Большинство сибирского леса вывозят нелегально | Лесной комплекс
Бревна

Большинство сибирского леса вывозят нелегально

19 413 тысяч м3 сибирских лесоматериалов ушло за границу официально…

За 2013 год официально в другие страны отправилось 19 413 тыс. м3 лесоматериалов из Сибири на сумму 2 млрд 732,5 млн долларов. Это 11,5% от общего экспортного объема региона, сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления. Примечательно, что по сравнению с 2012 годом в денежном эквиваленте экспорт древесины увеличился на 9,3%, а участников внешнеэкономической деятельности стало меньше.

24,1% лесоматериалов ушло за границу в необработанном виде. Больше всего древесины получили в страны дальнего зарубежья (Китай, Япония, Египет, Германия и Афганистан) — 79%. На долю стран СНГ (в основном Узбекистан и Таджикистан) пришелся 21% экспорта. Наибольшие объемы поставок лесоматериалов оформлены в Иркутской и Красноярской таможнях…

… а свыше 200 тысяч м3 — нелегально

Количество вывезенного контрабандой из России леса поражает с каждым годом. Так, за 2013 год таможенники насчитали свыше 200 000 м3 древесины, отправившейся за границу нелегально. Стоимость оценивается в полмиллиарда рублей. Лидером по фактам незаконного экспорта древесины стала Иркутская область, на втором месте — Красноярский край и на третьем — Томская область. По статистике таможенников, особо ценится у контрабандистов сосна обыкновенная, отнесенная к ценным породам и составляющая основу сибирского лесоэкспорта.

В пресс-службе Сибирского таможенного управления напомнили, что «с июля 2012 года в России вывоз нескольких пород древесины в целях ограничения бесконтрольного вывоза регулируется тарифными квотами, которые распределяются на основании лицензий Министерства промышленности и торговли РФ. Получение лицензии дает возможность снизить ставку вывозной таможенной пошлины с заградительных 80% до экономически привлекательных 13–15%. Чтобы получить лицензию, экспортерам в 2013 году необходимо было подтвердить, что древесина приобретена у арендаторов лесных участков, которые обеспечивают восстановление лесопосадок после вырубки».

Но недобросовестные экспортеры нашли способ обойти эту преграду. На купленные «в черную» лесоматериалы с помощью подложных договоров закупок они получали лицензии Минпромторга и на их основании вывозили лес по сниженной ставке. Эти факты вскрывались только после дальнейших проверок, когда указанные в договорах арендаторы лесных участков опровергали фактическое осуществление закупок. Часть контрабанды просто недекларировали, отправляя вместе с легальной партией дополнительные кубометры леса.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.