Контрабанда российского леса | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Фото: сибфоут.мвд.рф

Контрабанда российского леса

Экспорт леса остаётся одной из самых криминогенных сфер внешней экономики России. Борьба с контрабандой возложена в основном на таможенные органы, которые выявляют её участников и перекрывают каналы нелегального вывоза «зелёного золота». Ежегодно правоохранители заводят сотни уголовных дел по фактам незаконного экспорта леса, размер ущерба государственному бюджету измеряется миллиардами. И с каждым годом цифры растут.

С одной стороны, это радует, поскольку означает, что таможенная служба работает успешно и методы её эффективны. С другой, заставляет задуматься: если даже под угрозой весьма вероятного разоблачения контрабандисты не прекращают свою противозаконную деятельность, значит, она не только баснословно выгодна, но и доступна. То есть внутри самой системы управления лесным хозяйством есть механизмы, которые способствуют контрабанде леса.

Русский лес вывозят не только в Китай

Больше всего правонарушений в лесной сфере таможенники фиксируют в Сибирском и Дальневосточном управлениях. Огромный ущерб экономике и экологии РФ был нанесён международной преступной группой, причастной к контрабанде пиловочника монгольского дуба и маньчжурского ясеня. Оба вида находятся под угрозой исчезновения и считаются стратегически важными ресурсами. Их продажа в Китае с использованием подложных документов или недостоверного декларирования приносит сверхприбыли. Ущерб бюджету государства в этом случае оценили в 1,5 млрд рублей.

В 2019 году Главное управление по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы ведомство возбудило 206 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов стоимостью 4,2 млрд рублей, а также 3 288 дел об административных правонарушениях

Вопреки расхожему мнению, русский лес незаконно вывозят не только в Китай. Одно из самых масштабных разоблачений состоялось в конце 2019 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении международной организованной преступной группы, состоящей из граждан России и Узбекистана. Через фирмы-однодневки они заявляли в декларациях на пиломатериалы недостоверные сведения о производителях, представляли подложные внешнеэкономические контракты.

Всего злоумышленники добыли и вывезли за границу более 105 000 кубометров лесоматериалов, размер ущерба составил свыше 800 млн рублей. Позже против другой группы из россиян и гражданина Узбекистана возбудили уголовное дело о контрабанде и незаконной вырубке леса. Ущерб составил более 400 млн рублей. В октябре 2019 года выявили контрабанду хвойного леса из Иркутска в Афганистан на сумму 228 млн рублей.

В ноябре 2019 года в Томской области задержали двух подозреваемых в незаконном экспорте хвойного леса стоимостью 600 млн рублей в страны ближнего зарубежья. А в феврале в том же регионе была задержана группа лиц по подозрению в контрабанде пиловочника на 700 млн рублей в Узбекистан, Казахстан и Киргизию. И это только самые масштабные и «дорогие» из выявленных лесных преступлений.

Стратегические ресурсы уходят в ближнее зарубежье

Эксперты «Гринпис России» отметили, что в последнее время участились случаи контрабанды отечественного леса в страны бывшего СССР, и объяснили это рядом факторов. Во-первых, общее сокращение экспорта древесины в Китай обусловлено снижением производства в связи с развитием коронавирусной инфекции. А во-вторых, Китай ужесточил требования к ввозимой древесине: она должна быть или без коры, или обработана спецсредствами от паразитов и вредителей. Продукция большинства контрабандистов этим условиям не соответствует.

Кроме того, на изменение структуры незаконного экспорта повлияли поправки в статью 226.1 УК РФ, которые расширили возможности её применения. Порог стоимости лесоматериалов, позволяющий при их незаконном экспорте говорить о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, снизился с 1 млн до 100 000 рублей. Также, перечень таких лесоматериалов дополнили новые позиции — шпон для производства фанеры и все виды топливной древесины.

Участники Лесного форума «Гринпис России» ещё в момент принятия этих поправок заявили: это приведёт к росту числа уголовных дел, возбуждаемых в связи с контрабандой лесоматериалов. Но на сохранность лесов повлияют незначительно, по-скольку основной ущерб им причиняют рубки, законные по форме, но хищнические по сути.

Реальную же сохранность лесов позволят обеспечить, во-первых, изменения в законах, направленные на формирование интенсивного, а не экстенсивного лесного хозяйствования. А во-вторых, восстановление системы государственной лесной охраны.

Ответственность лесных инспекторов

В 2000 году численность сотрудников государственной лесной охраны составляла 90 тыс. человек. В связи с реформой системы федеральных органов исполнительной власти, принятием Лесного кодекса в 2006 году и передачей функций контроля за лесом регионам численность лесничих сократились до 13 тыс. человек

Законодательная машина, какизвестно, тяжела и неповоротлива, если дело не касается интересов членов правительства. О быстрых изменениях здесь говорить не приходится. А вот количество лесных инспекторов в России уже увеличивается: по данным Рослесхоза, на 1 января 2019 года штатная численность лесничих достигла 23 250 человек — на 1600 больше, чем в 2017 году. При этом в общей сложности системе государственной лесной охраны требуется 39 000 работников.

Проблема не только в количестве кадров, но и в их качестве. Причём важна не столько профессиональная подготовка (здесь надо отметить, что на лесничих сейчас практически нигде не учат), сколько моральные качества и готовность нести ответственность за свои действия. Как показывает анализ уголовных дел, возбуждённых по фактам контрабанды леса, нередко в них замешаны именно лесничие.

Например, уже упоминавшееся дело о незаконном экспорте пиловочника из Томской области с ущербом в размере 400 млн рублей. По данным следствия, в 2018 году жители региона и гражданин Узбекистана в Верхнекетском лесничестве незаконно заготавливали деловую древесину сплошным методом под видом санитарных рубок. Заготовку вели на основе фиктивных актов лесопатологических обследований, которые выдал главный лесничий.

«Мы очень часто сталкиваемся с тем, что на одном лесном участке число выданных разрешений на рубку в разы превышает объём растущего там леса. Конечно, нельзя так сразу говорить о коррупционном элементе в данной сфере, но налицо как минимум недостаточная организация контроля и учёта.

К сожалению, мы не видим ярко выраженной тенденции к снижению числа таких преступлений. Это означает, что ответственность за контрабанду не вполне адекватна тем доходам и сверхприбылям, которые получает этот незаконный бизнес», — комментирует ситуацию начальник Уральского таможенного управления генераллейтенант таможенной службы Максим Чмора.

Надо признать, что размер возмещения, которое выплачивают нарушители, и причинённый ими ущерб зачастую несоотносимы. Например, участники организованной преступной группы с 2014 по 2018 год вывозили из Бурятии и Забайкальского края в Китай древесину хвойных пород.

Всего было реализовали более 100 000 кубометров леса на сумму около 800 млн рублей. При этом конфисковать удалось всего 20 000 м3 незаконно заготовленной древесины, а преступников суд приговорил к 12 годам заключения и выплате штрафа в размере 1 млн рублей.

Нелегальный бизнес под прикрытием

На подделке документов ловят и представителей других структур. Так, в феврале УФСБ по Забайкальскому краю выявило преступную схему с участием сотрудника регионального филиала ФГУП «Всероссийский центр карантина растений». За взятки он оформлял и выдавал коммерческим организациям подложные заключения о фитосанитарном состоянии пиломатериалов, необходимые для получения разрешения на их вывоз за границу.

«В последние годы мы столкнулись с тем, что желающие промышлять незаконными порубками леса уходят в такие преступные схемы, которые мы называем «серыми». Преступники получают документы для видимого легального оборота леса: фальсифицируют документы о заболеваниях деревьев, уничтожают их под видом санитарных рубок и строительства дорог.

В 2019 году у нас в регионе работала бригада Рослесхоза, которая составила большой акт — 300 листов, где все эти схемы описаны: как вели заготовку леса там, где законных оснований для этого не было», — рассказал заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин.

В контрабандный бизнес часто оказываются вовлечены не только рядовые сотрудники лесных структур, но и высокопоставленные чиновники. В той же Иркутской области большой резонанс получило дело, связанное с уничтожением реликтовых деревьев под видом санитарных рубок в Казачинско-Ленском районе.

По данным следствия, здоровый лес был вырублен на площади 120 га, ущерб составил около 748 млн рублей. Одним из обвиняемых стал бывший министр лесного комплекса области Сергей Шеверда.

Любая древесина за ваши деньги

В декабре 2019 года на заседании Совета по правам человека при президенте России название региона вновь зазвучало в тревожном контексте. При обсуждении пожаров и способов их предотвращения в сибирской тайге один из членов СПЧ поделился с Владимиром Путиным информацией, которую получил в ходе поездки по области.

«Очень серьёзная система коррупции на низовом звене, особенно в отдалённых районах. Всё это рассказывают втихаря, без фамилий. Мы ездили по разным объектам в Иркутской области, смотрели, где происходит восстановление, где пожары, и параллельно общались с простыми инспекторами, которые занимаются лесным хозяйством.

Говорят, абонемент на вывоз любого количества незаконно вырубленной древесины стоит 500 000 рублей в месяц. То есть, в принципе, вы можете договориться с полицией, и у вас будет хоть эскорт с мигалкой, любое количество древесины за эти деньги», — рассказал известный журналист Иван Засурский.

Эта информация подтверждает мнение лесозаготовителей, которые видят причину расцвета контрабанды именно в коррупции. Правда, в открытую об этом говорят только в частной беседе, что называется, «не для печати». Солидарны с их позицией и лесные учёные.

«К сожалению, лесной бизнес один из самых коррупционных в сибирских регионах. И я не буду оригинален, если скажу, что без тотальной чистки всех правоохранителей, таможенников и исполнительной власти ничего не изменится. Наказание за лесную контрабанду суровое, но вылавливают, как правило, мелкую рыбёшку.

В стране сложилась система дикого, хищнического капитализма, направленная не на приумножение, а на сиюминутное обогащение. Пока не будет создана нормальная, насколько это возможно, некорыстная система госуправления, никакие оригинальные меры не будут иметь эффекта», — убеждён директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук Виктор Воронин.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.