«Русский лес»: план реализации Стратегии развития ЛПК — импульс, необходимый отрасли | Лесной комплекс
Лесовозная дорога
Фото: pxhere.com

«Русский лес»: план реализации Стратегии развития ЛПК — импульс, необходимый отрасли

Сегодня российской промышленности брошен серьёзный вызов: санкционные ограничения оказали влияние на все сферы жизни отечественного бизнеса, и лесопромышленный комплекс не стал исключением. Покинувшие Россию и приостановившие работу своих активов в нашей стране зарубежные и, в частности, европейские компании вынуждают лесопромышленников не только искать новые рынки сбыта, но также и новых поставщиков, техники, оборудования, комплектующих и сырья. 

Разумеется, невозможно в данном случае не вспомнить о Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года, которую власти утвердили ещё в прошлом году. Документ подразумевает, что к 2030 году вклад ЛПК в ВВП страны увеличится до 1,5% (вместо 0,74%), а прирост добавленной стоимости достигнет 1,14 трлн рублей.

Вот только как в новых условиях добиться поставленных целей, когда развитию лесопромышленного комплекса ставят препоны уже бывшие западные партнёры: тут вам и транспортная блокада, вызвавшая проблемы с логистикой и поставками, и приостановка торговли сертифицированной древесиной в России, и прекращение поставок необходимого целлюлозно-бумажной промышленности химического сырья и т. д. 

Главное — дать лесной отрасли нужный стимул для развития 

16 марта 2022 года Правительством России был утверждён план мероприятий по реализации Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, призванный также оказать поддержку отрасли в тяжёлый экономический период. Он состоит из семи разделов и предусматривает более 50 мероприятий, часть которых предстоит реализовать уже в текущем году. 

В Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» считают, что представленный план сможет дать лесопромышленному комплексу страны необходимый импульс для развития в нынешних непростых условиях:

«Ряд мероприятий особенно остро востребован сейчас, в условиях экономической неопределенности. Среди них:

1. Подготовка предложений о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении оборудования, расходных материалов и комплектующих, импортируемых из стран, не относящихся к недружественным, аналоги которых не производятся в РФ. 

2. Стимулирование производителей лесной техники и деревообрабатывающего оборудования к локализации ключевых комплектующих и компонентов на территории РФ».

Ранее, подчёркивают в ассоциации, «Русский лес» также предложил оказать поддержку проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а ещё простимулировать лесное машино- и станкостроение. Как видно из приведённой выше цитаты, данные предложения были приняты властями к сведению. 

В числе предложений ассоциации: проработка посольствами и торговыми представительствами России в странах, не относящихся к недружественным, вопроса снижения порога входа на эти рынки (ввозные пошлины, ввозной НДС), а также поиска целевых контрагентов для отечественных предприятий. Данные «Русского леса» предложения нашли своё отражение в новом плане реализации Стратегии развития ЛПК России так же, как и инициатива по обеспечению реализации мер поддержки строительства с использованием деревянных конструкций: 

«3. Анализ внешних барьеров для выхода на новые рынки сбыта в целях поддержки и развития продукции лесопромышленного комплекса.

4. Обеспечение реализации комплекса мер, направленных на развитие строительства с целевым уровнем 20% жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций».

Ещё одно из ключевых предложений ассоциации заключалось в том, чтобы поддержать строительство лесных дорог в стране. И оно было отражено в перечне поручений Президента РФ ещё в 2020 году по итогам состоявшегося совещания по вопросам развития и декриминализации отрасли. Собственно, и в плане реализации Стратегии нашлось место развитию лесной инфраструктуры. 

В частности, документ предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс РФ и Земельный кодекс РФ по законодательному закреплению статуса лесных дорог и определению порядка их создания и эксплуатации, а также подготовку предложений в Правительство РФ по вопросу создания лесной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства, поддержку компаний, участвующих в реализации мероприятий по сокращению выбросов и поглощений парниковых газов и расширение перечня лесных районов, для которых устанавливаются нормативы интенсивного использования лесов.

Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»
Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

«Мероприятия, предусмотренные Стратегией и планом ее реализации, позволят вывести лесную отрасль на качественно новый уровень и достигнуть установленных показателей, а также будут способствовать ее «обелению». Добросовестный бизнес, который представляет ассоциация «Русский лес», поддерживает эти изменения. Безусловно, в настоящее время еще достаточно проблемных вопросов, которые необходимо решить. В этой связи государство и бизнес должны действовать в единой логике, особенно в условиях санкционного давления недружественных стран. У лесной отрасли огромный потенциал, и мы продолжим помогать раскрывать его нашим коллегам из органов государственной власти», — отмечает Павел Карнаух, президент ассоциации «Русский лес».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией... Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной...
Читать онлайн
Новости

Перегрузочные столы Тюменского станкостроительного завода: грузить лес удобно и выгодно

Тюменский станкостроительный завод, основанный на рубеже XIX и XX веков, — одно из старейших машиностроительных предприятий не только Тюмени и Западно-Сибирского региона, но и России в целом. Коллектив завода накопил огромный опыт производства...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.