Из-за запрета на экспорт кругляка китайцы закрывают приграничные ДОКи | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Из-за запрета на экспорт кругляка китайцы закрывают приграничные ДОКи

Запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород действует чуть более недели и уже принёс свои первые плоды: с 1 января 2022 года российский кругляк можно экспортировать только через два железнодорожных пункта пропуска, один из которых располагается на границе с Финляндией (Люття), а второй — на границе с КНДР (Хасан). 

Как сообщает VL.ru, сегодня запрет экспорта круглого леса, а также введённые правительством РФ повышенные ставки на вывоз из страны некоторых лесоматериалов особенно остро сказались на приграничных районах Китая, где с 2013 года у российско-китайских пограничных переходов активно создавалось множество мелких, средних и крупных ДОКов, которые в качестве сырья использовали именно российскую древесину. К слову, как отмечает паблик «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри», значительная часть бизнеса по обе стороны границы принадлежала именно китайцам, в то время как россияне в основном занимались тем, что пилили свой же лес и занимались его транспортировкой. 

Какая-то часть предпринимателей из КНР, думающая наперёд, организовала строительство ДОКов на территории России, однако большинство остановились на том, чтобы и дальше использовать российскую древесину, поставки которой с 2022 года прекратились. В то же время антиковидные ограничения обрушили российско-китайскую «серую» торговлю, и потому перейти на иной вид бизнеса китайцы не смогли, а при жёстких ограничениях работать законно они оказались просто не способны. 

Вот так и рушится приграничный китайский бизнес. Даже города пустеют: в течение последних двух лет населённый пункт Суйфэньхэ из 120-тысячного города с 80 тысячами постоянных жителей и 40 тысячами временно проживающих превратился в 70-75-тысячный город, в котором позакрывалась значительная часть магазинов, а цены на недвижимость опустились до уровня 2010–2012 годов.

Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.