Остановка транзитных перевозок через Казахстан грозит российским деревообработчикам банкротством | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Остановка транзитных перевозок через Казахстан грозит российским деревообработчикам банкротством

Отечественные деревообрабатывающие предприятия столкнулись с возможной остановкой производства из-за очередных проблем с логистикой. Часть из них, считают эксперты Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, могут прекратить работу уже к концу октября. Причина кроется в остановке транзитных грузоперевозок плитной продукции через Казахстан. 

В АМДПР отмечают, что в настоящий момент Казахстан является ключевым экспортным направлением для российских предприятий: через него они реализовывали порядка 40% своей продукции. Его закрытие приведёт к тому, что производство древесных плит станет попросту нерентабельным. 

«Казахстанские железные дороги» остановили транзит российских грузов на юг в сентябре, но проблемы с согласованием документов на перевозку транзитных грузов у лесопромышленников начались ещё в конце августа. 

«Средняя Азия — Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан — сейчас является рынком № 1 для российского экспорта: отечественные производители плит реализуют там до 40% производимой продукции. Однако в течение последнего месяца это направление фактически заблокировано: с первых чисел сентября 2023 года ҚТЖ остановили транзит российских грузов на юг. Если ситуация не разрешится в течение ближайших недель, российская отрасль деревопереработки может перестать существовать», — цитирует главу АМДПР Тимура Иртуганова «Российская газета».  

По оценкам игроков рынка, ситуация с экспортом из-за запрета близка к критической, так как из зарубежных рынков сбыта у российских компаний (не только лесоперерабатывающих, к слову) осталась в основном лишь Средняя Азия, а теперь и туда трудами соседа перекрыт наиболее короткий и менее затратный путь. 

Чтобы избежать банкротства, экстренно изучают альтернативные экспортные маршруты. Однако на их проработку требуются средства и время, которых в кризисной ситуации катастрофически не хватает. Представители ЛПК надеются, что всё-таки удастся договориться на высшем уровне о возобновлении транзита через Казахстан.

Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.