Российский экспорт пиломатериалов: тенденции развития - Лесной комплекс
экспорт древесины

Российский экспорт пиломатериалов: тенденции развития

Новая Стратегия развития лесного комплекса, утверждённая 11 февраля 2021 г. Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза. Обеспечить такой рост должны механизмы цифровизации отрасли, повышения эффективности лесовосстановления, а также создание лесных питомников, развитие внутреннего рынка и переориентация отрасли с экспорта необработанных лесоматериалов на вывоз продукции с высокой добавленной стоимостью.

В конце сентября прошлого года Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости запрета с 2022 года экспорта необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуба, бука, ясеня). Данные меры должны привести не только к увеличению добавленной стоимости лесной отрасли в структуре экспорта, но и к сокращению незаконных рубок и продажи нелегальной древесины.

В 2020 году Россия поставила на внешний рынок 15 млн м3 брёвен, что составляет почти 12% мирового объёма круглого леса. В годы максимального экспорта (2005–2007 гг.) наша страна поставляла за рубеж около 50 млн м3 необработанной древесины ежегодно. В 2008–2009 годах экспорт снизился вдвое. После этого показатель установился на уровне около 20 млн м3 в год.

Однако в последнее время он начал снижаться. Стоимость экспорта необработанной древесины в 2019 году составила 1,1 млрд долларов, или 0,3% от экспорта российских товаров. Из них около 75% приходилось на хвойные и лиственные породы, попадающие теперь под запрет. В то время как экспорт необработанной древесины снизился, объём вывоза пиломатериалов увеличился. Однако большую его часть составляют пиломатериалы, которые были обработаны лишь частично, чтобы избежать экспортных пошлин.

Крупнейшими рынками экспорта необработанной древесины из России являются Китай и Финляндия: в 2019 году на них приходилось 71% и 21% соответственно. Однако его структура существенно различается: около 80% экспорта в Китай составляют хвойные породы, в то время как 70% объёмов вывозимой в Финляндию древесины — берёза. В результате запрет на экспорт хвойных пород, по-видимому, коснётся в основном китайского рынка и в первую очередь существенно повлияет на лесной комплекс восточных регионов России, откуда экспортируют до 10% всех лесозаготовок.

Пиломатериалы

Для Финляндии Россия по-прежнему остаётся крупнейшим поставщиком необработанной древесины — около 70% импорта. Однако его значение для лесной промышленности Финляндии за последнее десятилетие упало. В 2005–2006 годах на долю приходилось 20% круглого и древесного сырья, а в последние годы эта доля снизилась до 7–8%. Поскольку Финляндия в основном импортирует из России берёзу, запрет на экспорт для этой страны будет иметь значительно меньшие последствия.

В 2005–2007 годах на Россию также приходилось почти 70% объёма импорта необработанной древесины Китая. В последние годы эта доля упала примерно до 20%. Но и сегодня Россия является вторым по значимости поставщиком необработанной древесины в Китай. Согласно исследованию Wood Resources International LLC (WRI), Китай будет вынужден переориентироваться на поставки из стран Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии.

Усиление конкуренции на этих рынках, вероятно, будет стимулировать рост цен на сырьё. В среднесрочной перспективе исследование предполагает, что Китай перейдёт от импорта круглого леса к импорту пиломатериалов. Этот сдвиг позволит производителям пиломатериалов в Европе и России увеличить поставки своего товара в Китай.

Хотя ожидается, что запрет на экспорт будет стимулировать рост российских инвестиций в новые мощности по производству пиломатериалов, он также может оказать некоторое влияние на другие секторы лесной промышленности. Например, на те, которые связаны с комбинированием производства окатышей с лесопилением. Кроме того, возможность ограничений экспорта сырых пиломатериалов будет способствовать увеличению инвестиций в производство сушильных установок, что даст возможность перенаправить российскую продукцию на рынки Европы и США.

Россия давно добивалась этих целей, ограничивая экспорт необработанной древесины. Тарифы на него были введены ещё в 2005 году, а в 2007-м и 2008-м постепенно повышались экспортные пошлины. В то время Россия уже рассматривала возможность повышения тарифов до такой степени, чтобы экспорт стал убыточным. После вхождения в состав ВТО в 2012 году некоторые экспортные пошлины на древесное сырьё снизили. Однако были введены количественные квоты на экспорт древесины хвойных пород, а тарифы на экспорт вне квоты не были связаны соглашением ВТО. Экспортные пошлины за пределами квот в последние годы резко выросли.

экспорт пиломатериалов древесины
Динамика экспорта необработанной древесины из России (в стоимостном выражении)
(По данным Таможенной службы РФ)
экспорт пиломатериалов древесины
Динамика экспорта необработанной древесины из России (в натуральном выражении)
(По данным Таможенной службы РФ)

Текст: Татьяна Крейденко, доцент экономического факультета РУДН

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.