Инвесторы проектов на Дальнем Востоке получат лес без аукциона | Лесной комплекс

Инвесторы проектов на Дальнем Востоке получат лес без аукциона

Минвостокразвития России начинает работать с инвесторами проектов по лесопереработке по новой системе.
О том, какие теперь действуют правила, на заседании итоговой коллегии Министерства во Владивостоке рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Правительство России утвердило новый порядок преимущественного предоставления лесных участков для проектов в области глубокой переработки леса. Такие инвесторы смогут получить лес без аукциона, подав заявку в Минвостокразвития России и получив одобрение правительственной подкомиссии во главе вице-премьером – полпредом Президента России в ДФО Юрием Петровичем Трутневым», — заявил министр.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, речь идёт о Постановлении Правительства России от 23 февраля 2018 года №190.

Приоритетными инвестиционными проектами теперь считаются те, что модернизируют объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры. При этом их минимальный объём капитальных вложений составляет не менее 500 млн рублей. Также к приоритетным относятся проекты по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры с минимальным объёмом капитальных вложений не менее 750 млн рублей.

По мнению властей, такое решение усовершенствует механизм реализации приоритетных инвестиционных проектов и поспособствует рациональному использованию арендуемых лесных ресурсов.

«Экспортная пошлина на круглый лес для тех, кто не занимается переработкой, поэтапно увеличится с текущих 25% до 80% в 2021 году. Для тех же, кто осуществляет глубокую переработку древесины, такая пошлина составит всего 6,5%», — напомнил Александр Галушка о важнейшем решении для притока инвестиций в лесопереработку, которое было принято в прошлом году.

Эксперты считают, что данная мера по экспортной пошлине позволит создать новые лесоперерабатывающие мощности, обеспечит сырьём недозагруженные предприятия, кроме того, поможет к 2020 году создать более 2 тысяч новых рабочих мест в сфере лесозаготовки.

«Для лесной отрасли Дальнего Востока был установлен принципиально новый механизм доступа к лесным ресурсам. Если инвестор хочет рубить лес, он должен строить лесоперерабатывающие мощности. Механизм следующий: сначала мощности, а потом право на вырубку лесных ресурсов. Такого рода правила, когда инвестор вкладывается в лесопереработку, в создание новых рабочих мест именно на Дальнем Востоке, значительно способствуют развитию и декриминализации лесной отрасли», — так ранее эту инициативу комментировал Министр Александр Галушка.

Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.