Край уникальных лесов | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
уникальные леса

Край уникальных лесов

В Алтайском крае находится основной массив ленточных боров в России. Подобных природообразований больше нет нигде на планете, и главная задача власти и местного сообщества — сберечь уникальные природные ресурсы. Алтайским лесоводам удалось добиться результатов, когда площадь выбытия лесов восполняется в ходе восстановительных мероприятий, причём значительно перекрывая их.

посадка саженцев

Продолжается восстановление крупных гарей, возникших после крупных лесных пожаров, произошедших в 1997-2010 годах. Ежегодно на землях лесного фонда проводят лесовосстановительные мероприятия на площади свыше 10 000 га. За последние 9 лет объём лесовосстановления в крае составил 104 000 га, причём более 70% мероприятий пришлись на ленточные боры.

Ежегодно министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края участвует в организации и проведении более десятка общественных мероприятий, направленных на создание новых лесов и создания благоприятных условий окружающей среды. Только во время акции «Всероссийский день посадки леса» весной 2018 года высадили 658,1 тысяч сеянцев и саженцев на площади 211,88 га. Почти 17,5 тысяч добровольцев, участвующих во всероссийской акции «Лес Победы» с 2015 по 2018 годы, высадили около 2,2 млн именных деревьев, восполнив 650 га лесного фонда.

Расти-расти, деревце!

Посадочным материалом край обеспечивает Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр — высокотехнологичный комплекс мирового уровня, включающий в себя передовые технологии по производству посадочного материала древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой и лесных семян с улучшенными генетическими свойствами. Центр состоит из лесопитомника (семь миллионов сеянцев в год за две ротации) и семенного центра (до 2 000 килограммов семян мелкохвойных древесных пород). Примечательно, что всхожесть семян составляет в среднем 85-90%.

«У нас в республике действуют классические лесопитомники под открытым небом. Они полностью обеспечивают наши потребности в посадочном материале. Но выращивание саженцев с закрытой корневой системой – это более высокий уровень работы, мы будем стремиться к нему», — отметила врио министра природных ресурсов Республики Бурятия Марина Капустина после экскурсии по Алтайскому лесному селекционно-семеноводческому центру.

Заготовка и переработка

В крае заготавливают около 2,6 млн м3 древесины, при её переработке образуется до 30% отходов лесопиления, кроме того, при заготовке древесины отходы составляют 10% от её заготовленного объема. Таким образом, их общее количество — 0,8 млн м3. Данные отходы являются сырьём для производства востребованной на рынке продукции: использующиеся на предприятиях технологии позволяют вовлекать эти отходы в дальнейшие производственные процессы.

Так, у арендатора лесного участка в Тальменском районе (село Ларичиха) ООО «Алтай-Форест» действует завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) годовой мощностью 70 000 м3, где перерабатывают 100% отходов лесопиления предприятия. С учётом наличия спроса оно ежегодно производит более 25 000 м3 древесных плит. Кроме того, там выпускают пеллеты (биотоплива), которые поставляют потребителям не только Алтайского края, но и других регионов. В этом году планируется запустить в эксплуатацию новый энергетический комплекс, который будет перерабатывать как древесные отходы, так и древесину, не идущую в производство. Реализация проекта позволит увеличить мощность сушилок и объёмы переработки и производства пиломатериалов.

В текущем году в эксплуатацию введут «Павловский ДОК», на котором планируют выпускать древесноволокнистые плиты (MDF) объёмом до 250 000 м3 в год. Он даст региону 200 новых рабочих мест. Плиты будут производить по стандартной технологии путём горячего прессования древесноволокнистой массы, смешанной со связующим на основе карбамидоформальдегидных смол. Причём бизнесмены рассматривают возможность производства ламинированных плит, которые получаются в результате облицовывания шлифованных плит плёнками на основе термореактивных полимеров.

Переход на биоэнергетику

Для утилизации отходов и их использования для производства электрической и тепловой энергии создана сеть предприятий, расположенных в районах концентрации больших объёмов промышленных отходов. Крупные лесодеревоперерабатывающие комбинаты Каменский и Рубцовский производят более 200 000 плотных кубометров древесной щепы и опилок, которые в полном объёме реализуются потребителям. Биомасса является рентабельным источником тепловой энергии в 11 административных районах края, кроме того, все котельные лесных предприятий края используют древесные отходы.

Борьба с «красным петухом»

Одна из важнейших задач, которая стоит перед работниками лесного хозяйства, — охрана лесов от пожаров и их предупреждение. Возможности созданных систем современного мониторинга позволяют полностью контролировать лесные участки края, в т. ч. в зоне наземного мониторинга находится 61% территорий, авиационного — 39%. Системы ИСДМ — Рослесхоз, АИС «Оборонлес», «Каскад» покрывают 100% алтайских лесов. В постоянной готовности к борьбе с лесными пожарами находятся 1462 человека и 772 единицы техники.

лесной участок

Только за 1 полугодие 2018 года было ликвидировано 86 лесных пожаров на площади 82,83 га при средней площади одного пожара 0,96 га. Общий налёт воздушных судов для проведения разведки лесопожарной обстановки и координации действий наземных служб, в том числе мониторинг приграничной территории с Республикой Казахстан, составил 115 час. 40 минут. С воздуха обнаружили и потушили 23 лесных пожара.

Усиление контрольно-надзорной, информационно-разъяснительной работы, системных и последовательных решений оказало существенное влияние на формирование структуры лесных пожаров, уменьшив их количество по вине населения с 71% в 2015 году до 30% в текущем.

Учитывая данные показатели, начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин, подчёркивает, что «опыт алтайских специалистов ведомство транслирует в другие субъекты».

На рост количества и площади лесных пожаров определённое влияние оказывают возросшее антропогенное воздействие на лесные территории, участившиеся засухи и другие, так называемые, «объективные причины», в том числе и постоянно меняющееся законодательство, которое сегодня, к сожалению, не отражает особенности каждого конкретного субъекта.

По словам врио министра природных ресурсов и экологи Алтайского края Владимира Попрядухина, «удерживать пожарную ситуацию под контролем сегодня удаётся благодаря системе предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров, складывавшейся десятилетиями и сохранённую до настоящего времени. Комплексный подход к решению задач по охране лесов от пожаров с непосредственным вовлечением в этот процесс арендаторов лесных участков показал свою эффективность».

Алтайская модель борьбы с лесными пожарами заключается в консолидации сил органов исполнительной власти и арендаторов лесных участков, с которыми ежегодно заключают договоры с передачей в безвозмездное пользование недвижимого и особо ценного движимого имущества для выполнения работы по обнаружению и тушению лесных пожаров.

«С каждым годом всё сложней становится договариваться по этому вопросу. Сегодня назрела необходимо законодательно обязать арендатора лесного участка, в случае возникновения лесного пожара на участке, переданном в аренду — обеспечить его тушение», — обозначил проблему врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных на Национальном лесном форуме, четвёртый этап которого прошёл в Барнауле 15-16 июля под эгидой комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям при поддержке федерального агентства лесного хозяйства, министерства сельского хозяйства РФ и правительства Алтайского края. В работе дискуссионных площадок приняли участие более 700 человек, в числе которых представители органов законодательной и исполнительной власти РФ из 16 регионов, профессионального и научного сообщества, средств массовой информации, эксперты и аналитики лесной отрасли.

выступление
врезка

На форуме обсуждали вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов, соблюдения баланса «выбытие — воспроизводство» лесов, организации и работы государственных органов управления лесами, образовательной, просветительской и научно-исследовательской деятельности с целью рационализации использования лесных ресурсов. Обозначены проблемы применения на практике новой лесоустроительной инструкции, планирования, лесовосстановительных мероприятий, незаконных рубок и ликвидации лесных пожаров.

Важными оказались вопросы необходимости упрощения системы документооборота в лесной сфере, необходимости кооперации участников лесного сектора в кластер, утилизации отходов лесозаготовительной деятельности и деревообрабатывающих производств, сбора и переработки дикоросов и др.
По итогам пяти этапов форума (Ижевск, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск) сформирован ряд законодательных инициатив, которые осенью текущего года планируют обсудить на больших парламентских слушаниях.

«Мы предлагаем внести в Лесной кодекс такую норму, чтобы наши лесопользователи, арендаторы не были отстранены от вопросов защиты и восстановления лесов, а были на законодательном уровне вовлечены в эти процессы», — прокомментировал руководитель Алтайского края Виктор Томенко.

Развитие биржевых торгов

Одним из итогов Национального лесного форума для края стало подписание Правительством Алтайского края соглашения с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Документ предусматривает развитие биржевых торгов лесоматериалами. Переход в лесной отрасли на организованную биржевую торговлю создаёт условие, при котором продавец напрямую находит своего покупателя без посредников, что позволяет сформировать справедливую рыночную цену.

«Прозрачность ценообразования способствует значительному повышению дохода от реализации выработанной древесины. Это прямой доход лесхозов и государства, работа в развитии этого направления активно ведётся и её необходимо продолжать и в дальнейшем», — подчеркнул председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик дал положительную оценку лесному хозяйству края, подчеркнув достойный уровень исполнения переданных полномочий и высокий профессионализм специалистов отрасли.


В рамках Национального лесного форума в Барнауле подписано соглашение между правительством Алтайского края и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей


Инвестиции в лесную отрасль растут

врио губернатора Алтайского края
Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края

«Наши предприятия лесного комплекса ежегодно формируют объёмы отчислений в бюджетную систему Российской Федерации более 1 миллиарда рублей. Это фактические цифры прошлых лет, в том числе 2017 года. В 2018 году мы запланировали увеличение этих отчислений на 20%. Объёмы инвестиций в отрасль составили порядка 2,5 миллиарда рублей по итогам 2017 года. В этом году предусматривается дальнейшее увеличение инвестиционных вложений до 3 миллиардов рублей, и, в первую очередь, средства будут направлены в глубокую переработку леса».

Эксперт

начальник департамента
Владимир Гришин, начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу

«Алтайский край — это лесостепи на юге и стопроцентно покрытая — лесом территория на севере. Очень разные лесные насаждения: и эндемичные ленточные боры, и уникальные лиственные леса. Есть положительные достижения, которыми местные лесоводы могут поделиться с коллегами из других регионов Сибирского федерального округа. Например, здесь достаточно серьёзно и эффективно занимаются охраной лесов от пожаров: на сегодняшний день в регионе зафиксировано минимальное количество возгораний на минимальных площадях. Это очень здорово, и опыт местных специалистов мы транслируем в другие субъекты».

Текст: Эльвира Успек, пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.