Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Все меры господдержки, которые ранее действовали для участников российской лесопромышленной отрасли, по-прежнему актуальны и доступны. Более того, профильные структуры стараются оперативнее оказывать помощь предприятиям, которые в ней нуждаются. Об этом сообщил Григорий Гусев, заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, в рамках онлайн-конференции Woodindex 2022, организованной интернет-порталом «ПроДерево» при поддержке выставки WOODEX.
В числе новых мер поддержки он отметил расширение перечня системообразующих предприятий: до кризиса, связанного с развитием ситуации вокруг Украины, он включал 53 предприятия, теперь к ним добавилось ещё 36. В настоящее время несколько заявок проходят рассмотрение, и, как считает Григорий Гусев, по его результатам список пополнят около 10 компаний ЛПК.
Также, по словам представителя Минпромторга, на днях в ведомстве обсуждалась возможность повышения требований к предприятиям, претендующим на получение статуса системообразующих, что в условиях непростой экономической обстановки кажется не самым логичным шагом.
«Очень полезная мера (и, как обычно, нам нужен кризис, чтобы принять то, что давно обсуждалось) ― продление срока действия выдаваемых Минпромторгом заключений о российском происхождении продукции. Заключения, выданные до 6 апреля этого года, продляются автоматически ещё на год, а после 6 апреля выдаются на три года вперёд», ― отметил Григорий Гусев.
Что касается приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, спикер напомнил, что правительство поддержало инициативу Минпромторга об отсрочке выполнения обязательств инвесторов. Речь идёт о проектах, сроки которых истекают в период с марта по сентябрь 2022 года. Что касается остальных проектов, реализация которых запланирована позже, то по ним решение будет принято летом.
Инициатива, которая пока не получила поддержки правительства, ― обнуление экспортных пошлин на пиломатериалы влажностью свыше 22%. По мнению чиновников, это должно было поддержать российских лесопромышленников, особенно в тех регионах, где глубокая переработка древесины пока не очень развита.
Зато поддержку получила другая инициатива ― по расширению количества пунктов пропуска для экспорта продукции лесопромышленного комплекса: к действующим 69 пунктам планируется добавить ещё 7 на восточном полигоне (Тыва и Дальний Восток). Также изменения коснутся экспорта древесной щепы и пеллет ― эти виды продукции можно будет вывозить через все действующие пункты пропуска. Столбы и опоры ЛЭП, экспорт которых был запрещён с 1 ноября, также можно будет беспрепятственно продавать за рубеж. По словам Григория Гусева, ранее запрет на их вывоз был введён неоправданно.
Роботы в лесной промышленности: современный тренд?
С началом пандемии значительно возрос интерес к робототехнике в самых разных отраслях, в том числе и в промышленности. Эпидемию COVID-19 многие производители оборудования восприняли как драйвер, ожидая, что она даст стимул к развитию как...
Читать далее...
Без погрузки нет заготовки: что происходит на рынке лесовозов с гидроманипуляторами?
В прошлом номере мы проанализировали, что стало с российским рынком лесозаготовительной техники с введением санкционной политики и уходом многих зарубежных компаний. Сегодня поговорим о другой важной составляющей процесса заготовки древесины — его...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.