Взяли паузу: в Красноярском крае «буксует» реализация инвестпроектов в области лесопереработки | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Взяли паузу: в Красноярском крае «буксует» реализация инвестпроектов в области лесопереработки

В то время как директор Рослесинфорга Павел Чащин с позитивом смотрит в будущее и считает, что санкции ЕС не оказывают на российский ЛПК существенного давления, практика показывает обратное. Например, в Красноярском крае, одном из самых лесных регионов России, на паузу пришлось поставить реализацию сразу нескольких крупных проектов ЛПК. 

О том, что новые проекты в области освоения лесов «забуксовали», сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс: 

«У нас на сегодня в повестке реализация восьми крупных инвестиционных проектов. По понятным причинам, есть свои сложности и проблемы. Большая часть из них находится, откровенно говоря, на паузе. Тем не менее вдохновляет тот факт, что ни по одному из этих проектов на сегодня мы не имеем отказа от их реализации», — цитирует главу региона «Сибирский экономист».

В качестве примера можно привести проект по созданию нового ЦБК в Богучанском районе. Его мощность планируют снизить с 1 млн тонн целлюлозы до 800–900 тысяч тонн. Такое решение было принято в связи со сменой поставщиков: из-за санкционного давления австралийская компания отказалась от контракта, и ей на смену теперь придут партнёры из Китая, о чём сообщил гендиректор АО «Краслесинвест» Иван Валентик: 

«Вместо 1 миллиона тонн хвойной целлюлозы мы будем строить с нашими китайскими партнёрами завод мощностью в две линии, каждая из которых по 400–450 тысяч тонн целлюлозы в год».

Также на неопределённый срок откладывается и ввод нового предприятия в эксплуатацию. Изначально ЦБК в Богучанском районе должен был заработать в 2026 году. 

Это тревожные новости, поскольку на сегодняшний день в Красноярском крае сосредоточены 14% от всех лесных запасов нашей страны. А ещё регион является одним из лидеров по количеству действующих инвестиционных проектов в области освоения лесов по итогам прошлого года. Стоит ли говорить, что с аналогичными проблемами в 2022 году сталкиваются и другие лесные регионы России. 

Следите за событиями ЛПК в нашем Telegram-канале «Лесной комплекс».

Новости
Сушильные камеры для древесины «Салма»

Сушильные камеры для древесины «Салма»: курс на собственное производство

Комплектующие из Европы, сборка российская — эта схема, популярная не только в лесной промышленности, сегодня даёт сбои. С введением санкций отечественные компании, применяющие в своём оборудовании зарубежные изделия, ищут альтернативные варианты:...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.