свои особенности, связанные с привычками потребителей в выборе мебели, которых нет в России или в Европе.

Импорт в 2022 году, к слову, тоже снизился — на 44% год к году, до 103,4 млрд рублей. Доля европейской мебели в структуре импорта упала с 50% до 30%, при этом наша страна ответные санкции не вводила. Объем поставок из стран, поддержавших антироссийские санкции, составил 30 млрд руб., мебель завозилась в основном из Италии, Германии, Испании и Румынии. А вот доля поставляемой в Россию из Китая и соседней Республики Беларусь мебели, по данным АМДПР, в 2022 году выросла до 70%.

Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.