Лесное планирование противостоит экономическому кризису | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Лесное планирование противостоит экономическому кризису
Фото: wirestock — ru.freepik.com

Лесное планирование противостоит экономическому кризису

Спикер
Анатолий Петров Профессор, д-р экон. наук, Заслуженный деятель науки РФ

Жёсткие экономические санкции Запада в отношении России, введённые в ответ на проведение спецоперации в Украине, наносят удар по банковскому сектору и всем отраслям экономики, вводя их в затяжной финансовый кризис. Лесной сектор входит в перечень отраслей, где негативные проявления кризиса могут быть масштабными и долговременными в силу целого комплекса обстоятельств.

Профессор, д-р экон. наук, Заслуженный деятель науки РФ
Анатолий Петров, профессор, д-р экон. наук, Заслуженный деятель науки РФ

Первый из них — зависимость объёмов и ассортимента лесобумажной продукции, потребляемой на внутреннем рынке, от платёжеспособности населения.

Большинству видов лесной продукции присущ так называемый феномен отложенного спроса, согласно которому домохозяйства при ограничении доходов, неизбежном в условиях кризиса, вынуждены прибегать к ранжированию своих расходов (недельных, месячных, годовых), устанавливая приоритеты в покупке товаров.

Если следовать этому правилу, первоочередными становятся расходы на еду, одежду, обувь, медицинские и образовательные услуги. Как следствие, лесная продукция переходит в группу товаров, приобретение которых откладывается до лучших времён, когда население получит дополнительные доходы от оплаты труда или других источников.

Также в числе обстоятельств, которые могут продлить негативные последствия кризиса, — высокая доля экспорта в объёме производимой продукции, адресованного странам Запада, создававшим не только валютную выручку, но и прямые инвестиции в техническое и технологическое развитие лесопромышленных производств.

Существующее в нашей стране специализированное лесное машиностроение не способно в кратчайшие сроки заместить импорт зарубежной техники как количественно, так и качественно. Ситуацию усугубляет и отсутствие отечественной лесной фундаментальной и прикладной науки, способной не только идеями, но и конкретными разработками создать конкурентное инновационное развитие лесного сектора.

Неизбежными экономическими результатами кризиса станут падение валового продукта, снижение оплаты труда, рост безработицы. Кризис принесёт и высокие социальные издержки, обусловленные потерей рабочих мест в малых городах и сельской местности.

Экскурс в историю

Названные выше обстоятельства уже знакомы лесному сектору — они трижды сопровождали его развитие в течение 1990-х и нулевых годов. Наиболее разрушительным был первый из них, на начальном этапе приватизации лесной промышленности.

Кризис при замене директивного распределения лесной продукции рынком обвалил спрос на неё, а следовательно, и доходы зарождавшегося частного бизнеса. Спасательный круг лесной промышленности тогда бросило государство через демонополизацию внешней торговли, что привело к массовым бартерным сделкам с вывозом лесной продукции, включая круглый лес, в приграничные государства на западе и востоке страны.

Успешный выход лесного сектора из очередного кризиса 1998 года, вызванного масштабной девальвацией отечественной валюты, был обеспечен политическими, экономическими и структурными реформами, осуществлёнными правительством Бориса Ельцина и Егора Гайдара. Предоставив свободу частному предпринимательству, эти реформы открыли ему доступ к мировым финансовым и экспортным рынкам, к «секретам» передовых технологий в области использования и воспроизводства лесов.

Эйфория высоких темпов развития лесного сектора в середине нулевых годов инициировала процесс подготовки и утверждения одного из первых в стране документов стратегического планирования под названием «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года», утверждённого совместным приказом двух министерств — Минпромторга и Минсельхоза России.

Так получилось, что названная стратегия попала под испытания очередного, третьего по счёту, структурного и финансового кризиса 2008–2010 годов, вызванного причинами, лежавшими за пределами отечественной экономики. Лесной сектор не выдержал этих испытаний, снизив валовый продукт за пределы значений, установленных самыми пессимистическими сценариями стратегии.

Быстрый выход лесного сектора из кризиса обеспечили огромные бюджетные вливания в банковскую систему при сохранении её частью мировых финансов. За оздоровлением финансовой системы последовали рост доходов населения и, как следствие, восстановление спроса на лесную продукцию на внутреннем рынке.

Экономические санкции Запада 2014–2015 годов лесной сектор обошли стороной.

Что имеем сегодня?

В наступающий кризис лесной сектор входит, имея в своей структуре несколько видов хозяйствующих субъектов, которые условно можно разделить на четыре категории. Во-первых, это предприятия и их объединения с «внешней» экспортной ориентацией, обеспечивающие страну валютной выручкой, часть которой использовалась на импорт машин, оборудования и технологий, создавая при этом высокий уровень оплаты труда работников.

Во-вторых, предприятия и их объединения с ориентацией на внутренний рынок, призванные удовлетворять спрос населения на мебель, строительные материалы и писчебумажные изделия.

Третья категория — средний и малый бизнес, призванный на условиях аренды лесов заготовливать древесину, обеспечивая сырьём предприятия первых двух категорий. Четвёртая —государственный бизнес, представленный бюджетными и автономными учреждениями субъектов РФ, которые выполняют рубки ухода, санитарные рубки и лесохозяйственные мероприятия.

Наделённые рынком экономической свободой хозяйствующие субъекты, принадлежащие частному бизнесу, должны в самый короткий срок представить программы действий по противостоянию кризису с учётом ожидаемых изменений на рынках продукции, труда и капитала.

При этом государству не следует оставаться в стороне от этих вопросов, выполняя функции агитатора и наблюдателя. Государство и частный лесной бизнес должны объединить свои усилия в противостоянии кризису, соблюдая при этом партнёрские отношения, не прибегая в отношении к бизнесу ни к национализации, ни к экспроприации собственности.

Инструментом такого объединения целей и ресурсов должно стать оперативное текущее планирование с горизонтом от одного до трёх лет, которое длительное время не без успеха обслуживало централизованно планируемую экономику в Советском Союзе. Именно планирование спасало народное хозяйство в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы восстановления экономики, когда она была мобилизационной, запертой в границах государства.

Советский опыт преодоления кризиса

Русская и советская экономическая наука в области планирования дала миру двух нобелевских лауреатов: Василий Леонтьев получил награду в 1973 году за исследования в области анализа затратвыпуска, Леонид Канторович — в 1975-м за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов и создание линейного программирования.

В советский период было немало достижений в области лесного планирования. Силами более 30 отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций была создана нормативная база, позволявшая устанавливать текущие затраты и капитальные вложения для действовавших и вновь строящихся предприятий.

Были разработаны генеральные схемы развития и размещения лесопромышленных производств в рамках перспективных планов развития территорий, в первую очередь в многолесных районах Сибири и Дальнего Востока, а также экономико-математические модели оптимизации развития и размещения лесопромышленных производств.

К сожалению, в условиях перехода к рыночной экономике федеральные и региональные власти неэффективно распорядились опытом управления хозяйственной деятельностью, который был накоплен при разработке текущих и пятилетних планов на всех уровнях экономики.

Планированию была незаслуженно предъявлена вина за крах политической системы и создавшего её государства. Долгое время объектом планирования оставалась только бюджетная система.

Отрасли нужен план

На федеральный уровень планирование вернулось только в 2014 году с принятием федерального закона И° 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который установил основные понятия, используемые в стратегическом планировании, и саму систему стратегического планирования, включающую принципы, задачи, участников и их полномочия, процедуры обсуждения проектов документов и их регистрацию.

Также были разработаны отраслевые документы стратегического планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, методы мониторинга и контроля реализации этих документов.

В лесном секторе стратегическое планирование воплотилось в «Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года», утверждённую распоряжением Правительства РФ N0 312-р от 11.02.2021 г. Структура и содержание этого документа подчинены долговременным целям реализации лесной политики, поэтому он далёк от возможностей его использования в качестве инструмента оперативного управления административной и хозяйственной деятельностью в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

Таким инструментом на федеральном уровне должен стать текущий план развития лесного сектора РФ с горизонтом планирования от одного до трёх лет, показатели которого становятся обязательными для исполнения всеми участниками лесных отношений, установленными лесным законодательством: органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях и частным бизнесом.

Для того чтобы показатели плана превратились в директивы, обязательные для исполнения, законодательная и исполнительная ветви власти на федеральном уровне должны в кратчайшие сроки создать правовое и нормативное обеспечение текущего оперативного планирования с ответственностью всех его участников за своевременное представление необходимой информации. Но прежде чем представить такой план развития лесного сектора, необходимо выполнить ряд важных действий.

В частности, необходима ревизия документов лесного планирования, обслуживавших советскую централизованно планируемую экономику, и нормативной базы, устанавливающей ресурсное обеспечение лесопромышленных и лесохозяйственных производств, затраты и доходы по видам продукции и услуг.

Следует выполнить аудит производственных мощностей, задействованных в производстве лесной продукции, и трудовой занятости по категориям работающих и регионам, а также провести оценку потребительского спроса на лесную продукцию на внутреннем рынке в привязке к покупательной способности населения.

Лесное планирование противостоит  экономическому кризису
Фото: onlyyouqj — ru.freepik.com

Основа планирования

Фундаментом оперативного текущего лесного планирования на федеральном уровне должны стать материальные балансы по всей номенклатуре лесной продукции, в научном мире известные как «затраты-выпуск». В материальном балансе его актив представят все задействованные ресурсы (природные, трудовые, энергетические, финансовые). Пассив баланса должен дать ответ, какой объём продукции надо производить и в каком ассортименте.

К созданию этого фундамента должны быть привлечены все зарубежные и отечественные достижения в области цифровизации и математического моделирования экономических систем. Директивный характер текущего планирования обязывает создать строгую иерархию лесных планов, доводя задания по выпуску продукции до субъектов Российской Федерации, куда лесное планирование пришло значительно раньше, — в 2006 году, с принятием Лесного кодекса РФ.

Статья 83 ЛК РФ установила его назначение: «В лесном плане субъекта Российской Федерации определяются цели и задачи лесного планирования, а также мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов и зоны такого освоения».

Именно этим положением законодательная власть ограничила свою ответственность за содержание лесного плана, передав его разработку Правительству РФ. У того были варианты либо сделать лесной план региональной программой развития лесного сектора, ориентированной на удовлетворение спроса на лесопродукцию на рынках, либо представить план в виде информационной базы о состоянии лесных ресурсов в формате регионального лесоустроительного проекта.

Победил второй подход. Но почти 15-летний опыт применения лесных планов в субъектах РФ показал их полную несостоятельность в повышении эффективности лесного сектора. Эти планы не создали надёжных экономических ориентиров для инновационного развития отраслей по использованию лесных ресурсов.

Планирование объёмов лесозаготовок выполнялось с ориентацией только на достижение максимальных показателей освоения расчётной лесосеки. В ряде районов это привело к появлению большого количества инвестиционных проектов, не обеспеченных как лесосырьевыми ресурсами, так и рынками сбыта производимой продукции.

Органы госвласти субъектов РФ осознали невозможность выполнения первоначально установленных лесным планом заданий по объёмам лесозаготовок, строительству дорог, проведению лесохозяйственных мероприятий. Плановые показатели постоянно пересматривали в сторону их снижения.

Политика декриминализации лесных отношений в совокупности с передачей многих управленческих функций на федеральный уровень окончательно разрушили систему регионального лесного планирования в том виде, в каком она была создана действующим законодательством.

Планируем аренду лесов

В системе оперативного текущего планирования лесные планы субъектов РФ должны выполнять следующие задачи: доводить до хозяйствующих субъектов задания по производству лесной продукции и оказанию услуг в принятой логистике их поставки потребителям, мониторить состояние лесных ресурсов на предмет оценки их экономической и транспортной доступности, в максимальной степени обеспечивать занятость трудоспособного населения, развивая коммерческую деятельность по использованию недревесных лесных ресурсов, главным образом пищевых, а также стимулировать потребление лесной продукции на внутреннем рынке мерами экономического воздействия.

Большие перемены должны произойти и с оперативным планированием деятельности хозяйствующих субъектов, использующих леса. В настоящее время план действий арендатора, получившего права на освоение лесного участка, устанавливает документ «Проект освоения лесов» (статья 88 Лесного кодекса). При этом данный проект не входит в перечень документов, которые участник аукциона обязан предоставлять его организатору.

Самым главным недостатком проекта освоения лесов является отсутствие экономического обоснования предлагаемых мероприятий с представлением различных вариантов развития насаждений на арендуемом участке в зависимости от вида рубок, методов и способов лесовосстановления, интенсификации ухода за лесом. В проекте доминируют интересы арендатора, это предопределено и названием проекта, когда целью аренды признано только освоение лесов, а не их использование и воспроизводство.

Воссоздаём лесхозы как комплексные предприятия

Очевидно, что в существующем виде проект освоения лесов нельзя использовать в качестве инструмента оперативного планирования на уровне хозяйствующих субъектов, арендующих леса. Эту задачу должен выполнять лесной бизнес-план или план освоения и воспроизводства лесов, где объектами планирования будут заготовленная учтённая древесина в разрезе сортиментов круглого леса и лесохозяйственная продукция в виде законченных объектов, представленных молодняками хозяйственно ценных пород в возрасте их перевода в покрытую лесами площадь.

Длительный производственный цикл создания лесохозяйственной продукции внесёт большие неопределенности в оценку затрат из-за влияния на них природных и техногенных факторов (засухи, наводнения, пожары и т. п.).

Но при этом такой подход к планированию затрат на воспроизводство лесов при условии их отнесения на себестоимость заготовки круглого леса значительно снизит нагрузку на бюджетную систему, в частности — на размер субвенций из федерального бюджета, выделяемого на воспроизводство, охрану и защиту лесов.

Одновременно с переводом аренды лесов на оперативное планирование государство должно озаботиться антикризисными мерами при ведении лесного хозяйства на землях лесного фонда, не переданных в аренду, которое осуществляют бюджетные и автономные учреждения субъектов Российской Федерации.

Мобилизационная экономика с дефицитом бюджетного финансирования сразу столкнётся с неэффективностью их деятельности. И у государства появится уникальный шанс создать комплексные лесные хозяйства по образцу советских лесхозов, лишённых функций надзора, но способных за счёт реализации лесной продукции и услуг покрывать затраты на лесохозяйственные мероприятия, полностью или частично, не прибегая к услугам бюджета.

Права на учреждение комплексных государственных лесных предприятий должны быть предоставлены органам государственной власти субъектов РФ. Специальным законодательным актом каждый субъект должен разграничить зоны ответственности за хозяйственное и административное управление землями лесного фонда между частным бизнесом и государством.

Только в этом случае государственное комплексное лесное предприятие получит условия для перспективного развития и гарантии для банковских и бюджетных инвестиций. Компасом эффективного лесного предприятия должен стать его бизнес-план со встроенными рыночными механизмами, которые будут стимулировать все производственные подразделения к принятию и выполнению задания бизнес-плана по доходам и затратам.

Индикаторами эффективности каждого подразделения станут внутрихозяйственные цены на продукцию и услуги, обеспечивающие оперативное управление деятельностью комплексного лесного предприятия.

Залогом успешной деятельности комплексных лесных предприятий в условиях кризиса является опыт использования лесов и ведения лесного хозяйства «советскими» лесхозами в 1990-х годах, когда в центральных областях России доход от реализации продукции и услуг покрывал до 80% потребностей в финансовых средствах на воспроизводство, охрану и защиту лесов.

Предложенные выше мероприятия по оперативному управлению лесным сектором в сочетании директивного планирования и рыночных свобод не исключают возможности принятия государством других, более радикальных мер, способных противостоять кризису.

Но при этом надо помнить, что кризисы, как и войны, приходят и уходят, а потому важно, чтобы антикризисные меры не разрушали фундамент будущего экономического, экологического и социального обустройства лесных отношений.


Текст: Анатолий Петров

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2022
Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.