Территория низкого напряжения: интервью с президентом Союза лесозаготовителей Павлом Субботиным | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Территория низкого напряжения

Территория низкого напряжения: интервью с президентом Союза лесозаготовителей Павлом Субботиным

Спикер
Павел Субботин Президент Союза лесозаготовителей

«Лесоруб XXI века» — это не только чемпионат операторов лесной спецтехники и выставка современного лесопромышленного оборудования, но и место встречи всех, кто имеет отношение к лесной отрасли. Здесь заключают соглашения о сотрудничестве, подписывают договоры, а после официальной части обсуждают, чем живёт сегодня отечественный ЛПК и каковы его перспективы.

В сложные времена как никогда важна отраслевая кооперация, которая помогает представителям леспрома сообща противостоять вызовам времени. Неудивительно, что количество участников интернет-сообщества «Союз лесозаготовителей» выросло с 6,6 тыс. человек в 2016 году до 85,5 тыс. в 2023.

Эта независимая организация объединяет руководителей лесозаготовительных компаний и операторов лесной техники из самых разных лесных регионов страны. На этой виртуальной площадке они обсуждают реальные проблемы и получают вполне осязаемую помощь: продают и приобретают спецтехнику и комплектующие, находят новых сотрудников и партнёров. На выставке в Устьянах мы встретились с президентом Союза лесозаготовителей Павлом Субботиным, чтобы узнать его мнение о мероприятии и услышать прогноз развития отрасли.

Павел Субботин, президент Союза лесозаготовителей
Павел Субботин, президент Союза лесозаготовителей

— Павел Дмитриевич, вы, кажется, не пропустили ни одного «Лесоруба». Как изменилась площадка по сравнению с прошлым годом?

— По моим ощущениям, техники не стало меньше, хотя участники поменялись, некоторые сменили названия из-за ухода зарубежных партнёров. Но в целом стало даже интереснее. С одной стороны, чувствуется нехватка европейских денег.

С другой — участники включили креативное мышление и задумались о том, как презентовать свою продукцию, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей. Раньше никто особенно об этом не думал, поскольку при достаточно высоком спросе на технику не было дефицита предложения. Сейчас же ситуация иная.

Организаторы молодцы, передвинули некоторые локации — видимо, учли пожелания гостей, которые посещали чемпионат и выставку в предыдущие годы. В результате площадка стала удобнее. Очень много посетителей в этом году, и за это тоже надо поблагодарить оргкомитет. Мы тоже пригласили немало специалистов, провели несколько деловых встреч и переговоров.

— В прошлом году участники выставки высказывали предположения, что китайская техника заполнит все ниши, освободившиеся с уходом игроков из «недружественных» стран. На Ваш взгляд, оправдался ли этот прогноз?

— Техники от производителей из КНР действительно много, и это не только выставочные образцы, немало машин уже работает в российских лесах. Но, помимо этого, многие начали работать «как китайцы», то есть изготавливать копии уже знакомой пользователям техники. Российские производители тоже стараются не отставать, но у них другой подход, они пробуют создавать что-то новое. И слышат в ответ от заготовителей: «Не надо ничего придумывать, сделайте нам копию того, к чему мы привыкли». Но неужели наши машиностроители не способны на большее?

Безусловно, создавать сложную технику практически с нуля затратнее и по деньгам, и по времени. Любой новый продукт нуждается в проверке, обкатке, нужно выявить и устранить все недочёты, прежде чем запускать его в серийное производство. Лесопромышленники чаще всего не готовы к тому, чтобы брать на себя риски и тестировать новые машины.

Лишь немногие идут на это, большинство же продолжает работать на привычной технике и ждёт результатов от более рискованных коллег. Моё мнение: хорошо, что в России пробуют создавать свою лесную технику. Это лучше, чем ничего не делать и ждать, изменится ситуация к лучшему или нет. Возврата к прошлому не будет, это нужно понять всем участникам лесной отрасли. Но и стоить такие машины должны меньше, чем европейские аналоги, если в них заложен тот же функционал.

Что ещё важно понимать: одно дело — изготовить технику, но, чтобы она работала на полную мощность, нужны грамотные операторы, которые смогут «выжать» из этих машин максимум производительности. Вспомните: когда в России появились Komatsu, Ponsse, John Deere, кто садился за пульты управления? Вчерашние трактористы, которые знали механику, гидравлику, немного разбирались в электрике, но не были знакомы с электроникой.

Для них чем меньше наворотов, тем лучше, даже в ущерб собственному комфорту. Поэтому, если мы планируем создавать машины того же уровня, что европейские форвардеры и харвестеры, то нужно научить операторов работать так, чтоб использовать весь их функционал по максимуму.

— Как представитель отраслевого объединения, что вы можете сказать о сложившейся ситуации? Как чувствуют себя лесопромышленники?

— В целом я бы сказал, что в ЛПК не ощущается сильного напряжения. Конечно, есть те, кто пострадал из-за санкций, в основном это лесозаготовители с Северо-Запада, а вслед за ними по цепочке «посыпались» и остальные: деревообработчики, переработчики, производители оборудования. Это сказалось и на  работе крупных холдингов, которые поставляли продукцию на европейский рынок. Сейчас они находятся в поисках новых каналов сбыта.

При этом я не вижу, чтобы предприниматели массово продавали бизнес, такой тенденции нет. Может быть, появляются одно-два объявления за месяц, в прошлые годы их бывало и больше. Конечно, находятся те, кто говорит, что работать стало слишком сложно, поэтому они полностью уходят из отрасли. Например, компании, которые выпускали пеллеты и поставляли их в Финляндию. Но выход есть и из этой ситуации. В частности, можно заменить оборудование и выпускать продукцию попроще, с другой себестоимостью.

Принцип хорошей экономики предприятия известен давно: если где-то прибыло в стоимости, значит, нужно, чтобы в другом месте убыло. За счёт снижения затрат на переработку можно позволить себе больше потратить на логистику. Варианты есть всегда, поэтому я не могу сказать, что лесозаготовители в панике и не знают, что делать. Ситуация в целом достаточно стабильная, в том числе благодаря поддержке государства.

— Достаточно ли принятых мер господдержки или нужны новые, более эффективные?

— Правительство оказывает помощь лесной отрасли, в том числе в части освоения новых логистических маршрутов, вводит субсидий, льготы по реализации инвестпроектов.

Машиностроители тоже не остались без внимания. Например, зампредседателя правительства, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в июле совершил рабочую поездку в Ханты-Мансийский автономный округ, где среди других образцов современной техники познакомился с продукцией завода «Тром-8». Пока официальной информации нет, но, думаю, там тоже будут приняты какие-то стратегические решения. Также мы с нетерпением ждём выхода лесозаготовительной техники КАМАZ, первые образцы которой завод представил на выставке «Иннопром-2023».

Так что поддержка есть, российским технологиям дают «зелёный свет».

Что касается конкретно лесозаготовителей, то в их интересах мы сейчас планируем продвигать новую инициативу, касающуюся стабилизации цен на заготовку древесины. В разных регионах стоимость этой услуги отличается, но в некоторых достигает 660 рублей за кубометр — таких цен не было и до кризиса, а сегодня это совершенно неадекватный показатель.

Ведь цены на технику, ГСМ, комплектующие для всех одинаковые. Наша идея состоит в том, чтобы на государственном уровне установить нижнюю границу цен на услуги лесозаготовки, ниже которой нельзя было бы работать. Протестировать этот механизм можно на регионах Северо-Запада.

В своём сообществе мы провели голосование, чтобы узнать мнение участников Союза. На данный момент из 925 человек 65% проголосовали за то, чтобы ввести такой порог цен. Следующим шагом станет подготовка соответствующей петиции и передача её на правительственный уровень для рассмотрения.

А пока мы продолжаем оказывать поддержку лесозаготовителям в поиске необходимой спецтехники или комплектующих для неё, помогаем опытным специалистам и ответственным работодателям найти друг друга. Предпринимателей, которые только планируют заходить на этот рынок, снабжаем необходимой информацией. За день к нам поступает до ста обращений, и ни одно не остаётся без ответа.

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №5 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.