Итоги Красноярского лесопромышленного форума | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесной отрасли Красноярья пригрозили порядком

Лесной отрасли Красноярья пригрозили порядком: итоги Красноярского лесопромышленного форума

На протяжении многих лет одновременно с выставкой ExpoDrev на той же площадке проходит Красноярский лесопромышленный форум. Исключением стал прошлый год, когда организаторы приняли решение отменить деловую программу из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации в регионе.

Немаловажным фактором стал и арест незадолго до мероприятия главы министерства лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, который до сих пор находится под следствием. К 2021 году краевой минлесхоз получил нового руководителя и воспрял духом, о чём свидетельствует и масштабная (не в пример прошлогодней) экспозиция ведомства на выставке, и обширная деловая программа, которая в этом году объединила, кажется, все возможные отраслевые темы.

Ключевым событием деловой повестки форума стало заседание Совета лесной отрасли края под председательством губернатора Александра Усса.

Контроль прежде всего: новая лесная политика

Приняв на себя управление регионом, г-н Усс практически сразу объявил о необходимости перехода к новой системной лесной политике. Одним из приоритетов этого курса должно стать создание в крупных лесных территориях края ассоциаций лесозаготовителей и лесопереработчиков. Первая такая ассоциация появилась в Канске, следом по тому же пути пошли Богучаны и Лесосибирск. Пока не все лесные территории края охвачены такими объединениями, и губернатор, открывая заседание Совета лесной отрасли, отметил, что эту работу необходимо продолжать. Потому что иначе обеспечить контроль за лесопромышленниками будет очень сложно. А без контроля какая может быть работа?

«Если этого контроля не будет, если там мы не наведём порядка, то говорить о так называемой новой лесной политике, конечно же, не придётся. Вы отлично знаете, что два года назад было принято управленческое решение, и после долгой переписки с нашими федеральными коллегами мы за счёт краевого бюджета увеличили штат лесных инспекторов, ввели дополнительно 100 единиц.

Именно это дало нам возможность проверить практически все лесосеки в крае. Мы исходим из того, что все, кто сегодня занят в лесу, должны привыкнуть — это всерьёз и надолго. И поэтому будет правильно, если наши лесозаготовители, а потом и лесопереработчики поймут, что возврата к прежней системе быть не должно и не будет, мы должны учиться работать в лесу по-новому», — подчеркнул глава региона.

Далее он посетовал, что по-новому лесники работать не хотят и закон систематически нарушают. Подтверждение тому — выявленные в ходе проверки лесосек нарушения на сумму 120 млн рублей. Средства, взысканные с нарушителей в виде штрафов, пойдут на укрепление отрасли, подчеркнул г-н Усс, но лучше было бы 0 штрафов — это означало бы полный порядок на лесосеках.

«В первую очередь мы столкнулись с несоблюдением технологий лесозаготовок, что влечёт за собой несохранение подроста в полном объёме и в большинстве случаев выбор неправильного способа лесовосстановления. Оставление недорубов, когда вырубаются ценные породы, а малоценные не подлежат вырубке, что в дальнейшем не позволяет на данном участке проводить лесовосстановительные работы.

Также мы обратили внимание на заготовку современными комплексами: данная технология не позволяет сохранять подрост до нужных значений и требует минерализации почвы для дальнейшего лесовосстановления», — более подробно остановился на выявленных нарушениях министр лесного хозяйства края Алексей Панов.

Самым распространённым нарушением, по его словам, является захламление лесосек порубочными остатками, твёрдыми бытовыми отходами (стеклом и пластиком) и жидкими в виде разлитого машинного масла. Это усугубляет пожароопасную обстановку в лесах края, которая и без того оставляет желать лучшего.

Лесной отрасли Красноярья пригрозили порядком

Коротко об успехах: лесные пожары в 2021 году сократились по сравнению с 2019 годом

Впрочем, прошедший пожароопасный сезон регион прошёл без сильных потерь и потрясений. И это, по мнению губернатора, одно из двух достижений отрасли за прошедший год. Напомним, по данным краевого минлесхоза, в 2020 году лесных пожаров было зафиксировано на 31% меньше, чем в 2019-м, а их площадь уменьшилась в пять раз.

«Я бы не стал обольщаться и говорить, что это исключительно наши заслуги. Хотя они тоже есть, это факт. Система в значительной степени перестроилась: и мониторинг проводится с меньшими затратами, и видеокамеры, и дроны, и прочие вещи. Пять-семь лет назад мы вели патрулирование лесов тяжёлыми вертолетами и считали, что иначе нельзя. Теперь и эффективность повыше, и затрат поменьше. Но на погоду мы, безусловно, должны делать скидку и не бить в победные барабаны, помня о том, что придёт очередная весна, и не исключено, что она будет ранняя и засушливая», — подчеркнул глава региона.

Вторым достижением в работе отрасли он назвал лесовосстановление.

«Мы прирастаем по этим показателям — 130% в этом году по сравнению с прошлым, хорошие темпы. Кстати говоря, не такие уж большие усилия и затраты для этого требуются: 50 млн рублей (именно столько было выделено на обновление имущества для развития лесопитомнического хозяйства — прим. ред.) — для краевого бюджета это, конечно, затраты небольшие, но эффект есть.

У нас в планах создание крупного питомника сибирского уровня с тем, чтобы он работал не только на Красноярский край, но и на соседние регионы. Хотя пока нам самим посадочного материала не хватает. В решающей мере это зависит от социальной ответственности тех, кто работает в лесу. Поэтому попрошу вас в рамках создаваемых ассоциаций и Совета лесной отрасли подумать, каким образом подтянуть и лесозаготовителей, и лесопереработчиков к выполнению этой благородной миссии.

Мы точно можем стать российскими лидерами в области лесовосстановления. Да, плодами наших усилий воспользуемся не мы, и даже, скорее всего, не наши дети, но это будет правильно, красиво и благородно во всех отношениях», — призвал Александр Усс.

Впрочем, все мы отлично понимаем, что дело отнюдь не только в благородстве. Лесовосстановление – важная составляющая проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», реализуемого по прямому поручению президента. Так что и без красивых слов о благодарных потомках заниматься им всё равно придётся.

От сохранения леса к переработке

На сегодня перед краем достаточно остро стоит проблема утилизации древесных отходов. По оценке профильного министерства, их объёмы достигают 5 млн кубометров, в том числе 3,3 млн кубов – отходы лесопиления.

«С целью решения данной проблемы считаю необходимым на территории Красноярского края создать центры по глубокой переработке древесных отходов, куда в дальнейшем предприятия, которые не имеют собственных перерабатывающих мощностей, смогут свозить отходы от лесозаготовительной и лесопильной деятельности.

С учётом того, что наибольший объём древесных отходов скапливается в местах с интенсивной и развитой лесозаготовкой, переработкой древесины, полагаю правильным на первоначальном этапе организовать создание центра по глубокой переработке древесных отходов в тех районах, где проводится интенсивная заготовка», — прокомментировал Алексей Панов.

Наиболее перспективными территориями для этого, с точки зрения министра, являются Берёзовка, Богучаны, Лесосибирск, Канск и Кодинск. По его замыслу, именно сюда лесопромышленники края будут свозить все древесные отходы для переработки в древесные топливные гранулы. А это в свою очередь позволит нарастить объёмы выпуска древесного биотоплива и повысить позиции края в общероссийском рейтинге производителей пеллет. Сегодня по объёмам изготовления этой продукции регион занимает третье место.

В числе возможных стимулирующих мер глава лесного ведомства назвал предоставление субсидий представителям малого и среднего предпринимательства для компенсации части затрат на вывоз древесных отходов в центры их дальнейшей переработки, а также частичное субсидирование стоимости реализации порубочных остатков, дров и горбыля местному населению для отопления.

В качестве одной из мер поддержки рассматривается механизм государственно-частного партнёрства при создании новых объектов по переработке древесных отходов, которые могут получить финансирование из краевого бюджета на приобретение части необходимого оборудования.

Лесной отрасли Красноярья пригрозили порядком

Дисциплина против хамства: нужен тотальный контроль за лесопромышленниками

В противовес министру губернатор больше акцентировал внимание на необходимость тотального контроля за лесопромышленниками, условно разделив их на две категории: крупные и средние, с которыми «более или менее всё ясно с точки зрения дисциплины и технологии», и небольшие, где «абсолютно неприемлемые условия труда и крайне низкая технологическая дисциплина».

Глава региона поделился неприятными воспоминаниями: в ходе деловой поездки по Канскому району на территорию одного из таких малых предприятий его просто не пустили, хотя о визите предупреждалось заранее.

«Такого мы, безусловно, не допустим. В крае должен соблюдаться закон, и власть, которая здесь действует, будет властью. Именно поэтому мы приняли решение все предприятия такого масштаба объединить в ассоциации. Темпы их формирования пока что не удовлетворяют, в том числе и меня как губернатора. Причины тому разные, но, пожалуй, наиболее существенная — коронавирус, который снизил темпы работы по многим направлениям, включая и это.

Объединение в ассоциации означает большую управляемость этих предприятий, взаимную ответственность, в том числе за то, что происходит у соседей. И, пожалуй, самое важное с производственно-экономической точки зрения — это объединение усилий для создания перерабатывающих производств применительно к отходам лесопиления.

Пять лет назад мы видели крупные пожары, которые едва не уничтожили некоторые населённые пункты, тот же Канск сильно пострадал. Вот это беззастенчивое, хамское отношение к производственной деятельности и захламление всей прилегающей территории больше недопустимо, и мы будем последовательно идти в этом направлении», — предупредил Александр Усс.

При этом губернатор подчеркнул, что и муниципальные, и краевые власти нацелены на развитие внутреннего рынка потребления древесного биотоплива от местных производителей, даже если это будет идти в ущерб региональной экономике.

«Что я имею в виду под ущербом экономике: если отопление углём либо дизельным топливом на каком-то этапе будет дешевле, нежели использование пеллет, щепы и другого древесного топлива, давайте поработаем себе в убыток, для того чтобы избавить край от экологических последствий», — пояснил глава региона.

Лесной отрасли Красноярья пригрозили порядком

Признаться, это крайне смелое заявление вызывает скептицизм, учитывая зависимость края от угля. Для частного сектора пеллеты — всё-таки слишком дорогой вид топлива. А что касается перевода муниципальных котельных на топливные гранулы, то такой курс правительством региона действительно взят и реализуется, вот только в первую очередь переводят не угольные котельные, а электрические, поскольку это более экономично. В разделе «Взгляд изнутри» читайте мнение генерального директора компании «Светлобор» Олега Шарова о проблемах перехода на древесное биотопливо.

Как бы то ни было, ассоциациям в Красноярском крае быть, эту мысль губернатор подчеркнул в своей речи несколько раз.

«Ассоциации будут создаваться, вне всякого сомнения. Это всерьёз и надолго. Подчёркиваю — взаимная ответственность и дисциплина, отвечающая современным реалиям, будет у нас внедряться. В нескольких районах мы пошли на то, чтобы изменить штаты в муниципалитетах, ввести должности заместителей глав, которые будут ориентированы на работу с лесной отраслью.

И очень вас попрошу разговаривать достойно, на «вы» с представителями муниципалитета. Они должны находиться в прямом контакте с нашим отраслевым министерством, а средства взаимной коммуникации и воздействия друг на друга, конечно, найдутся. Власть есть власть», — подытожил Александр Усс.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле...
Читать онлайн
Новости

Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций

Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.