Год науки и технологий: профессорский взгляд с позиции лесной отрасли - Лесной комплекс

Год науки и технологий: профессорский взгляд с позиции лесной отрасли

Спикер
Елена Кудряшова Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор.

Президент России Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий. Одна из задач Года — рассказать населению о том, какими достижениями и научными разработками может гордиться наша страна. Однако применительно к лесной отрасли ситуация выглядит не слишком оптимистичной: не секрет, что в течение последних нескольких лет было потеряно много научных кадров, а выделяемого финансирования недостаточно для проведения фундаментальных исследований.

Своим взглядом на проблему поделилась Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор.

— На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять на федеральном уровне, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор
Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор

— Во-первых, нужно поднять престиж профессии, чтоб молодёжь хотела заниматься лесных хозяйством и лесной наукой. Повышение уровня образования следует начинать со школы, формируя учебно-опытные участки, и заканчивая вузами. В этом деле, безусловно, важна роль СМИ: научные передачи о лесе на федеральных каналах, интерактивные проекты для детей.

Кроме того, необходимо изменение системы управления лесами, восстановление отдельного министерства лесного хозяйства и обязательное привлечение арендаторами специалистов для ведения лесного хозяйства на их территориях. В идеале следует разрешить лесхозам снова заниматься заготовкой древесины и восстановлением лесов, чтоб это отрасль могла самостоятельно зарабатывать и восстанавливаться.

Было бы полезным рассмотреть увеличение ответственности арендаторов за освоение арендованных земель, так как вырубают они в том числе столетние насаждения.

Ну и самое важное, о чём говорит и Президент РФ: нужно уходить от сырьевой модели экономики, стимулировать глубокую переработку древесины, получение новых продуктов, в том числе с добавленной стоимостью. И наука здесь — главный помощник. Сегодня в нашем университете, например, разрабатывают технологии включения отходов ЦБП в производство стаканчиков для посадки сеянцев для лесовосстановления.

— На каких областях ЛПК следует сконцентрироваться учёным, какие сферы лесной отрасли более всего сейчас нуждаются в научных исследованиях и разработках?

— В условиях таёжной зоны, где большая часть лесных площадей — это территории с избыточным увлажнением, нужно применять перспективные технологии обработки почвы и создания лесных культур на них. Также нужно сосредоточиться на выращивании посадочного материала быстрорастущих пород для нужд ЦБП, на усовершенствовании технологий выращивания посадочного материала с ЗКС в теплицах с количеством ротаций более трёх. Одним из приоритетных направлений должно стать получение высококачественных сортовых семян лесных растений для создания лесосеменной базы на Севере, так как от эффективности лесного семеноводства будет зависеть будущее качество созданных насаждений, которые только сейчас закладываются.

Конечно, актуальны вопросы мониторинга и тушения лесных пожаров. Малоизученная тема — использование лесных биоресурсов, в том числе недревесной продукции, — у лесной науки на стыке с биотехнологией большие перспективы. В Архангельской области, например, действует проект по плантационному выращиванию клюквы — очень интересный даже с научной точки зрения опыт.

— Можете ли Вы назвать знаковые события в лесной науке за последние 10 лет — экономически важные открытия, инновационные разработки, которые оказали влияние на развитие отечественного ЛПК?

— Во-первых, несколько лет назад начался процесс генетической паспортизации (сертификации) объектов лесного семеноводства. Это важное направление лесовосстановления и сохранения генофонда ценных пород деревьев имеет стратегическое значение: доля улучшенных и сортовых семян лесных растений, используемых при воспроизводстве лесов, определяет эффективность лесного семеноводства в будущем.

Во-вторых, арендаторы начинают создавать лесосеменные центры, что также важно для повышения эффективности воспроизводства лесов. Исторический опыт лесокультурных работ основывается на питомнических хозяйствах, созданных для выращивания посадочного материала. Однако за годы реформирования лесного законодательства многие питомники утратили своё функциональное назначение. Радует то, что сегодня эта инфраструктура восстанавливается благодаря концентрации усилий науки и производства.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.