Углеродное земледелие: как выращивание лесов может приносить пользу экологии и экономике - Лесной комплекс

Углеродное земледелие: как выращивание лесов может приносить пользу экологии и экономике

Углеродный налог всё ближе: по оценкам экспертов, он может стать серьёзным испытанием для российской экономики и бизнеса. И повод для беспокойства есть: треть экспорта нашей страны приходится на Евросоюз, а грядущий трансграничный налог может сказаться на 42% всего экспортного потока из России в ЕС. Об этом рассказал депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев на Красноярском экономическом форуме — 2021.

Роль отечественных лесов в области углеродного регулирования неоспорима. Наша страна обладает огромным потенциалом по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения, однако вопросы реализации климатических проектов пока остаются открытыми: для того чтобы успешно воплотить данные инициативы, в России необходимо разработать основные базы: нормативную, методическую и институциональную. Они должны будут обеспечить реализацию проектов и их монетизацию.

Особенный интерес в данном контексте вызывает постепенно зарождающийся в мире спрос на углеродное или же карбоновое земледелие, которое, как считают в Техасском университете A&M, даст лесовладельцам и фермерам возможность получать доход от внедрения экологически безопасных методов в своей деятельности. 

Карбоновое земледелие как способ улавливания CO₂

Что же представляет собой углеродное земледелие? Это один из способов ведения сельскохозяйственного и лесного бизнеса, который позволяет улавливать CO₂ из атмосферы при помощи сельскохозяйственных и лесных растений или связывать органический углерод почвы, тем самым предоставляя предпринимателю возможность продавать углеродные кредиты различным корпорациям, чтобы те могли компенсировать собственные нетто-выбросы. 

Звучит, конечно, очень привлекательно, однако будет ли данный вид деятельности в принципе интересен для лесовладельцев или фермеров с учётом сложностей внедрения методов улавливания углерода и контроля за ними? Специалисты Техасского университета A&M считают, что да — интерес возникнет, и не на пустом месте, ведь углерод проходит через Землю постоянно — это естественный процесс, который, однако, из-за деятельности человеческой цивилизации опасно ускорился. 

поглощение co2

Люди извлекают большое количество глубоко секвестрированного ископаемого углерода в виде топлива, и при его сжигании выделяется огромное количество CO₂, которое естественным образом поглотить попросту невозможно: растения и океаны нашей планеты не способны их реабсорбировать. Отсюда избыток углекислого газа в атмосфере и, как следствие, климатические изменения, которые очень тревожат экологов. 

Карбоновое земледелие рассматривается экспертами в качестве возможности восстановления углеродного баланса. Оно может повысить устойчивость почв к засухам и естественным образом увеличить эффективность агропромышленного комплекса: поглощённый из атмосферы углерод сохранится в почве, что будет способствовать росту полезных культур. 

В США к этому подходят весьма серьёзно: Служба охраны природных ресурсов Минсельхоза Америки уже выявила около 32 методов сохранения углерода на фермах с лабораторно подтверждёнными результатами. В стране также ведётся обсуждение возможности создания «углеродного банка», который, согласно задумке, займётся приобретением углеродных кредитов и продажей их корпорациям.  

Карбоновые фермы в России: а будет ли выхлоп? 

В России о карбоновых полигонах и фермах заговорили совсем недавно. Так, первый в нашей стране углеродный полигон, предназначенный для разработки и тестирования технологий контроля выбросов углекислого газа, появился в Калужской области в сентябре 2020 года. Расположили его на землях сельхозназначения в границах нацпарка «Угра».

ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова также в 2020 году выиграл конкурс Министерства науки и высшего образования РФ на создание инжинирингового центра для реализации проектов по снижению выбросов промышленными предприятиями. Учёные планируют создать углеродный полигон и карбоновую ферму, где смогут воплотить в жизнь результаты проведённых ими исследований. 

В 2021 году на международном экономическом форуме, который состоялся в Санкт-Петербурге, был заключён договор о сотрудничестве между ПАО «СИБУР Холдинг», правительством Тюменской области и ТюмГУ. В регионе планируют создать карбоновую станцию, которая будет осуществлять мониторинг климатически активных газов. Изучение биоресурсов с помощью этой станции, как считает председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, поможет в будущем разработать необходимую научную базу для снижения углеродного следа РФ.

Из этого следует, что планы по снижению выбросов парниковых газов и организации поглощения биоресурсами углерода в стране есть. Постепенно их станет больше, и Россия, вполне вероятно, сможет наладить диалог с Евросоюзом в рамках мирового углеродного регулирования. 

В свою очередь эксперты Высшей школы экономики, «Сколково» и Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС оценили потенциальный доход России от поглощения CO₂. Став одним из главных в мире поставщиков проектов, генерирующих единицы сокращения выбросов, наша страна сможет получать свыше 50 млрд долларов ежегодно. 

В исследовании «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России» создание карбоновых ферм рассматривается как эффективный и прибыльный способ генерации единиц сокращения эмиссии парниковых газов. По оценке зампреда комитета по климату РСПП Леонида Федуна, Российская Федерация сможет получать доход от продаж квот CO₂, который будет сопоставим со стоимостью экспорта газа. 

Эксперты Высшей школы экономики считают, что переход на методы восстановительного сельского хозяйства в перспективе может привести к снижению количества выбросов углекислого газа более чем на 75 млн т эквивалента CO₂ в год. Выращивание лесов на заброшенных землях сельхозназначения также, по мнению авторов исследования, обладают высоким потенциалом: способность молодых лесов к поглощению CO₂ оценивается куда выше, нежели способность уже выросших насаждений на землях лесного фонда (около 7–8 т эквивалента CO₂ в год против 1 т CO₂). 

Создание на этих землях углеродных ферм или плантаций позволит как минимум вдвое увеличить объёмы поглощения углекислого газа. И самый простой и надёжный способ организовать эффективную систему улавливания газа из атмосферы заключается в том, чтобы сажать деревья. И Россия, будучи самым крупным в мире «карбоновым резервуаром», идеально для этого подходит. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.