«Эксподрев-2015»: как это было | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
«Эксподрев-2015»

«Эксподрев-2015»: как это было

«Крупнейшая международная специализированная выставка», как ее позиционируют организаторы, ныне мало соответствовала этому посылу. «Якорными» экспонентами стали компании, традиционно участвующие во всех мероприятиях подобного рода — дилеры John Deere, Ponsse, Komatsu и «Амкодор». Производители деревообрабатывающего оборудования, потратив сотни тысяч рублей за размещение стендов, получили в итоге… почти ничего.

«Эксподрев-2015»

Ажиотаж, как обычно, пришелся на открытие выставки. Местные журналисты, послушав вступительные речи, разбрелись по редакциям. Редкие представители «акул пера» пробежались по стендам своих рекламодателей, и договорившись о платных размещениях, быстро ретировались.

Пять из сотни

«Потенциал отрасли огромен, разнообразен. Отрасль будет развиваться вне зависимости от экономических условий. Здесь я насчитала не менее пяти компаний, которые производят российское оборудование», — радовалась министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.

«Эксподрев-2015»

Да, целых пять компаний из сотни реально присутствующих (не берем во внимание заявленных представителей прессы и номинальных участников, размещенных только в каталоге). А если еще и учесть, что все представленное «отечественное» оборудование больше, чем на половину собрано из иностранных комплектующих — радость за «потенциал» как-то улетучивается. По-настоящему интересные и инновационные разработки представляли гости из зарубежных стран. Они ехали сюда с настроем найти новых покупателей и привезли адаптированные под сибирские условия решения. Вроде бы да, сырьевой регион. И интерес у лесопромышленников есть. Только основными посетителями стали студенты сибирского технологического университета, дивногорского лесхоз-теникума и канского технологического колледжа. Именно они создавали видимость массового мероприятия. Реальных клиентов, по словам самих экспонентов, были единицы. И то, они больше присматривались, а не заключали контракты. Стоимость в евро отпугивала большинство российских потребителей. По большому счету, участие в выставке компаниям стоит больше расценивать как в большей степени PR собственных брендов и продукции. Ведь если есть деньги на участие, значит на рынке они держатся крепко.

Очнулись через 15 лет

Но не стендами одними славна выставка. Во время ее проведения традиционно работают конференции и площадки для обсуждения проблем. В этом году, к примеру, одной из главных тем стало превращение отходов лесопиления в биотопливо.

«В Красноярском крае скапливаются колоссальные объемы древесных отходов. Так, например, в Богучанском районе в год образуется порядка 628 000 м3 отходов, в Кежемском — 640 000 м3, в Эвенкийском — 224 000 м3. Это влечет за собой серьезные риски возникновения лесных пожаров и ряд экологических проблем», — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Юрий Панчук.

Европейские производители уже давно предлагают различное оборудование для переработки опилок в пеллеты. Во многих странах мира биотопливо широко применяется. В нашей стране в основном отапливаются за счет древесных гранул сами деревообрабатывающие предприятия, а львиная доля пеллет идет на экспорт.

«На протяжении 15 лет мы активно обсуждаем тему развития биоэнергетики и биотехнологий в Красноярском крае. И если 15 лет назад эта тема никому не была интересна, то сегодня мы видим, что бизнес активно включается в процессы, поскольку отходы стали приносить большие неудобства и, кроме того, из них можно получать хорошую прибыль. Сегодня уже идет речь о создании биотопливного кластера, который объединит предприятия биоэнергетики. В таком случае всем заинтересованным сторонам будет выгодно работать через структурированную организацию, направленную на производство и реализацию возобновляемых источников энергии», — напомнил президент Восточно-Сибирской Ассоциации биоэнергетических кластеров Николай Бугаенко.

Правда, это вовсе не значит, что обогреваться мы с вами будем экологически чистым топливом. Все оно пойдет на продажу в развитые страны. Которые, кстати, вполне естественно проявляют заинтересованность в инвестициях проектов ЛПК края. Ведь так им биотопливо достанется намного дешевле. Но чиновники сознательно упускают этот момент и не подчеркивая, что зарубежным инвесторам просто выгоднее обрабатывать сырье здесь, нежели перевозить кругляк к себе, радостно рапортуют о заинтересованности европейцев, как о своей заслуге.

Тест-драйву быть

Пожалуй, приятным моментом стала договоренность об организации со следующего года «действующей» экспозиции Expodrev Field Day. На опытной площадке дивногорского лесхоз-техникума всем желающим начнут показывать в полевых условиях тяжелую лесную технику — погрузчики, гидроманипуляторы, харвестеры, форвардеры и другие виды. Насколько этот проект получится удачным, узнаем уже в сентябре 2016 года.

Уникальный отечественный «БАРС 5»: решение для снижения затрат при пилении

Оптимизировать производство, свести к минимуму трудозатраты и получить больше прибыли — об этом думает, пожалуй, каждый руководитель деревообрабатывающего предприятия. Но урезать зарплату сотрудникам или экономить на качестве — в итоге выйдет себе дороже. Поэтому специалисты рекомендуют провести модернизацию оборудования. Необязательно всего сразу. Можно, к примеру, заменить старый бревнопильный станок на уникальную отечественную разработку — автоматический угловой бревнопильный станок «БАРС 5».

Барс 5

Оборудование создали конструкторы и инженеры научно-производственного объединения «БАРС» из Челябинска, известного своими станками предыдущих серий. Новинка обладает высокой производительностью — до 25 м3 за смену и минимальным остатком горбыля.

Коммерческий директор НПО «Барс» Мария Мыльникова
Коммерческий директор НПО «Барс» Мария Мыльникова

«Станок пилит в одну сторону, а на обратном ходу на полной скорости идет сброс пиломатериала. В комплекте поставляется специальная программа «Оптима», которая в течение 2-3 секунд делает рациональный раскрой бревна. Причем, можно задать как максимальный выход просто доски, так и доски с наибольшей стоимостью. Также радиал, тангентал и прочее. Также со станком идет программа мониторинга, которая позволяет получать полную информацию по исходному пиловочнику, напиленному пиломатериалу, временным и другим параметрам работы станка с целью учета и контроля работы станка и персонала», — объясняет коммерческий директор НПО «Барс» Мария Мыльникова.

По ее словам, станок ориентирован на производителей пиломатериалов экспортного качества и заготовок для погонажных изделий, клееного бруса, мебельного щита, окон, паркета среднего класса с мощностями в районе 600 м3 за месяц. По расчетам небольшое предприятие окупит приобретение «БАРС 5» всего за 7-9 месяцев. Крупным предприятиям можно поставить целую линию из 3-4 станков. Производитель предлагает станки трех модификаций, отличающихся только системой крепления и манипуляции с пиловочником. Стоимость версии с механическими зажимами составляет 1 900 000 рублей, с гидравлическими зажимами, выравнивателем и кантователем — 2 235 000 рублей. За максимальную комплектацию с гидравликой и гидрозагрузчиком бревна просят 2 345 000 рублей. Как уверяет представитель НПО «Барс», это практически себестоимость оборудования. Ценник держат специально, понимая все экономические сложности в стране.

Барс 5

«Станок работает абсолютно с любой древесиной: с мягкими породами, мореными или замороженными бревнами. Распил всех видов будет качественным. На выходе будет экспортное качество пиломатериалов. Заготовка получается с точностью ±0,5 мм по всей длине. Для мебельных производств, где делают заготовки, это идеальное решение», — рассказывает Мария Мыльникова.

Барс 5

Добиться такого результата позволяют качественные комплектующие: гидростанции из Болгарии, пильные диски из Польши и Германии, датчики угловых измерений из Японии, компьютерная система на базе технологий Intel, электродвигатели мощностью 22 КВт из России. К слову, станки НПО Барс за 16 лет работы уже оценили деревообработчики из Шри-Ланки, Китая, Латвии, Украины, Белоруссии и ряда других стран. Производитель обеспечивает шефмонтаж, пусконаладочные работы и обучение персонала работе со станком. При необходимости, компания обеспечит экспресс-доставку запасных частей, и, как уверяет Мария Мыльникова, простоев у клиентов еще не было.

«АлтайЛесТехМаш»: курс на импортозамещение

Отечественный завод деревообрабатывающего оборудования представил на выставке несколько своих разработок с использованием круглых пил. Среди них двухвальный многопильный станок Алтай 2Ц16–350 (Белая акула). Он предназначен для продольной распиловки лафетов и получения обрезного пиломатериала (обрезные доски, рейки, брус и бруски, трехкантный горбыль). Производительность станка заявлена на уровне от 40 до 70 м3 в смену, что сводит срок окупаемости к 1–3 месяцам. Простота конструкции позволяет обслуживать станок персоналу с минимальной подготовкой. Отсутствие гидравлических систем позволяет работать при низких температурах в зимнее время года. Еще одним экспонатом стал одновальный многопильный кромкорезной станок Алтай-КС-1000 (Танк), предназначенный для продольной распиловки необрезных досок и горбыля. Как говорят разработчики, модель обладает всеми теми же преимуществами, что и Алтай 2Ц16–350 (Белая акула). Интерес у посетителей вызвал и двухвальный 8-пильный брусующий станок Алтай СБ-630 (Аллигатор), предназначенный для получения лафета, необрезной доски и горбыля из круглого бревна диаметром от 150 до 450 мм. Высокая производительность, соответствие всем требованиям безопасности и цена в 2,5 раза ниже, чем у идентичных импортных аналогов, делают этот станок хорошей альтернативой зарубежной продукции. По словам представителей завода, уникальность оборудования состоит в его происхождении. Отечественные станки по стоимости в 2-3 раза ниже, чем «то же самое», но произведенное за рубежом. Поэтому в «АлтайЛесТехМаше» гордо называют свою продукцию антикризисным вариантом. От предыдущих поколений станки отличает предназначение для промышленного применения, что позволяет обрабатывать намного большие объемы пиломатериала, тем самым, принося прибыль владельцу. Главными отличиями от других производителей разработчики называют низкую цену, простоту конструкции и обслуживания.

Завод деревообрабатывающего оборудования «Алтайлестехмаш»

Аке РУС

На выставке «ЭКСПОДРЕВ» в Красноярске компания AKE РУС представила целый ряд новых продуктов под девизом «Zerspanung 2.0 – забудьте все, что Вы знал о фрезеровании и пилении».

Отправной точкой инновационной разработки компании AKE Knebel GmbH стала дисковая пила SuperSilent. Запатентованная и многократно отмеченная система вывода стружки не похожа на классическую систему, которую мы все привыкли видеть. Вместо того, чтобы выводить стружку перед зубом в межзубную впадину, она отводится в специальный пояс вдоль тела пилы. Результаты впечатляют. Звуковая энергия снижается на 99%, и пила работает очень тихо. В то же время улучшается качество резания и гибкость пилы. Два года спустя производитель инструмента AKE Knebel GmbH из Балингена выпустил на рынок дисковую пилу, предназначенную для раскройных станков с механической подачей, с увеличенным диаметром — 350 мм. По принципу дисковой пилы SuperSilent также разработали концевые и насадные фрезы. Кроме того, саму пилу SuperSilent модернизировали.

Дисковая пила SuperSilent

Главная идея Zerspanung 2.0 заключается в том, чтобы как можно быстрее удалить стружку перед лезвием инструмента.

«Стружка должна свободно улетать в воздух», — сказал глава компании AKE Knebel GmbH Александр Кнебель на стенде в Ганновере.

Дисковая пила SuperSilent

Вывод стружки за лезвием или перед ним — звучит как техническая мелочь. С точки зрения распиленного или отфрезерованного дерева небольшие улучшения в производстве несут в себе огромную экономию.

Wintersteiger Ag

Wintersteiger AG

Компания Wintersteiger AG и ее российское представительство ООО «Винтерштайгер» принимали участие в выставке «Эксподрев-2015» уже во второй раз. Два года назад производитель ленточных и рамных дереворежущих станков для тонкого точного пропила, а также ленточных полотен под брендом BANSO (Германия) познакомились с будущим дилером в сибирском регионе. В этот раз компания надеялась получить новых клиентов.

«У нас смешанные ощущения от нашего участия в выставке 2015 года. С одной стороны мы пообщались с нашими партнерами и потенциальными заказчиками, с другой — мы увидели спад на рынке деревообработки. Все это влияет на наши обороты в регионе и в России в целом. Региональные выставки будут сокращаться как за счет участников, так и за счет посетителей. В следующем году мы планируем участвовать в выставке на стенде партнера, так ка этого будет вполне достаточно для охвата рынка на данном этапе. В любом случае СФО интересен нам в плане бизнеса и в этом году мы поставили первый рамнопильный станок в регионе», — рассказал региональный менеджер ООО «Винтерштайгер» (WOODTECH) Михаил Свиридов.

Wintersteiger AG

Снижение посещаемости выставки связано со стагнацией в промышленности

Представитель компании Muhlbock в России Михаил Шестак
Представитель компании Muhlbock в России Михаил Шестак

«Ежегодная выставка по деревообработке в Красноярске является одной из основных к посещению практически для любого значимого производителя оборудования. Посещаемость в 2015 году, к сожалению, существенно упала даже по сравнению с довольно-таки слабым прошлым годом. Необходимо констатировать, что для нашей компании такая ситуация не стала неожиданностью, ведь связана она в первую очередь со стагнацией в деревообрабатывающей промышленности в целом. Несмотря на непростые рыночные условия и падение курса рубля, в совокупности снижающие объемы продаж для поставщиков зарубежного оборудования, отказываться от участия в выставке мы считаем нецелесообразным. Сибирь и Красноярский край в частности — это огромный массив лесных ресурсов, и очевидно, что как руководство России и регионов, так и частные инвесторы прекрасно осознают необходимость серьезных вложений в развитие отрасли. Вопрос лишь во времени и возможности инвестирования средств с текущим положением рубля. Компания Muhlbock на выставке в Красноярске провела ряд переговоров как с уже хорошо знакомыми компаниями, использующими наше оборудование, так и новыми владельцами существующих на территории Красноярского края предприятий. Исходя из вышеназванных причин судить об успешности выставки в 2015 году пока рано. хотя и тренд можно назвать негативным, ясно одно: перспектива у рынка есть, и при более стабильной политической, а, как следствие, и финансовой ситуации рост отрасли обязательно произойдет», — говорит представитель компании Muhlbock в России Михаил Шестак.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.