Универсальный солдат | Лесной комплекс

Как правило, небольшие лесопильные предприятия ориентированы на внутренние, региональные рынки. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в таких условиях производство должно быть, с одной стороны, универсальным и выпускать широкий ассортимент, а с другой стороны, способным изготовить пиломатериал по индивидуальным требованиям заказчика.

Наверное, человеку со стороны покажется, что для этого нужно иметь разнообразное оборудование. На самом деле для начала достаточно одной пилорамы и оборудования для подготовки инструмента, чтобы выпускать обрезной пиломатериал и пилить в развал, выпиливать по максимуму радиальную и полурадиальную доску, работать с ценными породами древесины. Всё это при минимальных изменениях настроек. Компьютер облегчает процессы расчётов и выставления размеров, а гидравлика позволяет сохранить трудоспособность подсобного рабочего на протяжении всей смены (какой бы долгой она ни была). Особенно это оценят лесопильщики, работающие с берёзой, поскольку напряжённый и часто с гнилой сердцевиной ствол очень непрост в распиловке.

Универсальное лесопромышленное предприятие

Стальной ресурс

Отдельно расскажем об оборудовании, которое «не на виду», — о вспомогательных станках для обслуживания ленточных пил.

Ленточная пила — это сердце станка. И как бы вы ни ухаживали, как бы ни следили за настройками, если нарушена вальцовка пилы или она неправильно заточена, станок ровно и правильно пилить не будет. Естественно, важно всё, но правильный уход и эксплуатация пил — залог качественного пиления.

Принцип ухода за широкой ленточной пилой одинаков, вне зависимости от производителя полотен. Необходимо следить за телом пилы, правильно по всему профилю протачивать (прошлифовывать) при заточке, следить за вальцовкой. Пилы с напайками не требуют разводки — им нужны только заточка и отдых.

Компания Serra поставляет две модели заточных станков для сухой заточки ленточных пил — полностью ручной станок и станок, в котором сведён к минимуму человеческий фактор. Они позволяют затачивать пилы от 60 мм до 150 мм шириной и различных профилей. Используются камни типа сэндвич, с более плотной частью для шлифовки стеллита и более мягкой для «тела» пилы.

Универсальное лесопромышленное предприятие

Неважно, какую модель заточного станка использует деревообработчик, главное — соблюдать общие принципы заточки. Камень не должен с большим усилием (грубо) шлифовать пилу. После работы по пиле нужно слегка пройтись камнем, чтобы убрать микротрещины, и потом дать пиле «отдохнуть». Снять так называемые усталостные напряжения в металле.

Заточка (шлифовка) должна производиться строго по всему профилю зуба. Угол заточки выбирается по обстановке. На этот параметр влияет множество факторов. Порода древесины, её плотность и влажность, сезонность (зима — лето). Для более смолистых пород рекомендуется дополнительная подача смазки (жидкости) в пропил. При работе с заточным станком нужно следить за состоянием самого камня и за тем, чтобы он не забивался грязью — подчищать его алмазным правилом.

Вальцовка — одна из сложнейших операций. Многие современные пилы, как правило, не требуют вальцовки, пока не сработана стеллитовая напайка. Но после этого некоторые используют пилу и дальше — перенапаивают стеллит, разводят или плющат. Вот тут вопрос вальцовки может встать ребром. Так как металл со временем тоже деформируется, то и тело пилы может потерять свою форму и пила уже не будет правильно «сидеть» на шкивах. Если деформация незначительная или работать приходится в походных условиях, приспособление из комплекта поставки поможет подрихтовать пилу, не снимая со станка. Более серьёзные дефекты придётся устранять с помощью вальцовочного стола.

Универсальное лесопромышленное предприятие

При правильном использовании, обслуживании и хранении пил они прослужат намного дольше и «напилят» гораздо больше.

Памятка от SERRA Maschinenbau GmbH

Не использующиеся в данный момент пилы хранить без заводской упаковки в развязанном виде в форме естественно образовавшегося кольца. Можно в вывешенном виде не менее чем на двух опорах. Можно обработать антикоррозийным аэрозолем (типа WD-40).

Пилы, используемые в работе, в натянутом состоянии не должны находиться более 2 часов. После чего их нужно заточить и вывесить в форме естественного кольца, не выворачивая, примерно на 20 часов.

Перед заточкой необходимо пилу отмыть и почистить от стружки и смоляных наклёпов, соблюдать профиль заточного камня с помощью алмазного правила, согласно шаблону, который прилагается к заточному станку.

Применение однослойных, а также двухслойных, но не соответствующих нормам заточных камней недопустимо. Это может привести к образованию трещин на пиле, так как шлифовка стеллита и тела пилы будет некачественная.

Нужно следить за правильной подачей смазки на шкивы (при необходимости обеспечить дополнительную подачу жидкости прямо на пилу в пропил), за состоянием чистиков, скребков и отсекателей опилок на станке, так как это может приводить к налипанию опилок и смолы на шкивы, что ведёт к появлению трещин на пиле.

Периодически нужно проверять вальцовку пилы на станке в натянутом состоянии с помощью специальной линейки (входит в комплект поставки с заточным станком). При необходимости провести подвальцовку прямо на станке с помощью специального приспособления.


Текст: Андрей Гарусов, представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.