Рослесинфорг: в трети российских лесов преобладают недревесные промыслы | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Рослесинфорг: в трети российских лесов преобладают недревесные промыслы

Интересными данными поделился Рослесинфорг: пресс-служба ведомства сообщила ТАСС, что в 28 регионах недревесные промыслы преобладают над промышленной заготовкой древесины. Леса в этих субъектах используются для охоты, сбора дикоросов, сельского хозяйства, научных исследований и т.д.

В целом, согласно заявлению Рослесинфорга, площадь лесов, занятая иными видами использования лесов, втрое меньше чем площадь, отведенная для промышленной лесозаготовки — 54,8 млн га против 172,8 млн га. Но, например, в Магаданской области в промышленный оборот сегодня вовлечён лишь 1% лесного фонда: остальные леса используются в охотничьем и сельском хозяйстве. На Камчатке под заготовку отведено только 5% лесов, а в Саратовской области — лишь 2%.

При этом в 16 регионах леса вовсе не вырубаются, а в 12 их используют способами, не наносящими вреда местной природе. К таким способам относятся, например, северное оленеводство в Якутии или сбор лекарственных растений в Хакасии. Также во многих регионах ведутся геологоразведка и прокладка инженерных путей, которые, благодаря современным технологиям, наносят минимум вреда лесу и его обитателям.

«Площадь лесов, занятая всеми другими видами использования лесов, в три раза меньше чем площадь, отведенная для промышленной заготовки древесины — 54,8 млн га против 172,8 млн га. Однако в России насчитывается порядка 28 регионов, где побочные виды использования лесов преобладают над традиционной заготовкой древесины. Всего помимо заготовки древесины существуют еще 15 видов использования лесов, не связанных с их вырубкой. Лес используется для сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, березового сока, лекарственных трав, для охоты, создания лесных плантаций и выращивания плодовых деревьев, сельского хозяйства, прокладки инженерных сетей, а также в научных целях», — гласит сообщение ведомства. 

Новости

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских деревообработчиков

В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей предшественницы, однако по-прежнему сохранила за собой звание международного события: участие в выставке приняли 210 компаний из восьми стран мира.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.