«Белая ворона» в мире «розовых слоников» на КЭФ 2015 | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
КЭФ 2014

«Белая ворона» в мире «розовых слоников» на КЭФ 2015

Не хочется вносить негатив в преддверии грядущего Красноярского экономического форума, но молчать при ухудшающейся ситуации в краевой лесной отрасли невозможно.

На сегодня не решены и не решаются очень важные проблемы в сфере лесопользования: перенос участков лесозаготовки все дальше от лесоперерабатывающих заводов, отсутствие развитой инфраструктуры, высокий износ оборудования, рост вывозных пошлин на необработанный лес, незаконная рубка и вывоз леса, рост цен на энергоносители и так далее.

Отдельно сформировались проблемы в законодательных механизмах. Это касается утверждения приоритетных и иных проектов инвестиционным советом Красноярского края, финансирования проектов банками на территории края, а также контроля исполнения проектов. Проблема в том, что перечисленные механизмы существуют на бумаге. В реальности же результат нулевой, даже отрицательный.

Идейный дефицит

На фоне озвученных хронических проблем Красноярского края странно звучат обозначенные к обсуждению на Красноярском экономическом форуме-2015 основные темы — вопросы импортозамещения и развития отношений России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и странами БРИКС.

Просматривая программу форума, ловишь себя на мысли, что идеи, как и чувство реальности организаторов, отсутствуют. Подтверждение — слова с официального сайта форума: «Особенностью КЭФ-2015 станет стыковка его программы с программами двух других ведущих экономических форумов страны — Петербургского и Сочинского». Для чего? Зачем?

Красноярский край — это, прежде всего, производство, а не житница страны или генератор экономической мысли. Объединить тематики — значит исключить здравый смысл в уникальности развития нашего Красноярского края.

Лучик света

Прошлые заслуги форума также не выдерживают критики. Считаю, что все государственные инвестиции нельзя отнести к привлеченным за счет КЭФ 2013-2014 годов инвестициям. Нужны частные вложения! В лесной отрасли Красноярского края этот вопрос стоит очень остро.

Край уже пять лет пытается успешно осуществить девять приоритетных инвестиционных проектов РФ в области освоения лесов. Треть из них реализуется без расчетной самоокупаемости: они бесполезны для экономики края и страны. Остальные не стартуют без достаточных инвестиций.

Лучиком света выглядит посещение Красноярска 25 декабря 2014 года делегацией чиновников и предпринимателей из города Гуанчжоу (КНР). Прежде всего, китайцев наш край интересует как источник сырья для производства мебели. Уже сейчас Поднебесная активно скупает передовые технологии по глубокой переработке леса в США, чтобы продолжить собственное экономическое развитие. Пока в Красноярском крае формируют стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, КНР готова реализовать сотни своих проектов по глубокой переработке древесины в короткие сроки.

Сергей Масаев
Сергей Масаев, кандидат технических наук, доцент Института
управления бизнес-процессами и экономики СФУ

Основные проблемы лесной отрасли Красноярского края:
• Перенос участков заготовки древесины на территории, находящиеся на значительном удалении от заводов по ее переработке. В результате постоянно увеличивается стоимость транспортировки леса.
• Отсутствие развитой инфраструктуры не позволяет использовать лесные участки в полном объеме, поэтому в настоящее время разрабатывается лишь малая часть от расчетного объема лесозаготовки.
• Высокий моральный и физический износ основных производственных фондов.
• Увеличение вывозных пошлин на необработанный лес, не подкрепленное возможностями по его переработке, ведет к банкротству лесозаготовителей.
• Недостаток экономически доступных ресурсов.
• Формально на данный момент разработчики лесных планов и лесохозяйственных регламентов из всех документов могут опираться только на материалы лесоустройства.
• Незаконная рубка и вывоз леса китайскими предпринимателями, привлечение работников без оформления соответствующих документов.
• Влияние фактора сезонности.
• Рост стоимости энергоносителей и транспортных тарифов, ухудшение качественных характеристик лесфонда предприятий-поставщиков.
• Отсутствие правовой базы в Российском законодательстве по строительству и эксплуатации лесных дорог не позволяет компаниям заниматься их коммерческим использованием.
• Дефицит специализированных железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки лесной продукции.
• Установленное на многих складах погрузки леса для железнодорожной транспортировки грузоподъемное оборудование не отвечает современным требованиям.

Потенциал развития

Организаторам необходимо ответить себе: чем отличается КЭФ от простой научной конференции, кроме дорогих мониторов, больших площадей и выступлений высокопоставленных чиновников?
Выбирая темы форума, не стоит изобретать велосипед с квадратными колесами. Достаточно подчеркнуть актуальность давно назревших в Красноярском крае проблем, а это инновации, технология, персонал, инфраструктура, самобытность.

Готов ли край к сотрудничеству со странами БРИКС с точки зрения технологии по нашим отраслям: цветной металлургии, энергетике, машиностроению и металлообработке, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической, атомной и нефтедобывающей промышленности, сельскому хозяйству. В крае есть колоссальный потенциал, инновационный и материальный, для развития производства станков с ЧПУ, прежде всего — для наших же предприятий.

Реальные действия

«Горячей» и красивой темой КЭФ могло бы быть формирование плана действий по организации работы промышленности Красноярского края в условиях нестабильного курса валют и отказа Евразийского экономического союза от расчетов в долларах и евро.

Давайте обсудим, какую территорию и земли власть готова отдать для развития реального сектора экономики или почему в Казахстане 30% от вложенных денег возвращают инвестору. Можно обсудить растущий семимильными шагами рынок биотоплива в Японии.

А где изюм?

Одной из главных проблем остаются средства и способы самопрезентации Красноярского края. Все знают, что у форума должна быть «изюминка». У Сочинского это «житница страны», у Санкт-Петербургского — «методы экономического управления». Какова особенность Красноярского, кроме как собраться, увидеться и послушать?

Красноярский край теряет самобытное определение инновационного производства. Строительство спутников является скорее исключением, чем результатом усилий местной власти. Сторонний инвестор просто не понимает, почему он должен вкладывать деньги и что обеспечит ему возврат потраченных средств?

Невдумчивый подход

Открыв буклеты форума, можно увидеть давно прошедшие сроки реализации проектов. Нет уверенности, что на грядущем КЭФ их стоимость будет скорректирована из-за скачков валюты и удешевления рубля.

На Красноярском форуме гостю хватает сорока минут, чтобы ознакомиться со всем материалом. Это ничтожно мало! На Сочинском не хватит и трех дней для детального знакомства с каждым инвестиционным проектом.

Проекты там бывают и некрупные, скажем, строительство аптеки в городе. Но впечатляет серьезный подход. Например, в инвестпредложении просят вложить 4,5 миллиона рублей и сразу предоставляют проект, готовый участок в собственность, готовые сети и, самое интересное, госзаказ на некоторые виды лекарств.

И такой вдумчивый подход прослеживается во всех презентуемых проектах. Обстановка на Сочинском форуме подталкивает стать инвестором и вкладывать деньги. Не отпускает ощущение динамики развития. Хочется возвращаться и участвовать вновь.

На КЭФ не отпускает ощущение халтуры. Обидно понимать, что представитель бизнес-сообщества долго думает, участвовать в КЭФ или нет? Печально после его раздумий слышать: «Ну ладно, посмотрю, что там будет». А потом он обзванивает знакомых и уточняет, посетят ли они форум?

Инвестору на КЭФ скучно. Потенциал у Красноярского края в разы больше, чем у того же Краснодарского. Но КЭФ так и не смог самоопределиться как территория свежих динамичных и конструктивных мыслей молодежи, инноваций, эффективного производства и свободных доступных инвестиций.

Слово Президенту

Перечислять накопившиеся проблемы можно очень долго. Как показывает практика, исполнительная власть остается при своем мнении. Имеет право игнорировать мнение человека, группы ученых или местного сообщества, но не имеет права игнорировать слова Президента.

Президент РФ Владимир Путин на протяжении многих лет заостряет внимание на реальных нерешенных проблемах, например, 19 сентября 2014 года на заседании Госсовета сказал:

«Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов. Создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру. Об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим. Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора. Знаю, что в таких субъектах, как Татарстан, Белгородская и Калужская области, эта работа идет и ведется довольно активно. И наша главная цель — использовать одно из важных конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок. Заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики. Разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом».

Из доклада на Госсовете становится ясно, для чего необходимо решать озвученные проблемы.

«За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора», — призвал Владимир Путин.

Работать надо!

Названные темы реальны, требуют решения и способны в перспективе дать Красноярскому краю экономический рост. Сегодня же говорить даже о создании адекватного и полноценного документа о развитии лесной отрасли, так же как и всего Красноярского края, не приходится.

В очередной раз посещая КЭФ, хочется увидеть не только знакомые лица коллег и друзей, но и частные инвестиции в реальный сектор экономики Красноярского края. И чтобы гости форума не чувствовали себя «белыми воронами» в массе приглашенных.

В завершении напомню слова Президента России на большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года:

«Работать надо. И в этом смысле мало что изменилось. Более того, сегодняшние условия подталкивают нас. Я уже к этому подхожу с разных сторон. Я так и вижу, что вы практически одну и ту же тему с коллегами поднимаете с разных сторон. Надо работать. И внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития».

Текст: Сергей Масаев, кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.