КС: муниципалитеты не могут менять границы лесного фонда без согласия федеральной власти | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

КС: муниципалитеты не могут менять границы лесного фонда без согласия федеральной власти

Конституционный суд Российской Федерации разъяснил правила согласования генплана для органов местного самоуправления. Муниципалитеты не могут менять границы земель лесного фонда, если на это нет разрешения свыше, так как генеральный план должен быть одобрен уполномоченными органами власти. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте Конституционного суда.

Поводом для проверки конституционности частей 7 и 8 статьи 25 Градостроительного кодекса РФ послужила жалоба собрания депутатов Кыштымского городского округа Челябинской области. 

В 2009 году местный муниципалитет принял новый генплан городского округа. В нём предусматривался перевод части лесного фонда (почти 5 га) в границы населённых пунктов. Проект был направлен на согласование областному правительству и Министерству регионального развития, однако ответ так и не был получен, что, согласно оспариваемой норме, можно было по умолчанию считать его одобрением. 

Однако в 2021 году Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу оспорил принятый генплан, поскольку при его принятии отсутствовало одобрение со стороны Рослесхоза. 

Позиция суда такова: если при утверждении генплана меняются границы лесного фонда, муниципалитет должен дождаться одобрения уполномоченного органа. При неполучении согласования в установленный срок властям надлежит проявить инициативу и получить заключение об одобрении проекта или замечания к нему. При несогласии муниципалитета с решением уполномоченных органов спорный вопрос можно решить в суде.

«Соответственно, оспариваемые нормы согласуются с Конституцией, так как они не позволяют органам местного самоуправления считать одобренным проект, изменяющий границы земель лесного фонда, без положительного ответа от уполномоченного федерального органа», — резюмируют в Конституционном суде. 

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.