Второй день «Лесдревмаша»: перспективы российского машиностроения | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Второй день «Лесдревмаша»: перспективы российского машиностроения

Нередко бывает так, что мероприятия деловой программы выставки пересекаются по тематике с тем, о чём экспоненты говорят на своих стендах. Это верный признак того, что организаторам удалось поднять действительно актуальные вопросы, которые волнуют отраслевое сообщество. Второй день работы выставки «Лесдревмаш» прошёл под знаком импортозамещения.

Этой теме был посвящён круглый стол, организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), РАО «Бумпром» и АО «Экспоцентр». Его участниками стали руководители ведущих отраслевых объединений и компаний, представители Минпромторга и профильных организаций.

Открывая встречу, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов отметил, что тема импортозамещения сегодня особенно актуальна для деревообрабатывающей отрасли, поскольку многие западные компании, на которых мы привыкли полагаться как на основных поставщиков современного оборудования, ограничивают свою деятельность в России. 

«Сейчас задача номер один — понять, какие меры господдержки на данный момент существуют. Второе — разобраться, как обстоит дело с огромным технологическим парком оборудования из недружественных стран, который  в настоящее время есть у предприятий ЛПК и от работы которого они очень серьёзно зависят. А для его бесперебойной работы нужны сервис, поставки комплектующих, деталей и новые поставки оборудования», — перечислил болевые точки  руководитель АМДПР. 

Как всегда, много внимания было посвящено мерам господдержки: для всех участников рынка очевидно, что без федерального финансирования вытащить лесное машиностроение из того упадка, в котором оно пребывает уже не один десяток лет, практически невозможно.

«Когда мы оказались в текущей ситуации, то направили нашу деятельность по двум путям. Первое — обеспечение функционирования того оборудования, которое в настоящий момент установлено на предприятиях. Прежде всего вопрос был связан с запасными частями. И второй вопрос: что делать дальше, когда это оборудование всё-таки начнёт выходить из строя. 

Когда мы говорим про первое направление, то самое первое, что мы сделали, когда поняли, что ситуация разворачивается в ключе того, что производители и поставщики отворачиваются от РФ, — мы внесли запчасти и оборудование в список товаров, подлежащих параллельному импорту. Несмотря на то, что увеличиваются сроки поставки и стоимость, в конце концов, возможность привезти всё это в Россию есть. Эта мера уже помогает многим нашим производителям. Когда мы говорим о том, что невозможно привезти запчасти, а такое тоже бывает, тут мы совместно с Агентством по технологическому развитию разработали новую меру по обратному инжинирингу», — рассказал о мерах, инициированных Минпромторгом, заместитель директора Департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения ведомства Юрий Кузнецов.

Так что меры для стимулирования роста производства запчастей, комплектующих и инструмента в нашей стране принимаются. Вот только сами лесопромышленники не всегда готовы ими пользоваться. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт Минпромторга: глава департамента отметил, что среди десятков поданных на рассмотрение заявок по реверс-инжинирингу от деревообрабатывающей отрасли нет ни одной. Почему же отечественные предприятия не готовы взяться за производство востребованных в отрасли станков или хотя бы простой четырёхшарнирной петли?

Тимур Иртуганов пояснил, что причина может крыться в высокой стоимости металла на внутреннем рынке, которая отнюдь не мотивирует отечественных производителей, даже тех, кто готов пойти на риск и начать осваивать новое для себя направление. Однако, с точки зрения Юрия Кузнецова, это не основная проблема.

Представитель Минпромторга считает, что многих машиностроителей пугают туманные перспективы сбыта готовой продукции: сможет ли рынок потребить её полностью, обеспечит ли рентабельность? И будет ли у новичков возможность конкурировать с теми, кто в этом направлении работает уже давно? Вопросов пока больше, чем ответов. Но, несмотря на неопределённость, останавливаться в поисках решения этих проблем нельзя, потому что сами собой они не исчезнут.

«Если мы раньше торопили коллег из Агентства по технологическому развитию, что нам нужен целый ряд позиций, то уже третий месяц от отрасли нет обратной связи. Мы действительно чуть подуспокоились. У нас произошло регулирование логистических потоков, мы поняли, что без фурнитуры, кажется, не умираем. Да и с запчастями, в принципе, ситуация приемлемая, и паника схлынула. А теперь что, у нас наступает самоуспокоение до следующего раза? Успокаиваться нельзя!» — с таким призывом обратился к участникам дискуссии и всем деревообработчикам Тимур Иртуганов.

Несмотря на все сложности текущего момента, среди отечественных производителей лесопромышленного оборудования немало тех, кто готов браться за новые для себя задачи. И, надо сказать, есть среди таких энтузиастов те, кто неплохо с этим справляется. Для специалистов компании «Интехком» импортозамещение уже давно стало основным вектором развития собственного производства — задолго до того, как этот курс был утверждён правительством и сама жизнь вынудила сделать его ключевым для отрасли.

Нынешние обстоятельства ещё больше подстегнули компанию к развитию в выбранном направлении, и сегодня портфель заказов вологодского машиностроительного завода заполнен на ближайшие три года.

«Сейчас мы реализуем крупный проект для клиента в Свердловской области, наше оборудование будет установлено на производственной площадке вместо немецкого, на которое изначально рассчитывал заказчик. Однако партнёры из Германии нарушили условия контракта. И таких случаев очень много. Думаю, это неизбежно приведёт к тому, что российские лесопромышленники не будут уже с прежним доверием относиться к зарубежным партнёрам и станут больше внимания уделять отечественным производителям.

В конечном итоге это может дать стимул к развитию машиностроения. А наша задача как производителей не ударить в грязь лицом, показать, что мы можем поставлять действительно качественное, надёжное, производительное оборудование и осуществлять его своевременное обслуживание. Говоря о «нас», я имею в виду не только нашу компанию, но и другие российские машиностроительные предприятия. Работы хватит всем!» — убеждён директор компании «Интехком» Ярослав Романкин.

Тренд на импортозамещение своевременно подхватили и в компании «Молом». Основное направление «Молом» — производство оборудования для измельчения и дробления древесины. Специалисты компании быстро отреагировали на сложившуюся ситуацию и предложили новые решения в соответствии с потребностями рынка.

«На этой выставке мы представили наши новинки: линейку рубительных машин серий РБ-АМ и РБ-а. Европейские комплектующие, которые мы использовали ранее в своих проектах, мы успешно заменили на российские и азиатские аналоги. Также мы освоили производство некоторых комплектующих на нашем заводе. Мы постоянно расширяем линейку нашего оборудования и уверенно смотрим в будущее», — поделился коммерческий директор «Молом» Алексей Яковлев.

Поиском новых ниш озадачились в компании Victar. Специалисты уверены, что в сегменте электропил у них конкурентов нет, но ситуация требует от производителей оборудования развития и освоения новых направлений. Поэтому пилы, которые производит Victar, теперь используют не только для прямой цели: заготовки и распила древесины, — но и в качестве встроенного модуля лесопильного оборудования. Также компания поставляет заказчикам околостаночное оборудование.

Меняются и рынки сбыта продукции: если раньше большая часть клиентов приходила в компанию с северо-запада России, то сегодня поставки всё чаще направлены в восточную часть страны. Есть дилеры оборудования Victar и в Беларуси. Компания строила планы по выходу на другие зарубежные рынки, но пока по понятным причинам их пришлось приостановить. В приоритете — российский рынок, а потому у специалистов не было сомнений в том, стоит ли ехать на выставку «Лесдревмаш». И не зря: участие в работе этой площадки подарило компании новые деловые контакты.

Для производителей техники и оборудования в сегменте ЛПК «Лесдревмаш-2022» — отличная возможность громко заявить о себе. Такую задачу поставили перед собой не только российские компании: заключить взаимовыгодные соглашения с новыми и уже существующими партнёрами сегодня стремятся и зарубежные игроки, которые продолжают вести бизнес в России. 

Для словенской группы «ТАЙФУН», специализирующейся на разработке, производстве и поставках лесозаготовительной техники, «Лесдревмаш» — далеко не первое крупное отраслевое мероприятие. Европейская компания является постоянным участником аналогичных выставок и потому неизменно привлекает внимание наших лесопромышленников. 

«Мы не хотим оставлять российский рынок, для нас он важен. Мы уважаем наших клиентов здесь, хотим поддерживать их и обслуживать их технику в дальнейшем», — отметил руководитель «ТАЙФУН РУС» Деян Редья.

В 2022 году на своём стенде группа представляет лучшие образцы продукции: трелёвочную лебёдку EGV 55 AHK и дровокольный станок Lancman производства словенской компании GOMARK. Стоит отметить, что привезённое оборудование привлекло внимание гостей выставки: во время нашей беседы с представителем компании на стенде царило оживление. Потому нет ничего удивительного в том, что глава «ТАЙФУН РУС» в будущее смотрит с уверенным оптимизмом и даже поддерживает российских коллег в их стремлении к развитию: 

«Перспективы, если честно, очень хорошие. Да, существует зависимость между европейскими компаниями и российским рынком. Но вот что хорошо: вся эта ситуация привела к тому, что Россия должна попытаться развивать собственное оборудование», — резюмировал Деян Редья.

Рассчитывают закрепиться на российском рынке и в белорусской компании «КОМКОНТ», которая является производителем промышленных котлов, работающих на биомассе. Продукция при этом производится по лицензии французской фирмы COMPTE-R. 

Комконт

Технический директор компании Павел Проскушкин отметил, что сомнений в том, стоит ли ехать на выставку, не было: российский рынок в силу последних событий серьёзно изменился, и производитель котельного оборудования из дружественной страны  намерен занять собственное «место под солнцем»: 

«Мы представляем котельное оборудование белорусского производства. Это оборудование среднего ценового диапазона: оно дешевле европейского, но дороже российского».  

По словам Павла, сегодня в компании предпочитают использовать индивидуальный подход к клиентам и производят оборудование с учётом конкретных запросов со стороны покупателей и их потребностей. 

Подтвердить своё присутствие на российском рынке в 2022 году решили и представители компании Höcker Polytechnik. Немецкий производитель уже более полувека занимается разработкой, изготовлением, поставкой и вводом в эксплуатацию различных котельных установок, биоэнергетических теплоэлектростанций, систем аспирации и т. д.

«Экспонатов на этой выставке у нас нет. На мой взгляд, это более имиджевая вещь, направленная на поддержку тех контактов, которые у нас уже были. Понятно, что каждая фирма хочет получить от выставки как можно больше новых потенциальных партнёров. Наше присутствие здесь показывает, что мы остаёмся на российском рынке», — отметил Леван Кузьмин, генеральный директор дочерней компании Höcker Polytechnik GmbH в России.

«Лесному комплексу» рассказали, что в текущем году компания смогла успешно реализовать несколько крупных проектов. «Турбулентность», которую сегодня переживает отрасль, не помешала фирме осуществлять поставки, своевременно выполнять монтаж и сдавать оборудование в эксплуатацию: 

«Спрос не изменился, изменилась конъюнктура рынка в целом. Грубо говоря, европейцы подорвали наш авторитет как надёжного поставщика. Заказчики осторожничают из-за того, что несколько иностранных компаний были вынуждены по тем или иным причинам отказывать в поставках даже уже произведённого оборудования. Мы этого не делали и продолжаем работать. Плюс у заказчиков возникли проблемы со сбытом. Пока они переориентируются, возникла некая пауза. Но, я думаю, продержится она до конца года, а потом на смену ей придёт отложенный спрос».  

В Höcker Polytechnik считают, что в будущее необходимо смотреть с оптимизмом, особенно сегодня.

Впрочем, не все разделяют такой настрой. Так, участники Форума лесного машиностроения России пришли к неутешительному выводу: на сегодняшний день в России лесное машиностроение отсутствует. 

Владимир Кацадзе, доцент кафедры технологии лесозаготовительных производств СПбГЛТУ, подчеркнул, что изобретение новой техники необходимо начинать не с производства машин, а с разработки технологии, для которой должна создаваться техника. В частности, спикер рассказал о производстве отечественных харвестеров и форвардеров. Импортные колёсные машины, отметил он, зачастую не предназначены для разработки труднодоступных лесосек, которых в России достаточно много. Отечественные же решения, появившиеся в последние годы, были созданы на базе болотоходной техники ТРОМ-20, которая успешно преодолевает практически любые препятствия.

Гендиректор ООО «ГНЦ ЛПК» Владимир Кондратюк, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в лесной промышленности РФ работает около 27 тыс. лесных машин, включая те, что были произведены ещё во времена СССР. По его словам, около 90% отечественной лесной техники находится в эксплуатации уже более 15 лет и требует немедленной замены. 

В то же время Ассоциация «Древмаш» в рамках форума представила список рекомендаций по развитию сектора российского лесного машиностроения. В частности, специалисты ассоциации предлагают создать рабочую группу при Минпромторге РФ, которая занималась бы вопросами развития обозначенного сектора. А для понимания того, кто именно нуждается в поддержке, стоит выслать министерству реестр отечественных производителей продукции в сфере средств технологического оснащения сектора.

Читайте репортаж с третьего дня выставки «Лесдревмаш» по ссылке.

Вернуться в обзор выставки ЛЕСДРЕВМАШ 2022 →

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.