СПбМТСБ: объёмы биржевой торговли лесом в 2022 году выросли на треть | Лесной комплекс
«Химуглемет» — эксклюзивный поставщик РВД напрямую от завода «Сварог»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Химуглемет осуществляет прямые поставки рукавов высокого давления, не уступающих ведущим мировым стандартам от завода «Сварог». Собственные склады в Новокузнецке и Москве. Доставка по РФ, в Беларусь и Казахстан

Реклама.
Erid: F7NfYUJCUneTRxkud2CH

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

СПбМТСБ: объёмы биржевой торговли лесом в 2022 году выросли на треть

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) подвела итоги работы на товарных рынках за 2022 год. В секции «Лес и стройматериалы» показатели за этот период заметно выросли: было продано 4,012 млн кубометров древесины (на 33,4% больше, чем в прошлом году) на сумму 5,895 млрд рублей.

Количество участников торгов и их клиентов также выросло более чем в три раза – до 2 617. С большим отрывом лидирует Красноярский край с объёмом 1,504 млн кубометров, далее следуют Республика Татарстан (319 тыс. мᶟ), Удмуртская Республика (315 тыс. мᶟ) и Вологодская область (312 тыс. мᶟ).

В СПбМТСБ пояснили, что существенный рост объёмов торгов и количества участников обусловлен изменениями в Лесном кодексе, в соответствии с которыми все государственные подведомственные учреждения с января 2022 года обязаны реализовывать лесоматериалы на организованных торгах. Ранее мы рассказывали о целях и ходе реализации этого проекта.

Руководство биржи уверено, что эксперимент прошёл удачно, несмотря на то, что около 30% заготовленной древесины всё же было реализовано в обход торгов. По оценке руководства СПбМТСБ, это потерянные объёмы и ликвидность, а также потери в расчёте ценовых индикаторов. Было отмечено, что уже налажена система контроля таких сделок и установлены тесные взаимоотношения с Рослесхозом, чтобы в текущем году исправить эту ситуацию.

Также специалисты подчеркнули, что в 2022 году состоялись первые эксперименты по продаже древесины через биржевые торги коммерческими структурами, в основном это представители малого бизнеса. И хотя пока объёмы небольшие, в СПбМТСБ надеются, что в новом году коммерческая составляющая биржевых торгов древесиной будет прирастать.

Также росту показателей в секции «Лес и строительные материалы» будет способствовать изменения в законодательстве, согласно которым реализовывать древесину через систему биржевых торгов обязаны учреждения федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). По предварительной оценке специалистов, объёмы заготовки этими учреждениями составляют около 4 млн кубометров в год, из которых через биржу может проходить 1,2–1,5 млн мᶟ.

В целом же показатели 2023 году будут формироваться в соответствии с тем, как будет развиваться лесопромышленная отрасль, которая сегодня переживает не лучшие времена. В СПбМТСБ отметили, что многое здесь зависит не только от самих участников ЛПК, но и от действий государства.

Новости
Комфортно жить не запретишь

Сращивание древесины: и в длину, и в ширину

Оборудование для сращивания древесины не теряет своей актуальности уже несколько лет. Это связано в первую очередь с тем, что в результате активной лесозаготовки в стране запасы пиловочника большого диаметра истощились, и деревообрабатывающим...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.