Власти согласовали передачу акций RFG Group японской компании | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Власти согласовали передачу акций RFG Group японской компании

На днях Правительство России сказало «Да» сделке между принадлежащим Абрамовичу и партнёрам лесопромышленным холдингом RFG Group и японской компанией Iida Group. Об этом стало известно «РБК».

О полной продаже речь не идёт, только о доле. Iida Group получит 75% холдинга в случае, если выполнит ряд принципиально важных условий от правительственной комиссии. Всего таких условий насчитывается три, и каждое из них должно принести пользу отечественной экономике и лесному хозяйству.

В первую очередь до конца 2026 года покупатели из Японии должны поэтапно инвестировать 150 млн долларов в развитие переработки леса в регионе. На эти средства Дальний Восток обзаведётся новыми лесоперерабатывающими предприятиями, а сама PFP Group расширит и модернизирует свой завод, расположенный на севере Хабаровского края.

Второе условие заключается в том, чтобы в течение всё того же пятилетнего срока не допустить уменьшения количества сотрудников, занятых в деятельности холдинга. В настоящий момент здесь трудится примерно 2,5 тыс. человек, однако для Iida Group показатель подняли чуть выше — ровно 2612 человек, и не меньше. Этот шаг необходим для того, чтобы сохранить рабочие места жителям региона. 

С 2022 года в России вступает запрет на экспорт круглого леса. По словам полпреда президента Юрия Трутнева, общее количество человек, чья профессиональная деятельность связана с лесами, на Дальнем Востоке составляет около 30 тысяч, и в будущем многие из них могут столкнуться с угрозой безработицы.

Наконец, последнее условие, поставленное японскому инвестору: за 5 лет мощность переработки леса должна вырасти более чем в 2 раза — с ожидающихся по итогам 2021 года 752 тыс. кубометров до 1,7 млн к 2026 году. По мнению властей, это даст хороший толчок для развития российской сферы глубокой лесопереработки.

Напомним, ещё в октябре мы писали о том, что японцы собираются стать совладельцами холдинга. Судя по последней информации, Iida Group близка к этому как никогда.

Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.