За год специалистам Рослесинфорга предстоит выполнить лесоучётные работы на территории почти 25 млн га, что сопоставимо с территорией Новой Зеландии. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителей организации, это в 10 раз больше, чем в 2022 году. Теперь, по оценке экспертов, объёмы данных работ вплотную приближаются к целевому уровню, и обусловлено это новыми правилами их проведения.
«В этом году площадь составит почти 25 млн га: 17 млн в рамках государственного задания и 8 млн га в рамках нового инструмента софинансирования работ по лесоустройству. Именно за его счёт удалось скорректировать план на этот год и увеличить объёмы работ по таксации лесных насаждений», — сообщила замдиректора Рослесинфорга Людмила Коновалова.
С 1 марта в действие вступает новая лесоустроительная инструкция, и учёт леса будет проводить по новым правилам, закреплённым в ней. В частности, планируется сочетать работы, выполняемые непосредственно в лесу, с интерактивным анализом космических снимков для определения характеристик насаждений. По мнению специалистов лесоучётной организации, это позволит значительно ускорить темпы работ и снизить издержки.
Как пояснили в Рослесинфорге, в комплекс работ по лесоустройству входят таксация, установление категории леса и особо защитных участков, проектирование лесничеств и хозяйственных мероприятий. Работы проводятся в три этапа: подготовка, полевые работы и камеральная обработка полученных в лесу данных.
Для каждого лесничества специалисты организации назначают мероприятия по сохранению лесов, а также изучают особенности древостоев, определяют их породный состав, возраст, происхождение, запас и товарность лесных насаждений.
Использование современных технологий для сохранения лесов
Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.