Наука — главный помощник импортозамещения | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Наука — главный помощник
Фото: DCStudio — ru.freepik.com

Наука — главный помощник импортозамещения

Закон об импортозамещении, принятый для смягчения последствия санкций Евросоюза и США, должен среди прочего стимулировать развитие отечественного машино- и приборостроения. Для лесного комплекса зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу разработать отдельную программу импортозамещения.

В обсуждениях в основном фигурируют увеличение сроков льготных кредитов, поддержка приоритетных проектов и другие административно-финансовые меры.

Но создавать новое высокотехнологичное оборудование, способное заменить недоступные нынче европейские аналоги, невозможно без поддержки научного сообщества.

Ставим на наших

Аналитики и учёные не один год твердили, что лесную отрасль в России слишком долго воспринимали исключительно как поставщика сырьевого ресурса, и без глубокой переработки древесины дальнейшее её развитие невозможно.

«Нужно уходить от сырьевой модели экономики, стимулировать получение новых продуктов, в том числе с добавленной стоимостью. И наука здесь — главный помощник», — год назад делилась с редакцией журнала своим мнением ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Елена Кудряшова.

2021 год во многом стал поворотным для российского ЛПК, в том числе благодаря введению запрета на экспорт необработанной древесины. Казалось бы, это должно стимулировать развитие наукоёмких производств, выпускающих оборудование для лесопиления и деревообработки. Так и случилось, при этом стимул получили не только российские производители, но и зарубежные. Даже по отраслевым выставкам было видно, насколько повысилась активность иностранных игроков: сразу несколько компаний из Европы заявляли о своих планах по освоению российского рынка.

Вот только сбыться им в большинстве своём было не суждено — карты смешала ситуация вокруг Украины. И в «новой реальности» нашим лесопромышленникам вновь приходится уповать на местных производителей оборудования.

Однако далеко не во всех сегментах отрасли они представлены, и по некоторым направлениям замены европейским технологиям попросту нет. Да, есть китайские и турецкие партнёры, пробиваются через кордоны поставки из «недружественных» стран от тех компаний, которые не готовы прерывать деловые контакты с российскими заказчиками.

Но большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшее время отмены санкций против России ждать не стоит, и в этой ситуации надеяться на партнёров, дружественных или нет, всё же не столь разумно, как развивать собственное производство той продукции, которая ранее поставлялась из-за рубежа. А значит, нужно либо «переизобретать» технологии, прибегая к реверс-инжинирингу, либо создавать практически с нуля. И в том, и в другом случае без науки не обойтись.

Наука — главный помощник
Фото: ru.freepik.com

Без денег нет науки

2021 год вошёл в российскую историю ещё и как Год науки и технологий. Правда, расцвет пандемии и вызванный ею коронакризис несколько смазали акценты, но всё же дали возможность представителям лесной отрасли задуматься о том, насколько наукоёмкой является их сфера деятельности.

И выводы оказались не слишком утешительными. Так, по мнению проректора по науке и инновациям Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова Светланы Морковиной, больший урон лесной науке наносит отсутствие финансирования для поддержания и развития научных объектов.

«Речь идёт в первую очередь о тех участках лесного фонда, которые профильные вузы страны получили для осуществления научной и образовательной деятельности в бессрочное безвозмездное пользование. За время эксплуатации на этих участках были созданы уникальные научные объекты.

Например, у нашего университета их более ста: дендрарии, опытные площадки, испытательные центры, участки географических культур и т. д. Для подержания этой деятельности при вузах созданы учебно-опытные лесхозы, финансирование которых возложено на сами образовательные учреждения за счёт доходов от внебюджетной деятельности.

То есть, по сути, эти объекты финансируются по остаточному принципу. Естественно, это не могло не сказаться на их состоянии: коллекции не пополняются и утрачивают свою научную ценность, оборудование устаревает, постройки разрушаются, работники лесхозов получают минимальную зарплату и не имеют возможности повышать квалификацию», — перечислила проблемные точки проректор ВГЛТУ.

Доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Александр Добровольский тоже считает, что государство уделяет слишком мало внимания научной сфере, что в первую очередь выражается в объёмах финансирования.

«С одной стороны, мы наблюдаем очень низкий уровень материально-технического и кадрового обеспечения лесной науки. Во многих направлениях до сих пор используют наработки советского периода. Практически полностью разрушена действовавшая раньше система опытных предприятий, испытательных станций и полигонов.

Это связано в первую очередь с низким финансированием лесной науки со стороны государства. Как отмечено в Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, объём средств, выделяемых на научные исследования, не превышает 0,1% от ВВП, создаваемого в лесном комплексе.

Что касается частных инвесторов, то их интерес к этой сфере крайне невелик и непостоянен. Он появляется только тогда, когда необходимо решить локальную производственную задачу и по возможности с минимальным вложением средств.

С другой стороны, фрагментарно присутствуют интересные и перспективные направления исследований в таких областях, как генетика и глубокая химическая переработка растительных ресурсов», — представил своё видение ситуации учёный.

Также он отметил, что многие технологии и изобретения остаются нереализованными и невостребованными просто потому, что информация о них не доходит до потенциального потребителя. Патенты, полезные модели и другие зарегистрированные результаты интеллектуальной деятельности пылятся на полках вузов и НИИ.

Наука — главный помощник
Фото: ru.freepik.com

Шпион, выйди вон!

Однако в век цифровых технологий данные хранятся не только на бумажных носителях, но и во Всемирной паутине. И если со стороны отечественных производителей и инвесторов интереса к результатам интеллектуального труда нет, то он зачастую присутствует со стороны зарубежных конкурентов.

Такому неочевидному для отрасли явлению, как промышленный шпионаж, было посвящено выступление декана факультета природопользования и экологии Тихоокеанского государственного университета Александра Абузова на IV Лесопромышленном форуме Республики Саха (Якутия), который прошёл в мае этого года на базе Арктического государственного агротехнологического университета.

В своём докладе учёный отметил, что интеллектуальный шпионаж достаточно развит в научной среде и является одним из ответов на вопрос, почему у нас не происходит развитие новых технологий, в том числе в лесопромышленном комплексе.

Причём речь идёт чаще всего не о работе спецслужб, а сам факт шпионажа не напоминает кадры из американского фильма, где герой под покровом ночи проникает в тайную лабораторию или похищает флэшку с секретными чертежами.

На деле всё гораздо проще: разработчики добровольно сливают информацию конкурентам, зачастую даже не подозревая об этом. Каким образом? Всего лишь загружая результаты своих исследований в интернет.

«До 80% всего объёма информации приходится на так называемый открытый шпионаж. Это работа с открытыми источниками: базами патентов, авторскими свидетельствами, диссертациями, статьями с результатами НИОКР и т. д. Всё это — база для анализа научно-технической информации. К чему это приводит?

К возможности контрдействий, которые оказывают негативное влияние на развитие нашей экономики. В результате происходит блокировка новых знаний, интеллектуальные и научные диверсии, которые могут направить наше развитие по ложному пути, заблокировать перспективные направления», — пояснил Александр Абузов.

В качестве примера он привёл сайт RussianPatents.com, на котором собрана информация из отечественных патентных баз. Как сказано в описании сайта, здесь можно найти «все патенты Российской Федерации и авторские свидетельства СССР, все научные открытия, произошедшие в XX и XXI веках, зарегистрированные на территории Российской Федерации или СССР». Вся информация представлена на сайте на английском языке. Причём, как отметил доцент ТИГУ, перевод выполнен очень качественно и профессионально.

«На данный момент зарубежным инженерам не хватает идеи, понимания тех или иных технологий. Переработав наши материалы, наши отчёты, с учётом своих возможностей они могут их реализовать», — акцентировал внимание на проблеме докладчик.

Нужен консорциум

Говоря о путях её решения, Александр Абузов отметил, что меры для этого должны приниматься на государственно уровне. И в первую очередь необходимо исключить из источников, находящихся в открытом доступе, научные данные и результаты разработок, закреплённых патентами, диссертационных работ, практических и научных отчётов. Публиковать такую информацию, по его мнению, можно спустя 3–5 лет после окончания исследования, а в некоторых случаях и через более продолжительный период.

«Нужно возрождать систему экспериментальных производств и лабораторий. С точки зрения набора знаний, компетенций и того, как ими управлять, мы предлагает принцип единого технологического проекта.

Он позволяет консолидировать усилия на создании универсальных технологий, которые могут быть задействованы в различных отраслях при условии смены модулей. Таким образом мы сможем, с одной стороны, эффективно использовать государственные средства, а с другой — создавать универсальный продукт, востребованный в разных отраслях», — рассуждает профессор ТИГУ.

По его мнению, в лесопромышленном комплексе отчётливо прослеживается междисциплинарность: в ней скрыт большой потенциал для развития таких областей, как машиностроение, химия, вопросы землеустройства, строительства, ИТ-технологий и других направлений.

Идею консолидации усилий нескольких сторон, включая представителей научного сообщества, озвучил и генеральный директор компании «Краслесинвест» Иван Валентик в ходе стратегической сессии Красноярского экономического форума «Енисейская Сибирь — окно в Азию».

«Когда мы говорим о том, что нам необходимо реализовывать проекты локализации и импортозамещения, нужно прежде всего ответить на вопрос: насколько мы готовы с точки зрения научного обеспечения? В фундаментальные исследования бизнес не захочет вкладываться, и это соответствует мировой практике.

В них вкладывает в основном государство, потому что эффект длительный, а бизнес хочет видеть быстрый результат. Поэтому фундаментальные исследования должно финансировать государство, а бизнес должен активно инвестировать в прикладные исследования.

Потому что локализация и импортозамещение не произойдут в отсутствие технологий. А кто эти технологии будет создавать? Их будет создавать бизнес вместе с наукой.

Поэтому, находясь на площадке СФУ, могу сказать свой рецепт — это значительные инвестиции в научное сопровождение любых идей и проектов. Существует успешный мировой опыт формирования творческих научных коллективов на базе университетов, где есть студенты и аспиранты, у которых горят глаза.

И когда они увидят возможность не только ознакомиться с результатами наработок более хорошо экипированных коллег, а сами будут иметь возможность, получая заказы от бизнеса и поддержку от государства, создавать эти результаты интеллектуальной деятельности, тогда у нас будет возможность продвинуться вперёд и достаточно быстро выработать необходимые технологии для того, чтобы реализовать проекты импортозамещения и локализации», — такую стратегию выстроил бывший глава Рослесхоза.

Фото: DCStudio — ru.freepik.com

Кстати, о стратегии

Идея консолидации усилий нескольких заинтересованных сторон зафиксирована в одном из главных отраслевых документов — Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. В ней сказано, что научно-техническое обеспечение и технологический прорыв в лесном комплексе должны обеспечить исследовательские консорциумы — инновационно-технические центры, представляющие собой объединения вузов и научных организаций в партнёрстве с российскими производственными организациями.

Основной целью таких центров является разработка, организация серийного производства и внедрение современных, эффективных и экологически щадящих технологических процессов, машин и оборудования по всему циклу — от лесопользования и воспроизводства лесов до глубокой переработки древесины.

Комментируя этот пункт документа, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» факультета лесного комплекса и землеустройства АГАТУ и руководитель направления

«Лесозаготовка» Ассоциации «ЛЕСТЕХ» Игорь Григорьев отметил, что, согласно данным стратегии, таких консорциумов необходимо создать не менее трёх.

«Вероятно, это достаточно здравая идея, хотя и требующая очень большого финансирования, тщательного планирования и жёсткого контроля эффективности затраченных средств.

На наш взгляд, таких консорциумов с учётом очень большого разнообразия природно-производственных условий следует создать четыре: в СЗФО — на базе Петрозаводского государственного университета, в ЦФО — на базе Воронежского лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова, в ДФО — на базе Арктического государственного агротехнологического университета и в СФО — на базе Братского государственного университета.

Вышеперечисленные вузы имеют необходимые кадровые и материальные ресурсы, связи с ключевыми ассоциациями, союзами и организациями и способны обеспечить требуемый Стратегией 2021 технологический и интеллектуальный прорыв лесного комплекса в соответствии с мировым уровнем», — считает Игорь Григорьев.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

экскаваторы Shantui
Новая серия экскаваторов тяжёлого класса от Shantui В 2022 году европейские производители спецтехники подорвали...
Читать онлайн
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.