Минвостокразвития: власти отказались от создания госкомпании для экспорта леса | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Минвостокразвития: власти отказались от создания госкомпании для экспорта леса

Вопрос о том, как будет осуществляться экспорт российской древесины после 1 января 2022 года, тревожит отрасль на протяжении многих месяцев. Грядущий запрет экспорта стал причиной появления инициативы по созданию специальной госкорпорации, которая, по задумке, должна была стать обладательницей исключительного права на вывоз древесины. Однако, как заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, власти от этой идеи отказались.

Алексей Чекунков, который ранее поддержал план создания госкомпании, назвал сложившуюся ситуацию вокруг запрета «больной темой», как сообщает РБК. По его словам, в отрасли заняты 8,5 тыс. человек, а вместе с семьями — 30 тыс., и запрет на экспорт круглого леса для этих людей стал настоящим экзистенциальным вызовом.

Дальневосточные предприятия и вовсе оказались не готовы к столь решительным мерам со стороны правительства, поскольку в регионе наблюдается явный недостаток перерабатывающих древесину мощностей. Долг Министерства — найти способы и методы, способные поддержать отрасль. 

Одним из таких методов является расширение практики сдачи леса в аренду под промышленное освоение на более длительный срок. В настоящее время продолжительность аренды ограничена сроком в 49 лет. Как считает глава Минвостокразвития, этот срок можно увеличить в два раза — до 99 лет.

Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.