Очистка лесосек от порубочных остатков | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: wirestock-Freepik

Очистка лесосек от порубочных остатков

Цивилизованная лесозаготовка — это не про то, что «срубили под самый корешок», а дальше — хоть трава не расти… Помимо непосредственной валки деревьев, она включает в себя целый комплекс работ, которые должен выполнить ответственный лесопользователь. В том числе это касается и уборки участка от порубочных остатков. Об этом сегодня и поговорим.

Заключительный этап заготовки древесины — очистка от порубочных остатков, как и остальные виды лесосечных работ, проводится в соответствии с технологической картой. После их окончания органы власти проводят осмотр лесосеки и составляют акт, который оформляют в виде электронного документа с фотографиями, сделанными при помощи специального программного обеспечения.

Очистку лесосек регламентирует приказ Минприроды России от 17.01.2022 N° 23 «Об утверждении видов лесосечных работ, порядка и последовательности их выполнения, формы технологической карты лесосечных работ, формы акта заключительного осмотра лесосеки и порядка заключительного осмотра лесосеки». Этот документ вступил в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 г.

Есть варианты

Согласно Лесному кодексу, очистить лесосеки от порубочных остатков можно одним из нескольких способов:

  • укладка порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелёвке;
  • сбор в кучи и валы для сжигания в пожаробезопасный период;
  • сбор в кучи и валы для перегнивания и подкормки диких животных;
  • разбрасывание измельчённых порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;
  • укладка и оставление для перегнивания на месте рубки;
  • вывоз с лесосеки для дальнейшей переработки (например, в биотопливо).

Если после сплошных рубок предполагается проведение искусственного лесовосстановления, очистку лесосеки нужно производить так, чтобы можно было подготовить участок и обработать почву для посадки или посева лесных культур, обеспечив в дальнейшем агротехнический уход.
Очистка лесосек сплошных рубок с наличием подроста ценных пород должна осуществляться способами, обеспечивающими его сохранность.

Одной их самых современных и эффективных технологий утилизации порубочных остатков считается мульчирование, хотя российские лесозаготовители повсеместно до сих пор по старинке применяют метод сжигания.

При очистке нужно соблюдать Правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, последние редакции которых утверждены правительством в 2020 году.

Так, запрещается сдвигать порубочные остатки к краю («стене») леса. При проведении рубок в очагах вредных организмов порубочные остатки подлежат сжиганию, измельчению, обработке пестицидами или вывозу в места, предназначенные для переработки древесины.

Зачем это надо?

Лесопромышленники, как правило, таким вопросом не задаются. И так понятно, что захламление леса не только грозит экологическими проблемами, но и не выгодно самим заготовителям.

Нетрудно догадаться, что при переходе лесной техники на освоение соседнего выдела брошенные сухие ветки и сучки становятся прекрасным горючим материалом, а иметь по соседству «пороховую бочку» никому не нужно в первую очередь из соображений безопасности, которая подкреплена экономическим интересом. Если на деляне горит лес, то вместо заготовки приходится часть сил бросать на борьбу с огнём. А уж если огонь перебросится ближе и пострадает техника, это и вовсе грозит катастрофой, особенно сейчас.

Заготовил — убери

Дело подсудное

Для тех, кто не внемлет здравому смыслу, есть другая мотивация исполнять свои обязанности. Лесозаготовителям, пренебрегающим очисткой лесосек, закон грозит штрафами и предписаниями, но нарушители всё равно находятся. Так, только в Иланском районе Красноярского края с начала 2023 года в суд передали 20 исковых заявлений от лесной охраны с требованием обязать устранить нарушения лесного законодательства Российской Федерации, выразившиеся в неудовлетворительной очистке лесных участков, выделенных для заготовки древесины. Как правило, суд встаёт на сторону лесоохраны.

Сжигаем по методичке

В Методических рекомендациях МЧС по сжиганию порубочных остатков в лесах от 2016 года прописан чёткий порядок и организация проведения такого вида работ.

Следуя методичке (и здравому смыслу), сжигать порубочные остатки надлежит, когда установится осенняя дождливая погода или в лесу образуется снежный покров.

При этом порубочные остатки предварительно укладывают в кучи или валы шириной не более 3 метров и располагают не ближе 10 метров к прилегающим лесным насаждениям.

Расстояние между валами рекомендовано выдержать не меньше 20 метров.

О сжигании порубочных остатков не позже, чем за сутки до планируемой даты начала работ, надо сообщить МЧС через ЕДДС. То же самое нужно сделать после окончания сжигания. Параллельно с этим методичка предписывает, чтобы были готовы техника и инвентарь для тушения пожара.

К сжиганию порубочных остатков по технике безопасности работников допускают только после обучения и противопожарного инструктажа. Чтобы избежать распространения огня, должен быть организован непрерывный контроль над процессом горения.

Работы необходимо проводить исключительно в безветренную погоду. Если синоптики прогнозируют сильные порывы ветра, Единая дежурно-диспетчерская служба должна предупредить заготовителей. При скорости ветра больше 10 метров в секунду сжигание нужно остановить. Запрещается его проводить также при введении особого противопожарного режима.

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах, действующим с 1 января 2021 года и регламентируемым статьёй 53 Лесного кодекса, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается использовать открытый огонь на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков.

На практике

Как нам рассказали в пресс-службе холдинга «Алтай-лес», в компании применяют два способа уборки порубочных остатков: огневой и безогневой. Половину сжигают на лесосеках — делают это после окончания пожароопасного сезона, как правило, зимой. Часть отходов оставляют на перегнивание. А с этого года стали применять и более прогрессивный способ — измельчение остатков при помощи мульчера, который закреплён на базовый трактор Merlo. Эти работы выполняет входящая в состав холдинга фирма «Содружество». Машина работает круглосуточно и за 24 часа проходит порядка 12 га.

Выбирают лесничество, где измельчают все порубочные остатки, больше технике возвращаться туда не нужно. Лесосеки полностью очищены.

Хотя этот метод предприятие использует относительно недавно, но здесь уже заметили, что очистка лесосек при помощи мульчера имеет ряд преимуществ по сравнению со сжиганием. Во-первых, не надо складывать и накапливать сучья и ветки для дальнейшей утилизации. Во-вторых, за небольшой промежуток времени отрабатывается территория всего лесничества, получается измельчить порубочные остатки за один раз, и технике больше не нужно возвращаться на этот участок.

Использование мульчера экологичнее, поскольку нет выбросов углекислого газа в атмосферу. И для леса больше пользы, ведь мульча обогащает бедные песчаные почвы, распространённые на юге Алтайского края, и способствует сохранению влаги.

Качество выполненных работ по очистке лесосеки сначала контролируют начальники лесохозяйственных участков холдинга, а затем представители Министерства природных ресурсов и экологии края.


При сжигании порубочных остатков нельзя использовать сплошной пал.


К порубочным остаткам относятся отходы древесины, образующиеся на лесосеке при валке деревьев и очистке стволов от сучьев, в том числе верхушки срубленных деревьев, сучья, ветки и хворост.


Порубочные остатки относят к пятому классу опасности, которые считают безопасными для окружающей среды и здоровья населения.


При сжигании порубочных остатков нужно обеспечить сохранность подроста, деревьев-семенников и других несрубленных деревьев.


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №5 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.