Сибирские регионы поставляют лес в Китай | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Сибирские регионы поставляют лес в Китай

Основной объём экспорта леса из Сибири приходится на Китай. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции ТАСС. Так, за последний год объёмы продаж в данном направлении увеличились в 1,5–2 раза. 

На сегодняшний день из Сибирского федерального округа в бюджет страны поступает около 21% всех доходов от леса. Как отметила Мария Меньщикова, начальник отдела финансового контроля и администрирования платежей департамента лесного хозяйства по СФО, ежегодно сумма поступлений увеличивается. 

«С каждым годом поступление платежей увеличивается. В 2020 году поступило 8,8 миллиардов рублей, в 2021 почти 10 миллиардов рублей. За первое полугодие 2022 года уже поступило 5 миллиардов рублей, это на 600 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года, то есть, мы идём на опережение», — цитирует Марию Меньщикову портал «Вести-Томск».

Алексей Яковлев, заместитель начальника Сибирского таможенного управления, начальник Сибирской оперативной таможни, в свою очередь подчеркнул, что сибирские экспортёры лесопродукции стали больше возить на Восток в связи с прекращением поставок в Европу. 

Впрочем, многие эксперты отрасли сегодня отмечают, что с экспортом древесины на Восток дела обстоят не столь хорошо. Например, на действующих ж/д переходах катастрофически не хватает контейнеров, а в Китае и вовсе наблюдается нестабильная эпидемиологическая обстановка, из-за которой ввоз продукции в страну ограничен. 

Отдельно стоит отметить и непомерные аппетиты «транспортников». К примеру, в то время как поставщики из скандинавских стран поставляют контейнеры в Азию по цене $2 000, Россия за те же контейнеры предлагает платить по $7 000. Участники деловой программы выставки «Лесдревмаш» отметили, что в таких условиях об экспорте не может идти речи.  

Новости

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских деревообработчиков

В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей предшественницы, однако по-прежнему сохранила за собой звание международного события: участие в выставке приняли 210 компаний из восьми стран мира.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.