Вот и Йеллоустоуну конец: санитарная вырубка началась в нацпарке | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Вот и Йеллоустоуну конец: санитарная вырубка началась в нацпарке

Во всемирно известном национальном парке Йеллоустон в США началась масштабная санитарная вырубка деревьев. Многочисленные просеки организованы в Бью-Крик, штат Айдахо. Вырубка проводится Бюро землепользования под предлогом борьбы с корневой гнилью и жуками-короедами. Однако поговорившие с лесорубами местные жители ставят эту версию под сомнение. 

Сами лесорубы не могут внятно объяснить, зачем вырубают лес. Да и уничтожение деревьев не носит признаков системности. Всего планируется вырубить около 350 тыс. кубометров древесины. И это уже вторые лесозаготовки на территории нацпарка за последние годы. Местные жители подняли шум в прессе и требуют проверить законность лесозаготовок. 

Пока что это вызвало лишь официальные комментарии представителей бюро. «Прекрасные ели на склонах местных гор традиционно отличаются широким распространением корневой гнили. Этот грибок убивает дерево, и оно становится более привлекательным для распространения различных жуков короедов. От их жизнедеятельности деревья окончательно разрушаются и часто падают на дороги и тропы, ставя под угрозу жизни местных жителей. Из-за этого мы и вынуждены вырубать данные леса», — комментирует ситуацию специалист по связям с общественностью Бюро землепользования Сюзанна Эндсли.  

Она же подчеркивает, что в любом случае вместо вырубленных деревьев будут посажены новые. Поэтому местным жителям не стоит волноваться относительно уничтожения деревьев. Кто окажется прав в итоге — не известно. Но то, что точной даты завершения вырубки леса нет, это факт. А, следовательно, объём заготавливаемой древесины может быть увеличен. 

Что же касается России, то на ее территории сомнительная рубка лесов так же имеет место. Масштабы этого явления таковы, что в 2-3 раза снижают официальные темпы прироста лесозаготовок. При этом 80% нелегальных вырубок приходится на 11 регионов. Так по итогам 2019 года среди них значились:  

  • Иркутская область: 441 тыс. куб. 
  • Красноярский край: 114 тыс.куб. 
  • Забайкальский край:102 тыс.куб. 
  • Республика Бурятия:71 тыс. куб. 
  • Архангельская область: 66 тыс.куб. 
  • Сведловская область: 39 тыс. куб. 
  • Пермский край: 30 тыс. куб. 
  • Кемеровская область: 27 тыс. куб. 
  • Приморский край: 24 тыс. куб. 
  • Хабаровский край:18 тыс. куб. 
  • Вологодская область:17 тыс. куб.

Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.