Американский леспром погряз в злоупотреблениях | Лесной комплекс

Американский леспром погряз в злоупотреблениях

Масштабные и отнюдь не единичные факты злоупотреблений выявлены в американском леспроме. В частности, внутренний аудит Лесной службы США показал намеренное занижение стоимости леса, вырубленного в санитарных целях на территории национального леса Тонгасс, Аляска. Чиновники занизили стоимость леса на 2 млн долларов, что позволило извлечь огромную прибыль компаниям, которые осуществляли рубку.  

Мало того, сами результаты аудита стали достоянием общественности, лишь оказавшись основанием для судебных разбирательств. До этого материалы аудита пытались скрыть. Впрочем, вряд ли это единственная проблема.  

Ведь сам аудит признан весьма некачественным, что косвенно указывает на то, что нарушений может быть намного больше.  

«В отчёте делается вывод о нарушениях, но не сообщается, кто и как их делал. Мало того, нет данных, что кто-либо за это ответил. Подобная неопределённость  ставит под сомнение качество работы самой Лесной службы», — комментирует ситуацию директор тихоокеанской группы аудита из штата Мэриленд Джефф Рач.  

Ещё одно нарушение было обнаружено и на острове Костюшко, Аляска. Там аудит выявил конфликт интересов. Инспектор, оценивший лес для вырубки, затем сам же стал его покупателем через специально созданную фирму. Перед тем как провернуть дело, он уволился из Лесной службы и открыл консалтинговую фирму. Компания специализируется на консультации лесозаготовителей. Как и в первом случае, аудит содержит лишь сам факт нарушения, но не указывает деталей и тем более не называет ответственных.  

Помимо этого, в ведомстве выявлена ненадлежащая работа компьютерных программ, обрабатывающих данные лесозаготовительной деятельности. 

Экологи в России также фиксируют гигантскую разницу в официальной и независимой статистике по нелегальным лесозаготовкам. Так, официальные данные свидетельствуют о ежегодной незаконной рубке 100 тыс. кубометров леса. Однако мониторинг спутниковых снимков позволяет говорить о 3-3,5 млн кубометрах вырубленной древесины.

Вместе с тем в России есть реальные судебные дела с обозначенными виновными. Например, в Киришах Ленинградской области дважды под суд шли промышленники, незаконно вырубившие лес на 4 и 5 млн рублей.

Взгляд изнутри
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.